«Сделано с любовью»

16 октября 2014 - Веб-редактор
article5025.jpg

Данная надпись на трех языках скоро появится в Федоровке на ярлыках игрушек, сделанных вручную.

 

Своими замыслами с «К-АГРО» поделилась мастерица Татьяна Лященко и одна из ее лучших учениц Сымбат Исмагамбетова (на снимке). Сейчас они трудятся над воплощением в жизнь новых идей. 
 
Во время нашей встречи комната Татьяны Николаевны превратилась в сказочную страну, жители которой заняли свои места в ожидании фотосессии. Нас встречали сувенирные куклы в национальных костюмах, малыши в колыбелях, вязаный медведь-футболист Роналдо, крокодил-засыпанка и множество других игрушек, выполненных в самых различных техниках. Их не сосчитать, а сделаны они всего за год...
 

– Долгое время творчество во мне спало, – с улыбкой рассказывает Татьяна Лященко. – 36 лет работала учителем географии, завучем по воспитательной работе. В тот период на воплощение идей в жизнь не хватало времени, а в 2013-м я вышла на пенсию и впервые начала делать игрушки. Узнав о моем увлечении, директор Дома творчества Наталья Пужанская предложила мне заниматься с детьми. Так мы организовали кружки по изготовлению мягкой игрушки. В первую очередь на занятиях с детьми принимались мастерить самое простое – мягкий мячик. Девочки, у которых все получилось, заинтересовались и теперь шьют и вяжут интересные вещи. 
По словам мастерицы, идеи для новых изделий витают в воздухе. Приходит день, и в голове появляется образ игрушки. Большое подспорье – различные сайты в Интернете, обмен опытом с коллегами. Много интересного можно увидеть и на выставках. Такое творчество подразумевает общение с детьми, креативныи людьми во Всемирной паутине. 
 
– Идеи для изготовления игрушек своими руками могут приходить в голову в любое время суток, – добавляет Татьяна Николаевна. – Эта работа идет от души и для души. Я очень рада, что могу делится опытом и обучать детей. Самая любимая игрушка – последняя, пока не начала делать новую. Мы мастерим игровые, сувенирные и игрушки-засыпанки. Бывает, что они шьются или вяжутся на одном дыхании, хотя процесс создания – от идеи и до окончания – занимает не меньше трех часов. Все неповторимые и имеют свой характер, отображают внутренний мир и настроение создателя, поэтому работу я начинаю только в хорошем расположении духа. Первые ценители моего творчества – внуки Никита и Софи, которые нередко являются инициаторами появления новой игрушки.
 
Для Сымбат Исмагамбетовой изготовление игрушек, несмотря на ее юный возраст, стало серьезным увлечением, которым она и дальше собирается заниматься. Сейчас девочка мастерит хоровод из сувенирных кукол в национальных костюмах. 
 
– Игрушки чаще всего делаем из подручного материала, – говорит Сымбат. – Но это не мешает им выглядеть интересно и притягательно, ведь в каждой из них остается частичка добра и тепла, как нас учит Татьяна Николаевна.
 
Федоровские мастерицы мечтают принять участие в областной выставке или ярмарке, где они могли бы не только представить свои работы, но и познакомиться с интересными творческими людьми.
 
 
Татьяна ДЕРЕВЯНКО
фото автора
Костанай – Федоровский район – Костанай 
 
 
comments powered by HyperComments

70_let_pobedi

 

Гвозди

Комментарии

 

Видео