Символическое зажжение сердец патриотов Казахстана

2 февраля 2017 - Веб-редактор
article12936.jpg

Казахстан впервые среди стран СНГ проводит Всемирную зимнюю Универсиаду. 29 декабря ее Огонь, разделенный на 16 факелов, внесли на сцену ледового дворца «Алматы Арена» 16 главными факелоносцами, которые одновременно приблизили его к чаше. В кульминационный момент торжественного открытия они слились в одно большое пламя. До этого Огонь Универсиады шествовал по всей стране, зажигая спортивный дух в сердцах казахстанцев. 

 

 

Костанайцы вместе со всей страной ощущали на себе особое волнение: 26 января в областном центре 60 факелоносцев преодолели 12 тыс. м, каждый носитель Огня – 200 м. Это известные спортсмены, работники искусства и культуры, общественные и политические деятели, которые своим трудом в течение многих лет заслужили право бежать в факельной эстафете.

 


– Казахстан участвует в Универсиадах с 1993 года, – отметил в своей речи глава региона Архимед Мухамбетов. – За это время в соревнованиях от нашей страны приняли участие более 700 молодых спортсменов, завоевавших 125 медалей различного достоинства. На XXVIII Всемирную зимнюю Универсиаду приглашены 57 стран – это более 2 тыс. участников. Состязания проходят под девизом «Расправь свои крылья!». Мы особенно поддерживаем и переживаем за четырех наших спортсменов, вошедших в состав студенческой сборной страны. Костанайскую область в Алматы представляют Анастасия Крестова – шорт-трек, конькобежец Александр Кленко, лыжник Виталий Пухкало и вратарь хоккейной сборной Максим Грязнов. Желаем костанайцам и всем казахстанцам добиться больших успехов. Как отметил Нурсултан Назарбаев, Универсиада – самое крупное спортивное мероприятие, которое проводит на своей земле Независимый Казахстан. Все объекты, построенные к этому событию, будут работать и служить для будущего поколения долгие годы.

 


Костанай – хлебная житница всей страны. Этого звания область добилась благодаря самоотверженному труду земляков. Особую атмосферу празднику придало присутствие почетных гостей, удостоенных высшей награды «Герой Труда Казахстана» за выдающиеся достижения в экономическом развитии страны. Огнем трудового энтузиазма вдохновили спортсменов на олимпийские достижения руководители ТОО: «Агрофирма Каркын» – Сайран Буканов, «Алтынсарино» – Борис Князев и ТПК «Карасу» – Алмат Турсунов, который зажег чашу Огня Универсиады.

 

 

 

 

– К спорту я всегда относился очень положительно, а так как мне выпала судьба руководить предприятием, я всегда старался его поддерживать среди своих работников, – рассказал Борис Князев. – Это сложно, чтобы человек сидел за рулем трактора и одновременно был спортивным. Для этого у нас в селе есть спортзал, стадион, плавательный бассейн. Участвовать в сегодняшнем мероприятии для меня – большая честь, настоящий эмоциональный подъем. Это исторический факт, и не каждому такое дано. Даже мальчики и девочки, которые стояли с флажками, через десятки лет увидят себя на экранах и смогут вернуться в свою юность. Я, наверное, сегодня вернулся в свою, когда участвовал в соревнованиях и хотел чего-то добиться. Пока я стоял на сцене, в течение нескольких минут перед глазами пролетели молодые годы. Если можно было бы передать нашим спортсменам частичку собственной энергии, я бы непременно поделился с ними. Желаю им победы и упорства! Вершины покоряются только настойчивыми и смелыми людьми!

 

 

 

 

Считается, что Универсиада – это второе соревнование по значимости после Олимпийских игр, на котором команды мирового уровня представлены самым сильным составом. Костанайцам есть, с кого брать пример: в церемонии зажжения Огня принял участие известный спортсмен, заслуженный мастер спорта, бронзовый призер зимних Олимпийских игр по лыжным гонкам в 1976 году в Инсбруке Иван Гаранин. Именно ему предоставили право зажечь огонь для факельной эстафеты.

 


– Это большой праздник не только для нашей области, но и для всего государства, – отметил Иван Иванович. – Универсиада является признанием нашей страны в спортивном движении. Хочется выразить благодарность тем, кто позволил Казахстану провести данное мероприятие на своей земле. Желаю нашим спортсменам хороших результатов, мы будем болеть за них!

 


Сейчас знаменитый лыжник занимается продвижением этого вида спорта среди ветеранов и представляет спортивный клуб Рудного, который за время своего существования добился высоких результатов: его участники завоевали 22 медали на Чемпионатах мира среди ветеранов. В год они проводят свыше 20 соревнований как зимних, так и летних. Как считает Иван Гаранин, в Рудном лыжный спорт еще не получил большого развития, но ветераны активно помогают начинающим спортсменам делать лыжню и проводят детские соревнования.

 


– Очень жаль, что всего лишь четыре человека представят нашу область на Универсиаде, – сообщил Иван Гаранин. – Зимние виды спорта в регионе развиты слабо. Об этом говорит то, что всего один лыжник от нас попал на студенческие игры. Отчасти все это из-за неимения лыже-роллерной трассы, которая позволила бы заниматься спортсменам в летнее время. Больше половины года они тренируются на дорогах, что говорит об отсутствии хороших условий. Но мы боремся за это и добьемся! Универсиада для нас – огромный праздник. Казахстан достиг спортивного признания. Спасибо нашему Президенту, который говорит о том, что к 2020 году необходимо охватить спортом 30% населения. Это нас стимулирует. Сегодня наша область идет на втором месте – 28%. К сожалению, у нас есть количество, но нет качества работы. В последнее время родители доверяют выбору своих детей, интересуются и приходят на тренировки, что является большим сдвигом. В Костанае охват детей больше, чем в Рудном, связано это с количеством тренеров и населения. Я не выделяю ни один вид спорта, а лыжи – самый увлекательный только для тех, кто заразился им и имеет неплохие результаты. Первоначально он очень сложный: зима, мороз, большие нагрузки. Для детей самое главное – превозмочь все трудности и показать свой сильный характер.

 

 

 

 

Иван Гаранин зажег эстафетный Огонь Универсиады и передал его первому факелоносцу костанайского этапа эстафеты, акиму области Архимеду Мухамбетову. Пламенем сразу же была заполнена колба для хранения Огня, которую транспортировали в Алматы в сопровождении главного факелоносца Ивана Дычко. Огонь Универсиады был пронесен по главным улицам Костаная, что стало своеобразной поддержкой казахстанских спортсменов.

 


– Это большая честь, что меня удостоили такого внимания, – поделился знаменитый боксер Иван Дычко. – Я несу факел Универсиады! Для Казахстана, считаю, это значимое мероприятие. Буду непременно следить за соревнованиями и за успехами наших земляков.

 

 

 

 

Вся символика Универсиады являет собой единый логически оформленный образ: молодой птенец сокола расправляет свои крылья перед самостоятельным полетом в небо, где он продемонстрирует отвагу и мощь. Сокол (Сункар) – вольный и сильный исконный обитатель казахских степей, побеждающий врагов, часто превосходящих его размерами. Логотип, талисман и слоган Универсиады-2017 органично сочетаются друг с другом, образуя единое целое – молодые спортсмены, готовые покорить высоты взрослого спорта.

 


Поддержала костанайцев и пронесла по улицам города заветный факел юная чемпионка Азии по танцам на колясках Малика Муктарова:

 


– Мне предоставлена возможность нести Огонь Универсиады! Чувства переполняют! Это гордость не только для меня, но и для моих родителей. Обязательно буду следить за играми и болеть за наших спортсменов.

 

 

 

 

Азиада-2011 вошла в историю страны и стала настоящим праздником спорта. Так случилось, что факел Азиатских игр шесть лет назад несли отец и брат трехкратной чемпионки Казахстана по кыз куу Айсары Асан, а в этом году, не отставая от своих защитников, девушка торжественно пронесла Огонь Универсиады.

 


– Предложение поучаствовать в эстафете для меня было очень неожиданным, – поделилась Айсара. – Нести факел Универсиады – это большая честь. В 2012 году я стала мастером спорта. Одно из недавних соревнований – в прошлом году на конном фестивале заняла первое место. Мой отец – чемпион Казахской ССР по кок-пару, он же является моим тренером. Уверена: все, что у меня сейчас получается, благодаря его труду и поддержке. Шесть лет назад папа вместе с моим братом нес факел Азиады, а сегодня я продолжаю их путь. Сейчас учусь на третьем курсе спортивного факультета КГПИ. В дальнейшем хочу развивать национальные конные виды спорта и тренировать девушек.

 

 

 

 

Еще один студент КГПИ, который принял участие в эстафете, – конькобежец Руслан Бегимбетов. Как рассказал факелоносец, он остался в шаге от возможности представить страну на Универсиаде. По состоянию здоровья Руслану не удалось попасть на зимние студенческие игры в Алматы.

 


– Я бежал на 12 этапе, – рассказал Руслан. – Конькобежным спортом занимаюсь довольно давно, а точнее – с 11 лет. Я неоднократный победитель и призер чемпионатов и Кубков Казахстана. В прошлом году попал на Чемпионат мира среди юниров, получил колоссальный опыт. Сейчас учусь, тренируюсь и иду к своим целям. К сожалению, перед отборочным турниром на Универсиаду получил травму. Сейчас восстанавливаюсь. Быть факелоносцем для меня – это внутренняя радость и гордость, считаю себя участником, несмотря на то, что в Алматы попасть не удалось. Благодаря эстафете теперь и во мне есть огонек, который горит в моем сердце.

 


Частицу своей души отправляли костанайцам в Алматы не только именитые спортсмены, но и молодые ученые, активисты, работники культуры и искусства, общественные и политические деятели. Среди них – шоумен Рач Мартиросян. Молодой человек рассказал, каково для него было нести факел Универсиады:

 


– Я не увлекаюсь спортом, и для меня это было невероятно, когда бежал, чувства переполняли, шквал эмоций, хотелось быстрее завершить. Я не устал, просто было сильное волнение, но мы все вместе смогли это пересилить и с гордостью дойти до пункта назначения. Всегда приятно, когда такая теплая аудитория поддерживает. Как только узнал, что буду нести факел, в первую очередь всем рассказал. Для каждого человека честь – быть в числе 60 человек, которые передавали факел по всему нашему городу.

 

 

 

 

Студент второго курса экономического факультета КИНэУ Дамир Мнайдаров является членом клуба предпринимателей «Жас Атамекен» и секретарем молодежного маслихата акимата города Костаная:

 


– Универсиада – символ Казахстана. С ее помощью наша страна поднимется на новый уровень. Это символическое зажжение сердец патриотов страны. В своем университете я занимаюсь студенческим самоуправлением, мы проводим различные мероприятия на городском и областном масштабах. Год назад я подписался на группу «Универсиада» ВКонтакте и слежу за всеми новостями. Желаем костанайским спортсменам успехов, побед и золотых медалей!

 


Марина ПЕРВУХИНА
фото автора,
Кристины ГЕРАСИМОВОЙ
и Ляззат ЖОЛДИБЕКОВОЙ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

70_let_pobedi

 

Гвозди

Комментарии

 

Видео