Любовь к Родине начинается с поступков

19 октября 2017 - Администратор
article15148.jpg

Воспитать человека, любящим свою землю, народ, быть готовым к защите своей Родины – очень непростая задача. Но она, безусловно, осуществима. Об опыте воспитания чувства патриотизма рассказала заведующая методическим кабинетом отдела образования Карабалыкского района Бахыт Булатбаева.

– В программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Президент Нурсултан Назарбаев отметил, что казахстанцам необходимо развивать свою конкурентоспособность, обладать набором качеств, достойных XXI века, – подчеркнула Бахыт Булатбаева. – Именно через программы «Цифровой Казахстан», трехъязычное образование, «Туған жер» формируется облик современного выпускника. Елбасы рассматривает программу «Туған жер» одним из настоящих оснований общенационального патриотизма. Мне бы хотелось отметить, что наш район уже в течение 14 лет работает над реализацией субрегиональной модели образования. В ее основе – идея возвращения к своим истокам. Формирование у молодежи активной гражданской позиции, социальной ответственности, чувства патриотизма ведется по трем основным направлениям: гражданско-патриотическое, героико-патриотическое и военно-патриотическое воспитание. Центральным звеном всех направлений является краеведение, которое включено в урочную деятельность и во внеурочное время, благодаря чему и воспитывается патриотизм.

В образовательную практику школ района вошли различные способы образования с учетом развития региона. Здесь уже с 2004 года изучаются спецкурсы «Мое село» в четвертых классах, «История Карабалыкского района» в седьмых и «География Карабалыкского района» в восьмых. Немаловажную роль в формировании патриотизма, четкой жизненной позиции, социального поведения школьников играет социальное партнерство. К примеру, можно отметить особое внимание к патриотическому воспитанию подрастающего поколения представителей пограничной службы КНБ РК. 

– Благодаря сотрудничеству с войсковой частью 2031 нам удалось не только разнообразить и улучшить качество мероприятий военно-патриотической направленности, привести в определенную систему работу в данном направлении, но и повысить количество воспитанников военно-патриотических объединений, выпускников, поступающих в силовые структуры государства, – сообщила Бахыт Булатбаева. – И, пожалуй, самое главное, это увеличение количества школьников, понимающих значение воинской службы как почетной обязанности граждан Республики Казахстан с 50 до 80%. Не менее важным является и решение проблемы приобщения молодежи к ведению здоровому образу жизни, и снижение количества призывников, непригодных к несению воинской службы.

Благодаря сотрудничеству с пограничной службой в практику района вошли совершено новые, не применявшиеся ранее формы военно-патриотического воспитания учеников. Одно- и двухдневные полевые выходы, полевые сборы, учения на базе пограничных застав. Уникальный на уровне Республики проект «Каникулы на заставе», который получил свое развитие в рамках реализации программы «Туған жер» в формате полевых сборов в период с 2018 по 2022 годы на базе полевого учебного центра войсковой части. Реализация проекта позволит не только развить необходимые знания и практические навыки военного дела в рамках курса молодого бойца, что, в свою очередь, даст возможность призывникам безболезненно пройти адаптационный период в Вооруженных силах РК, но и решить вопросы организации летнего отдыха, социализации подростков, повышения мотивации к ведению здорового образа жизни. 

– Также стоит отметить, что благодаря социальному партнерству с районным историко-краеведческим музеем, библиотекой, общественностью стала активно внедрятся инновационная технологическая музейная педагогика, способствующая повышению уровня патриотического воспитания учащихся, – рассказала Бахыт Булатбаева. – Ориентация на партнерские отношения позволила вывести на качественно новый уровень работу школьных музеев, а также к увеличению экспонатов, пополняющих фонды музеев, познавательного и интересного материала, используемого в качестве дидактического пособия. Кроме того, формированию патриотизма способствуют и партнерские отношения с лесными хозяйствами района. Взаимовыгодность сотрудничества налицо. В настоящее время многие школьные лесничества оказывают помощь предприятиям и проводят мероприятия по изучению и охране лесов. В свою очередь, воспитанники школьных лесничеств повышают экологическую культуру, приобретают навыки исследовательской деятельности, проходят определенный этап профориентационной работы. Так идет практический процесс формирования качеств человека, который любит свой край, готов в нем жить и работать, создавать новые ценности. Все это позволяет активизировать краеведческое движение в районе, а также станет площадкой для новых идей и перспектив. Мы успешно реализуем программу «Туған жер», если каждый из нас не будет задаваться вопросом, что родина может сделать для меня, – а будет спрашивать, что я могу сделать для своей родины?

 

Кристина ГЕРАСИМОВА,

фото автора

comments powered by HyperComments

Видео

 

 

Комментарии