Коммунальные задачи Костаная

8 октября 2015 - Веб-редактор

Аким Костанайской области Архимед Мухамбетов посетил объекты, обеспечивающие жизнедеятельность областного центра, и ряд стройплощадок.


Долги тянут назад


Костанайская теплоэнергоцентраль (ТЭЦ) обеспечивает теплом и горячей водой 727 жилых домов, общая протяженность теплотрасс составляет более 100 км. В течение нескольких лет предприятие модернизируется, но наибольшую озабоченность вызывает наличие долгов населения за поставленные услуги. Несмотря на принимаемые меры, сумма задолженности на 1 октября составляет более 270 млн тенге. Похожая ситуация с долгами и у ГКП «Костанай-Су», горожане задолжали предприятию 59 млн тенге. Архимед Мухамбетов потребовал от руководителей коммунальных предприятий принятия конкретных мер по ликвидации долгов с использованием всех законных рычагов воздействия.


Аким области отметил, что в вопросах модернизации коммунальной сферы планируется активизация сотрудничества с Европейским банком реконструкции и развития.


Стройки большие и... застывшие


Уже восемь лет рядом со зданием областного акимата жители наблюдают огороженную и почти заброшенную территорию с начатым строительством. Аким области потребовал от властей города, исходя из финансовых возможностей бюджета, создать на этом месте рекреационную зону: сквер – место отдыха для костанайцев и гостей областного центра.


Два дома на улице Герцена (4Б и 8А) в настоящее время заселены и обживаются, но новоселы столкнулись с рядом, казалось бы, мелких недоделок и недочетов. По мнению жителей, проблема заключается в их большом количестве: начиная с дефектного крана в квартире и заканчивая разбитой дорогой возле многоэтажки. Глядя на антисанитарию и неухоженность территории, прилегающей к одному из домов, глава региона сказал: «Это не город, а деревня какая-то!»


Цена выкупа


Летом следующего года будет сдан очередной пятиэтажный дом в микрорайоне Жана кала. Окончание проекта намечено на 2018 год, с его начала (2012 год) уже было возведено 11 жилых домов. Темпы строительства замедляются из-за невозможности выкупа земельных участков и строений у частных владельцев. Цена за одну сотку земли колеблется от 20 тыс. до 50 тыс. долларов, компания-застройщик пока не в состоянии пойти навстречу продавцам: выкупить землю и продолжить возведение. Именно по этой причине некоторые участки микрорайона временно закрыты баннерами. По мнению акима области, одним из недостатков проекта является отсутствие на территории запланированной стройки школы, детского сада и комбината бытовых услуг.


Первый взгляд


Подводя промежуточные итоги, Архимед Мухамбетов дал оценку увиденного:
– Костанай является лицом нашей области, а на его центральных магистралях – сплошь замороженные стройки, заборы, украшенные баннерами. Внешний облик города вызывает очень много обоснованных нареканий. На месте замороженных строек можно было создать временные зоны отдыха горожан. В областном центре в целом возводится мало жилья, недостаточно использованы возможности Казахстанской ипотечной компании, Жилстройсбербанка, а также частных инвесторов. В случае с микрорайоном Жана кала акимат Костаная самоустранился от решения проблем.


Кроме того, Архимед Мухамбетов ответил на ряд других вопросов. В частности, по его словам, реконструкция Большого моста в Костанае будет завершена в следующем году.


Султан ДЮСЕМБАЕВ

 

comments powered by HyperComments

70_let_pobedi

 

Гвозди

Комментарии

 

Видео