Страна счастливого детства

20 октября 2016 - Веб-редактор
article11992.jpg

Уже два месяца в Лисаковске функционирует новый детский сад «Нурлы жол», построенный в этом году по одноименной госпрограмме. Хорошие ли условия созданы для детей и какие они, молодые воспитатели, мы узнали, посетив дошкольное учреждение.

 


Попали мы в садик во время сончаса, думали, что не повезло, но оказалось иначе. На пороге здания нас встретила приветливая заведующая Венера Шалдыбаева. Мы очень тихо зашли. Здесь повсюду царила спящая атмосфера, и она на некоторое время снова вернула нас в детство.

 

Свое путешествие по детскому саду мы начали с первого этажа, где располагаются несколько групп, а вообще их 12. На сегодняшний день учреждение посещают 276 детей, запланировано на 280. Как сообщила заведующая, четыре человека уже взяли направление, и скоро «Нурлы жол» будет полностью укомплектован.

 

 

 

 

– Садик был открыт 20 августа, и уже через два дня дети начали его посещать, – рассказала Венера Зуфаровна. – У нас сформированы три группы с государственным языком обучения и девять с русским. Учреждение пользуется большим спросом, и желающих к нам прийти много.

 

 

 

 

Здание двухэтажное, укомплектовано всем необходимым: игровые зоны, спальные, столовая, установлены две интерактивные доски, оборудована комната для релаксации. В музыкальной студии есть пианино, различные музыкальные инструменты и аппаратура. Первое мероприятие, прошедшее здесь, – День знаний. Буквально за неделю музыкальные руководители подготовили детей: они пели песни, читали стихи и танцевали. Большая комната отведена под спортивный зал со всем нужным инвентарем. Занятия по физическому воспитанию ведет Нина Коврищенко. Побывали мы и в зале Республики, где проходят уроки казахского языка с использованием интерактивной доски и наглядных пособий.

 

 

 


– В штате детского сада – 65 человек, 34 – педагогические кадры, из которых 50% – с высшим образованием, остальные – со среднеспециальным, – пояснила заведующая. – По всему городу у нас самый молодой коллектив: трудятся 11 воспитателей, которые получают здесь свой первый опыт. Есть и те, кто имеет стаж работы всего лишь несколько лет, и только четыре человека с опытом больше семи лет.

 


Педагогический стаж Венеры Шалдыбаевой свыше 25 лет. Она окончила физико-математический факультет Башкирского государственного педагогического института по специальности «учитель математики». Долгое время работала преподавателем, с 1992 по 1997 годы в селе Елтай Тарановского района Венера Зуфаровна возглавляла школу. Вскоре переехала в Лисаковск и устроилась в технический колледж. Перед приходом в детский сад она работала заместителем директора в средней школе №3 с государственным языком обучения.

 


– Нас посещают дети с двух до семи лет, – отметила Венера Шалдыбаева. – Самая многочисленная возрастная категория – ребята двух-трех лет. В младших группах у нас по 20 человек, в средних и старших – по 25. Во время обучения воспитатели внедряют трехъязычие. Проводят мероприятия на русском, казахском и английском языках. Детей учат быстрому чтению, улучшают моторику.

 

 

 


Первым делом мы зашли в класс предшкольной подготовки, где побеседовали с молодым воспитателем Жанной Акшаловой. Она в этом году окончила Костанайский гуманитарный колледж и в детском саду начинает свою карьеру.

 


– В КПП мы развиваем речь детей, обучаем решению математических задач, приучаем к дисциплине и воспитываем ответственность, – рассказала воспитатель. – Ведем активную подготовку к первому классу. Результаты уже есть: ребята могут за день выучить песню, стихотворение. В КПП дошколята более серьезные, активно отвечают на вопросы, умеют рассуждать. Пока я воспитатель без опыта, но здесь всему учусь и думаю, что с каждым годом буду повышать свой уровень.

 


Закончив свою экскурсию по первому этажу, мы поднялись на второй. Лестничная клетка была украшена рисунками, на первый взгляд – работа художника, а оказалось – неравнодушных родителей, которые помогают садику в оформлении. После КПП мы направились в соседнюю группу, где уже подходил к завершению сончас и малыши просыпались. Деток будили воспитатель и две нянечки. Увидев фотоаппарат, некоторые засмущались. Другие, не успев открыть глаза, во всю позировали. В этой группе воспитателем работает Виктория Биктимеева.

 

 

 


– Я пришла сюда по собственному желанию, – пояснила воспитатель. – Детский сад новый, заведующая хорошая. Мне все нравится. У нас замечательная группа: нам повезло и с родителями, и с детьми. Всем довольна, поэтому тружусь с удовольствием. В работе мне больше всего нравится результат: когда я учу чему-то детей, а потом вижу отдачу. Это говорит о том, что мы продвигаемся дальше и растем.

 


После небольшой экскурсии по стране счастливого детства «Нурлы жол» нам стало ясно: условия здесь для детей созданы самые лучшие и педагогический коллектив подобран достойный и грамотный.

 


Марина ПЕРВУХИНА
фото Василия ВАСИЛЬЕВА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео