Первый НДС почти отменен

16 октября 2014 - Веб-редактор

Изменения в Налоговом кодексе, касающиеся АПК, уже одобрены в первом чтении в мажилисе. Чем они обернутся для аграриев страны и области? 

 

Мажилис Парламента Республики Казахстан в первом чтении одобрил проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам налогообложения». Выступая перед депутатами, министр национальной экономики Ерболат Досаев отметил, что предлагается реформировать порядок налогообложения субъектов АПК для стимулирования переработки сельхозпродукции и роста их конкурентоспособности. 
 
– Предусматривается освобождение от индивидуального подоходного налога доходов личных подсобных хозяйств при реализации продукции перерабатывающим предприятиям и заготовительным центрам, – сказал Ерболат Досаев. – Планируется также введение субсидирования налога на добавленную стоимость сервисно-заготовительным центрам при закупе сельхозпродукции у неплательщиков НДС.
 
О возможной отмене первого НДС говорил во время последних визитов в нашу область и министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков. Руководители предприятий, занимающихся переработкой сельхозсырья, отметили, что необходимость уплачивать НДС прежде всего бьет по заготовителям, покупающим продукцию у крестьянских хозяйств. Причем уплата данного налога производилась со всего оборота, а не с конкретной закупки. Таким образом получался уже не НДС, а плата с оборота. 
 
Новые поправки в Налоговом кодексе помогут серьезным предпринимателям и магазинам покупать товары напрямую у крестьян и не терпеть убытки из-за большого НДС. Кроме того, в целях рационального использования земельных угодий министр нацэкономики предложил повысить ставки единого земельного налога для фермеров в 1,5 раза с освобождением их от платы за эмиссии в окружающую среду, а для сельхозтоваропроизводителей – в пять раз. 
 
Еще одна проблема, которой коснутся поправки – распределение субсидий. Полномочия по распределению господдержки в сельском хозяйстве уже переданы в местные исполнительные органы. На данный момент рассматривается передача компетенции по утверждению правил субсидирования в аграрном секторе министерству сельского хозяйства. Это позволит быстрее реагировать на потребности сельхозпроизводителей.  Чтобы исключить коррупцию при выдаче дотаций товаропроизводителям, прорабатываются вопросы об автоматизации процесса и усовершенствовании системы страхования в растениеводстве и животноводстве.
 
– У аграриев существуют опасения, что вступление в ВТО отменит все субсидии в сельском хозяйстве, – отметил Асылжан Мамытбеков. – Отечественным сельхозтоваропроизводителям не стоит беспокоиться: государство будет осуществлять поддержку в рамках «зеленой корзины», увеличение объемов которой сейчас планируется. 
 
Татьяна ДЕГТЯРЕВА 
 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео