Чтобы цены не «кусались»

19 октября 2017 - Администратор

Стоимость лекарств особого значения, возможно, изменится. Аким области рекомендовал ввести ограничения на накрутку до 5% при реализации медикаментов, реализуемых в рамках меморандума. 

Чтобы лекарства не стали «золотыми» и были доступны населению, местные власти практикуют заключение договоров с аптеками, в которых оговаривают приемлемую стоимость реализуемых препаратов. 

– 2 июня текущего года в Костанайской области заключен меморандум по сдерживанию роста цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения на 105 наименований как казахстанского, так и зарубежного производства. Меморандум заключили 20 субъектов области в сфере обращения лекарственных средств и изделия медицинского назначения. Их них 11 аптечных складов оптовой реализации и 180 аптек розничной реализации, – разъяснила руководитель департамента Комитета фармации Сауле Ержанова.

Меморандум своего рода подстраховка, призванная в случае чего стабилизировать цены на лекарства особого значения. Аптеки, подписавшие подобные договоры, не имеют права устанавливать цены на определенные препараты выше оговоренных в меморандуме. К примеру, упаковка муколтина должна стоит не менее 300 тенге. Однако такие меры глава региона считает недостаточными. 

– Нужно посмотреть, перепроверить, у нас по валюте есть изменения и другие моменты, которые могут повлиять на себестоимость лекарств, а значит, и их конечной цены для покупателя. А вообще, считаю, что необходимо вводить такую практику, чтобы разница между оптовыми и розничными ценами была не более 5%, – заключил аким Костанайской области Архимед Мухамбетов.

 

Валентина МЕЛЕХОВА

comments powered by HyperComments

Видео

 

 

Комментарии