По пути обновления

19 октября 2017 - Администратор
article15166.jpg

Главе региона Архимеду МУХАМБЕТОВУ показали новые проекты благоустройства прибрежной зоны Тобола, «корейского» моста, а также работу, проведенную предпринимателями Костанайского района в рамках программы «Туған жер». 

Глава региона ознакомился с ходом работ по благоустройству береговых зон Притобольского парка. По обе стороны уже имеются четкие очертания. Общая протяженность двух набережных – около 700 метров. Левый берег практически уже завершен на 90%.

– В порядок прибрежная зона Тобола приводится постоянно и должна быть облагорожена вплоть да района КСК, – отметил Архимед Мухамбетов. – В этом году благоустроено 220 метров территории, в следующем будет столько же. 
 


Аким области отметил примеры, когда набережные крупных городов стали излюбленными местами отдыха жителей, а также уделил внимание качеству материалов, применяемых в строительстве. Обозначил он и необходимость ограждения домов в едином стиле, которые здесь находятся. 

Директор подрядной организации ТОО «Вакхстрой» Валентин Шиляев в свою очередь гарантировал качество и завершение всех работ до 20 ноября. 

Во время посещения будущего парка презентован и новый проект набережной. Ее строительство намечено на следующий год. По словам заместителя акима Костаная Олжаса Нургалиева, в макете сделан акцент на объекты, предназначенные для досуга и развлечения горожан. Здесь будут предусмотрены и торговые зоны, ротонды, малые архитектурные формы, площадки для занятия спортом. Предварительная стоимость проекта составляет 430 млн тенге. 
 


Ведется работа и по благоустройству правого берега реки Тобол напротив набережной «Шагала». Пляжная зона, на обустройство которой выделено 230 млн тенге, практически завершена, остаются лишь отделочные работы лестницы, которая будет выложена гранитом. 

– Здесь можно разместить и несколько площадок для игр пляжным волейболом и футболом, – резюмировал Архимед Мухамбетов. А еще необходимо предусмотреть зрительские трибуны, чтобы проводить соревнования по этим видам спорта.

Появятся тут и места для ведения малого и среднего бизнеса, на новом городском пляже уже есть площадки для торговли и летнего кафе. 

На благоустройство набережной со стороны Костанайского района было выделено 365 млн тенге. Завершение работ намечено на 1 ноября. Здесь уже уложена брусчатка, готова парковка, проводится освещение и установка уличных фонарей. 

– Необходимо навести полный порядок, – подчеркнул Архимед Мухамбетов. – Такую же работу нужно провести и с местной лесопосадкой, обрезать сухостой.

– Общая площадь участка набережной Костанайского района составляет 63 тыс. кв. м, из них песочная пляжная зона 21 тыс. кв. м, – пояснил руководитель отдела ЖКХ, ПТ и АД Костанайского района Ануарбек Касимов. – Остальная часть будет выложена брусчаткой.

Архимед Мухамбетов в рамках благоустройства на следующие годы внес предложение о том, что в областном центре необходимо предусмотреть и велосипедные дорожки. Они должны быть в проектах реконструируемых центральных улиц Абая, Гагарина, Тәуелсіздік. Такие дорожки будут удобны как для пешеходов, так и для любителей экологически чистого транспорта. 

Затем глава региона посетил Затобольск, где осмотрел ход ремонтных работ улицы Ленина. Этого ремонта жители ждали давно. Протяженность улицы 2 км 400 м. Подрядчик идет с опережением графика. За короткий срок, всего за полтора месяца, здесь уложено асфальтовое покрытие, осталась только установка бордюра и освещения.

Еще одним подарком от бизнесменов для жителей одного из микрорайонов Затобольска стало благоустройство двора. Предприниматели вложат в проект около 40 млн тенге в рамках программы «Туған жер». Здесь появятся асфальт, детская площадка, освещение и видеонаблюдение в рамках проекта «Безопасный двор». А еще ведется покраска домов. 
 


Всего в Костанайском районе уже заключено 99 меморандумов с предпринимателями. 

– Сейчас здесь реализуется 13 проектов, четыре уже завершены, – пояснил заместитель акима района Булат Бекенов. – Благодаря такой поддержке со стороны малого и среднего бизнеса к канализации подключена Затобольская средняя школа №1. Сумма проекта составила 20 млн тенге. Также произведен ремонт крыши школы имени  К. Каримова в селе Алтын дала. В здании РОВД появились прозрачные кабинеты. 

Архимед Мухамбетов отметил, что такую работу следует продолжить и дальше. А местные жители должны проявить активность в вопросах благоустройства территорий во дворах. 

В завершение главе региона показаны два проекта по реконструкции нового «корейского» моста. Предполагается, что новый четырехполосный мост в отличие от нынешнего будет прямым. Ширина моста с 9,5 увеличится до 24,28 метров. Ориентировочная стоимость проекта составит 2 млрд 600 млн тенге. 

Мост с поворотом по аналогии имеющего, по словам разработчиков, возможно, не пройдет госэкспертизу. Поэтому принято решение работать над проектом прямого моста, соединяющего улицу Кубеева и Костанайский район. 

– До 15 декабря мы разработаем технико-экономическое обоснование, – пояснил заместитель руководителя областного управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Гилимбек Шохметов. – Затем начнется работа по разработке ПСД, после получения которой можно будет приступить к концу 2018-го к строительно-монтажным работам с переходом на 2019 год.

Архимед Мухамбетов отметил важность этого объекта в связи с увеличением транспортного потока и разгрузки городских дорог. 

Ляззат ЖОЛДИБЕКОВА,

фото автора

comments powered by HyperComments

Видео

 

 

Комментарии