В целях безопасности

9 октября 2015 - Веб-редактор

Уже не первый год в области ведется работа по уменьшению количества безнадзорного скота. Но в некоторых случаях беседы с населением не приносят нужного результата.

На одном из совещаний директор Костанайского отделения железной дороги Ермек Темирбаев вновь поднял вопрос о том, что безнадзорный скот, пасущийся рядом с железной дорогой, создает потенциальную опасность для жизни пассажиров и наносит большой ущерб техническому парку перевозчика.


– В настоящее время ситуация с нахождением безнадзорного домашнего скота в границах железнодорожного полотна и на полосе отчуждения очень сложная, – подчеркнул Ермек Темирбаев. – Все чаще применяется экстренное торможение. В случае со скоростным поездом, который теперь движется по территории области, это не удастся сделать, так как развиваемая им скорость составляет 140 км/час при существующей 90-95 км/час. Последствия могут быть весьма серьезными. Научные институты смоделировали данную ситуацию, и эксперимент показал, что при наезде скоростного подвижного состава на крупный рогатый скот возникает почти стопроцентная вероятность схода вагонов, аварий, а главное – создается реальная угроза жизни пассажиров, сохранности перевозимых грузов и имущества железнодорожного транспорта. Несмотря на действия, предпринятые ранее отделением дороги по разрешению ситуации, практического результата нет, хотя в законодательстве все предусмотрено. В этом вопросе акимы районов, прилегающих к железной дороге, демонстрируют разнонаправленное отношение и недооценивают имеющееся положение.


По мнению железнодорожников, для разрешения данной проблемы необходимо наладить четкую работу между сельскими акиматами, ветеринарными службами и населением.


Таисия КОЛЕВИД

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео