С экспортом помогут

19 октября 2017 - Администратор
article15153.jpg

Экспортный потенциал у агропромышленного комплекса области достаточно высок. У него есть перспективные направления и спрос на качественную продукцию всегда имеется.

О перспективных направлениях сотрудничества зарубежных и отечественных предпринимателей рассказал заместитель председателя правления НПП РК «Атамекен» Нуржан Альтаев во время инвестиционного форума (на снимке):

– Костанайская область – один из успешных и активно развивающихся регионов страны. АПК – наиболее мощный сектор, по которому область в числе лидеров. К тому же именно сельское хозяйство обладает большим потенциалом для роста. Наступил момент, когда нужно искать выход на экспорт продукции с высокой добавленной стоимостью, очень плотно заниматься переработкой. Приведу простой пример. Такая продукция, как чечевица. Есть очень высокий спрос на нее в зарубежных странах. В этом году мы автоматически вышли на лидирующие позиции по посевам чечевицы и на сегодняшний день она уже на корню вся продана. Хотя и Турция интересуется, и Арабские Эмираты.

По его словам, сегодня так же перспективен экспорт говядины, баранины и пищевых куриных яиц в Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты. Внутренние рынки этих стран почти полностью обеспечиваются за счет импортного мяса. В 2015 году Саудовская Аравия импортировала баранину и говядину в объеме около 180 тыс. тонн на сумму более 850 млн долларов, а Объединенные Арабские Эмираты – около 154 тыс. тонн на сумму 780 млн долларов. 

– Госорганы и «Атамекен» ведут активную работу по налаживанию каналов экспорта отечественной продукции в ближнее и дальнее зарубежье, – пояснил Нуржан Альтаев. – По итогам проведения казахстанско-узбекского бизнес-форума предпринимателями двух стран подписано 92 документа о сотрудничестве на общую сумму 840 млн долларов. На полях ответного визита Главы государства в Ташкенте также прошел бизнес-форум, по итогам которого было подписано 37 контрактов на общую сумму свыше 560 млн долларов. Из этих договоров значительная часть касается сферы АПК и в первую очередь поставок пшеницы и муки. Инвесторам нужно рассматривать агропромышленный сектор Костанайской области в качестве одного из перспективных направлений для сотрудничества. 

– Огромный спрос, большие рынки, которые потребляют все больше сельскохозяйственной продукции премиум класса, – отметил спикер. – И «Атамекен» готов оказать содействие всем инвесторам, которые приходят в Казахстан.

 

Татьяна ДЕРЕВЯНКО,

фото из архива «К-АГРО»

comments powered by HyperComments

Видео

 

 

Комментарии