Ученые за безъядерный мир

4 февраля 2016 - Веб-редактор
article9209.jpg

Исторически важной можно считать встречу, состоявшуюся в Астане, в ЕНУ имени Л.Н. Гумилева, ректора вуза Ерлана СЫДЫКОВА с делегацией представителей Пагуошского движения ученых (ПДУ) во главе с Паоло Котта РАМУСИНО: впервые за всю историю нашей страны прозвучала идея создания Казахстанского комитета Пагуошского движения ученых.


 

Казахстанцы знают не понаслышке

 


Безъядерный мир, прекращение испытаний, наносящих огромный вред человечеству и окружающей среде, – эти вопросы для Казахстана понятны и известны не понаслышке, ведь дамокловым мечом долгое время был Семипалатинский полигон – боль и страдание нашего народа. За всю историю на этом полигоне было проведено более 500 испытаний зарядов атомной энергии. До 1963 года взрывы производились на открытом воздухе, после – под землей. Для известного ученого, историка, ректора Ерлана Сыдыкова Семипалатинский полигон – отнюдь не отвлеченная тема. Он сам родом из Семипалатинска, более того, его родной поселок находился в 34 км от эпицентра взрывов на полигоне.

 


– Как только в 1991 году Казахстан обрел независимость, самым первым решением Главы государства стал запрет на взрывы на полигоне, – отметил ректор ЕНУ. – И это безусловное достижение нашей страны, сумевшей первым же своим жестом доброй воли объявить именно это! Нурсултан Назарбаев – единственный Президент, реально закрывший полигон и положивший конец испытаниям на территории республики. Этот шаг во многом позволил Казахстану получить общемировое признание, авторитет. И сегодня мы очень рады приезду в Астану представителей авторитетнейшего в мире Пагуошского движения ученых, к чьим рекомендациям прислушиваются лидеры многих стран. Если будет принято решение о проведении его конференции в нашей стране, ЕНУ готов к самому активному сотрудничеству, участию во всех необходимых организационных вопросах!

 


Пагуошское движение ученых

 


Пагуошское движение ученых – движение ученых, выступающих за мир, разоружение и международную безопасность, предотвращение мировой термоядерной войны и научное сотрудничество. Оно зародилось в 1955 году, когда 11 всемирно известных ученых, в том числе А.Эйнштейн, Ф.Жолио-Кюри, Б.Рассел, М.Борн, П.Бриджмен, Л.Инфельд, Л.Полинг, Дж.Ротблат выступили с манифестом, в котором призвали созвать конференцию против использования ядерной энергии в военных целях. А в 1987 году было создано Международное студенческое и молодежное Пагуошское движение. В ПДУ входят видные ученые, с чьим мнением считается мировая общественность.

 


В этой связи расскажем немного о Паоло Котта Рамусино (на снимке в центре). Родился в 1948 году в Италии. Получил докторскую степень по физике в 1971 году в Миланском университете и в 1983-м стал одним из основателей итальянского Союза ученых за разоружение (USPID). Является членом Международного института стратегических исследований и Всемирной академии искусств и наук. Его исследования и опыт преподавания включают в себя работу в качестве гостевого профессора в Университете Северной Каролины, ЦЕРНе и Гарвардском университете. Он является профессором математической физики в Миланском университете и старшим научным сотрудником итальянского Национального института ядерной физики. В качестве физика изучает математические аспекты квантовых полей и теории струн. С августа 2002 года работает исполнительным директором Пагуошского движения ученых (the Pugwash Conferences on Science and World Affairs).

 


В качестве Генерального секретаря ПДУ обращается с призывом о необходимости полной ликвидации ядерного оружия и всех видов оружия массового поражения. Сохранение основного принципа ДНЯО (разоружение, нераспространение и доступ к ядерной энергии всех государств-членов) остается для ПДУ важным приоритетом. Кроме того, учитывая большой опыт, накопленный за годы холодной войны движением в развитии диалога, П.Котта Рамусино выступает за продолжение диалога экспертов с чиновниками в регионах, где существует угроза разработки или применения ядерного оружия.

 


ПДУ активно занимается ситуацией на Ближнем Востоке, в Южной и Северо-Восточной Азии и уделяет много внимания созданию зоны, свободной от ядерного оружия, на Ближнем Востоке, в продолжение диалога по Палестине и содействию диалогу вокруг иранской ядерной программы. Генеральный секретарь ПДУ уделяет значительное внимание ситуации в Южной Азии, рискам, связанным с наличием ядерного оружия в этом регионе, учитывая спорный статус Кашмира.

 

 

Является признанным экспертом на международном уровне в области контроля за вооружениями, разоружения и урегулирования конфликтов.
«Хотя холодная война давно закончилась, угроза ядерной безопасности остается…»

 


– Ядерные испытания – очень серьезный вопрос, и Казахстан имеет в своей истории опыт их проведения, – отметил П.Котта Рамусино. – Искоренение радиации, устранение результатов испытаний – важнейшие задачи, стоящие перед нами. В частности, Индия, Пакистан не подписали договор о нераспространении ядерного оружия, и, как известно, они находятся в конфликте между собой, это может явиться проблемой для окружающей среды и безопасности в целом.

 

 

Кроме того, в данном регионе есть группы, которые могут быть заинтересованы в захвате ядерного оружия… Важно, чтобы ни одна страна не имела вовсе его и не проводила ядерные испытания! Пагуошская конференция заинтересована в предотвращении всех рисков, связанных с этим аспектом. Несмотря на то, что холодная война давно закончилась, угроза ядерной безопасности не искоренена до конца, и этот вопрос перед мировой общественностью стоит остро.

 


«Конференция, где бы ни проходила, имеет огромный вес»

 


– Если говорить о конференции Пагуошского движения, которая в разные годы проходит в различных странах, а в 2015 году она прошла в Нагасаки, хотелось бы, чтобы Казахстан вошел в список стран, где она проводилась, – сказал заведующий кафедрой ЮНЕСКО по этнической и религиозной толерантности ЕНУ им.
Л.Н. Гумилева Гадильбек Шалахметов. – Наша кафедра занимается многими проектами в области ЮНЕСКО, и сейчас для этой организации важно провести очередную такую конференцию, которая бы мощным голосом донесла еще раз до мировой общественности вопросы ядерной угрозы.

 

 

И если это мероприятие пройдет у нас, на нем прозвучат и будут обнародованы уникальные материалы, каких не было ни в одной стране мира. На наш взгляд, идеология военных конфликтов становится очень опасной, трудно представить себе взрыв даже самой небольшой атомной бомбы в любой из стран, где сейчас идут военные столкновения. Мир сообща не должен этого допустить! Пагуошская конференция, где бы она ни проходила, имеет огромный вес.

 


На встрече присутствовал один из основателей и директоров Семипалатинского полигона Кайрат Кадыржанов. Кайрат Камалович в 1970 году окончил факультет экспериментальной и теоретической физики Московского инженерно-физического института. С 1970 года по 1975 годы проходил стажировку и аспирантуру в Институте атомной энергии им. И. В. Курчатова. С 2006 по 2012 годы возглавлял РГП «Национальный ядерный центр Республики Казахстан», придя на этот участок после Курчатова.

 

 

Находясь на посту генерального директора, Кайрат Кадыржанов наряду с решением текущих задач предприятия уделял большое внимание проблемам реабилитации территории бывшего Семипалатинского испытательного полигона и развития города Курчатова.

 


Ляззат ШУЛЕНОВА

 

 


 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео