Незаслуженно забытая культура

4 февраля 2016 - Веб-редактор
article9189.jpg

На европейском, азиатском и северо-американском рынках активно развивается новая ниша пищевой индустрии – продукты питания из семян конопли. Рынок настолько перспективен, что крупнейшие производители сельскохозяйственной продукции на протяжении последних лет активно занимаются рекламой конопляных продуктов, в том числе опубликовывают различные кулинарные книги, описывающие рецепты приготовления полезных и вкусных блюд на основе семян данной культуры.

 

От истории к настоящему
 
 
Славяне всегда боготворили коноплю. Никакое другое растение не давало столько выгод человеку, живущему в суровых областях Руси и Украины: основу для ткани и канатов, паклю и строительные материалы, масло и семена в различные блюда. Конопля столетиями кормила славянские  народы, со временем традиции по ее выращиванию были утрачены. Подсолнечник и соя заменили конопляное масло, гречка и рис вытеснили конопляную кашу. А еще позднее данная культура стала несправедливо ассоциироваться с наркотическим зельем. И напрасно!
 
 
Сегодня несправедливость по отношению к этому замечательному растению преодолевается. О конопле слагали песни, пословицы, в словаре В.Даля есть о ней и загадки. Ее культивировали в Древнем Китае в 2800 г. до н. э., а семена употребляли в пищу еще 8 000 лет назад. Впервые о каннабисе (психоактивном веществе, получаемом из конопли) как о «чудесном» растении упоминается в самом древнем из известных медицинском трактате китайца Шен Нунг Пен Цао.
 
 
До 1820 года, когда появились хлопкоочистительные технологии, 82% всех текстильных изделий производились из нее. Первые Библии, карты, флаги, а также проект Декларации независимости и Конституция США были отпечатаны на конопляной бумаге. Сотни лет назад персы заметили, что ароматные семечки этой культуры при определенной обработке очень вкусны и их добавление в сладости улучшает вкус, поэтому классические рецепты халвы, рахат-лукума, щербета, пахлавы и многих других изделий включали в себя измельченные конопляные семена. На Руси из них готовили каши и добавляли к другим видам круп.
 
 
Очень популярно было во всех древних кухнях мира конопляное масло, обладающее омолаживающим эффектом. Удивительные свойства растения – очищать земли от технических и биологических загрязнений и расти в любых условиях – делали его незаменимым в растениеводстве. Но возобновляемый, безотходный и неприхотливый источник сырья мешал развитию нефтехимической промышленности и был дискредитирован как наркотический продукт, хотя на технические цели использовался совершенно другой вид конопли. 
 

Состав и полезные свойства
 
 
Культивируемая в мире конопля представляет собой один вид с двумя подвидами: Cannabis sativa, subsp. sativa (Lin.) – конопля посевная; Cannabis sativa subsp. indica (Lаm.) –  конопля индийская, индика. 
 
 
Еще Петр I серьезно и основательно занялся конопляным бизнесом. Он ввел государственную монополию на экспорт пеньки и самолично проверял качество, ведь она поставлялась за границу: в Англию, Голландию и прочие морские державы, такелаж их флота на 90% состоял из русского пеньковолокна.
 
 
При жизни Петра Россия стала ведущим мировым экспортером пеньки, а в середине XVIII века продажи составляли 37 тыс. тонн в год. СССР стал достойным преемником Руси, Союз опять был впереди планеты всей. Основные массивы посевов конопли располагаются примерно между 40° и 55° северной широты, где после 1934 года они начали восстанавливаться, и к 1936 году площадь возделывания достигла 680 тыс. гектаров. Работали соответствующие НИИ по выведению новых сортов безгашишной конопли, разрабатывались технологии переработки, но в 1961 году СССР подписал Конвенцию ООН, и, начиная с этого времени, площади выращивания конопли начали сильно сокращаться, и в 1965 году ее производство было полностью запрещено.  
 
 
Посконь – лечебная, прочная ткань из конопли и пеньковолокно для такелажа парусных судов были значительными статьями экспорта России вплоть до ХХ века. Кроме того, конопляное масло, семена представляли собой полноценные продукты питания, использовались в лекарственных средствах. Растение также играло роль пестицидов и инсектицидов. Словом, тогда конопля была тем же самым, что и нефть сегодня.
 
 
В советское время начались исследования по применению препаратов из данного растения при лечении отдельных форм онкологических заболеваний. Сегодня, кстати, эту тему весьма успешно развивают в Израиле, где получают лекарства от рака, атеросклероза, рассеянного склероза, глаукомы, эпилепсии и множества других заболеваний.
 
 
Конопля является источником редких и очень важных элементов: мезоинозита и фитина. Мезоинозит, называемый еще витамином B8, необходим для углеводного обмена, участвует в метаболизме пуринов, биосинтезе важных элементов и регулирует уровень холестерина в крови. Фитин – витаминоподобный элемент, обладающим ценным эффектом,  предотвращает ожирение печени при недостатке белковой пищи в рационе. Конопляное семя – основной полноценный источник этого элемента, содержит пектины, защищающие слизистую желудка и кишечника, нейтрализует гнилостные бактерии и восстанавливает естественную микрофлору.
 

Агротехника и объемы
 
 
Кстати, Советский Союз не жалел средств на селекцию безгашишной конопли и добился в этом больших успехов. Российские и украинские ученые вывели свыше 20 сортов, не содержащих наркотического вещества. Начиная с 1970 годов, ученые Краснодарского НИИСХ им. Лукьяненко, селекционеры Глуховского института лубяных культур, Пензенского НИИ ведут селекцию новых безгашишных сортов конопли.
 
 
Работа осуществляется в тесном контакте с Госнаркоконтролем этих государств. Безгашишным считается сорт, в котором содержание тетрагидроканнабинола (ТГК) не превышает 0,1%: такие растения, по данным Всемирной организации здравоохранения, не обладают наркотической активностью. За рубежом допускается концентрация ТГК в растениях конопли не выше 0,3%. Сорта, применяемые в России и Украине, содержат лишь 0,06% гашиша. 
 
 
Во всем мире идет резкое увеличение конопляного производства. Лидерами сегодня являются Китай, Канада, Франция, Германия, Италия, США. Американцы уже культивируют почти в 10 раз больше конопли по площадям, чем Россия. Китай также хочет инвестиривать свыше 1 млрд евро в развитие конопляного хозяйства в Казахстане. Украина в последние три года в сотни раз увеличила посевы данной культуры.
 
 
Самое основное призвание этого растения – ее неограниченные текстильные возможности. Конопляное волокно отличается крепостью, стойкостью против гниения при длительном пребывании в воде, поэтому издавна служило лучшим материалом для канатов, веревок, рыболовных снастей, мешков, брезента, холста и парусины. Английское слово canvas (парусина, холст) происходит от голландского слова «конопля». В 1916 году правительство США прогнозировало, что к 1940 году вся бумага будет производиться из конопли, и необходимость в вырубке деревьев и лесов отпадет. Разрабатывались серьезные планы по внедрению этой программы. Качественные краски и лаки из конопляного масла выпускались до 1937 года.
 
 
Только в 1935-м лакокрасочные предприятия Америки использовали 58 тыс. тонн растений. Из конопли, собранной на одном гектаре, можно сделать в четыре раза больше бумаги, чем из деревьев, выращенных на такой же площади. Для ее производства используется меньше едких и токсичных химикатов, чем из древесины. Конопляная бумага не требует отбелки хлором. Из ее семян и стеблей можно получать уголь, метанол (древесный спирт), метан и бензин, при сгорании которых не будет выделяться сера, вызывающая кислотные дожди, и химические вещества, загрязняющие воздух. 
 
 
В процессе производства конопляного масла образуется побочный продукт – прессованная шелуха семян-жмых, содержащая 30-50% протеина. Ее реализуют как корм для животных и птиц. Один из заводов в Северо-Казахстанской области ведет переработку семян конопли и выпускает масло из него, покупатели на получаемый жмых из Ирана и Турции заранее бронируют необходимый им объем.
 
 
Еще одно качество, которое делает коноплю особенно привлекательной, – это темпы ее роста. За 110 дней растение достигает в высоту двух-трех метров, что позволяет получать по несколько урожаев за один сезон. Оно является очень эффективной сельскохозяйственной культурой, которая благодаря солнечной энергии в течение относительно короткого периода производит на гектар пахотных земель около 12 тонн разнообразной биомассы.
 
 
Известно, что мощная корневая система растения препятствует эрозии почв, улучшая их свойства. Конопля не нуждается в химических удобрениях, нетребовательна к поливу и способна давать прекрасные урожаи на одном и том же участке на протяжении десятилетий без применения гербицидов и пестицидов. В южном и центральном Казахстане за год можно получить два урожая. Один гектар культуры дает более 0,5 тонны семян, которые имеют приятный ореховый вкус и уникальный состав.
 
 
К достоинствам конопли можно отнести также и то, что это растение поглощает углекислый газ в три-четыре раза активнее, чем лиственные деревья, и очень быстро его перерабатывает в кислород.
 
 
 
Продолжение в следующем номере «К-АГРО»
 
 
Баян МАГЗУМОВ
фото из сети Интернет 
 
 
 
 
 
 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео