Исполнение судебных актов

20 октября 2016 - Веб-редактор

Судебные решения и требования судей при осуществлении ими полномочий обязательны для исполнения всеми государственными органами и их должностными лицами, физическими и юридическими. Их бездействие влечет установленную законом ответственность. 

 

 

– Законодательством предусматривается добровольность исполнения, которая означает, что должник до возбуждения исполнительного производства или в исполнительном производстве в порядке, предусмотренном статьей 37 закона РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей», самостоятельно предоставляет взыскателю исполнение, предписанное судебным актом, – отметила старший прокурор военной прокуратуры Костанайского гарнизона майор юстиции Баян Акремжанова. – При этом судебный исполнитель одновременно с возбуждением исполнительного производства направляет или вручает должнику предложение о необходимости в течение пяти календарных дней со дня получения добровольно исполнить решение суда и предупреждает о принудительном исполнении указанных требований по истечении срока для добровольного исполнения с взысканием с него исполнительской санкции. Однако, как показывает практика, количество добровольно исполненных судебных актов явно незначительно в виду отсутствия постоянного места работы у должников. В то же время законом предусмотрено, что за игнорирование исполнительного документа должник может быть привлечен к административной либо уголовной ответственности.

 


По словам прокурора, военной прокуратурой Костанайского гарнизона на постоянной основе осуществляется мониторинг и тщательные проверки исполнительных производств о конфискации имущества и взыскании сумм в пользу государства. За истекший период года в адрес руководителя Департамента юстиции Костанайской области внесено два акта прокурорского реагирования по надзору за законностью исполнительного производства. По результатам их рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечены три должностных лица.

 


Раиса РАЗДОЛЬНАЯ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео