Между двумя приказами

4 февраля 2016 - Веб-редактор

Костанайской фирме доначислили суммы таможенных платежей и налогов за окорочка, ввезенные по сниженным ставкам ВТО. Добиться отмены этого решения предприятию помогает областная Палата предпринимателей.

 

Проблемный вопрос, с которым в конце минувшего года столкнулось ТОО «Алта XXI век», рассмотрели в рамках заседания Совета по защите прав предпринимателей.

 


15 декабря компания ввезла на территорию области крупную партию куриных окорочков и растоможила ее в соответствии с приказом Министра национальной экономики РК от 7 декабря 2015 года. Данным документом утверждался перечень товаров, в отношении которых с 15 декабря снижались ввозные таможенные пошлины в связи со вступлением Казахстана во Всемирную торговую организацию.

 

Однако уже 18 декабря вышел другой приказ Министерства нацэкономики, который приостановил действие предыдущего приказа до вступления в силу специального Решения Совета Евразийской экономической комиссии.

 


В этой связи департамент госдоходов области на основании камеральной таможенной проверки доначислил товариществу пошлину, НДС и пеню в размере 19 млн 176 тыс. тенге. Действия госоргана эксперты Палаты назвали неправомерными.

 


– Согласно казахстанскому законодательству, нормативные акты, устанавливающие или усиливающие ответственность, а также возлагающие новые обязанности на граждан или ухудшающие их положение, обратной силы не имеют, – заявил эксперт Палаты предпринимателей Костанайской области Манарбек Бермуханбедов. – Кроме того, в соответствии с Кодексом «О таможенном деле в Республике Казахстан» для исчисления таможенных платежей и налогов применяются ставки, действующие на день регистрации таможенной декларации.

 

Аналогичная норма действует и в Таможенном Кодексе Таможенного Союза.

 


Более того, по данным НПП РК «Атамекен» с такой же проблемой столкнулся целый ряд казахстанских предприятий.

 

В этой связи Совет рекомендовал экспертам областной Палаты оказать ТОО «Алта XXI век» содействие в процессе обжалования решения о доначислении. На ее поддержку могут рассчитывать и остальные предприниматели.

 


Кристина ГЕРАСИМОВА

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео