Диверсификация выгодна аграрному бизнесу

4 февраля 2016 - Веб-редактор
article9212.jpg

Сегодня на своих полях ТОО «Сулу» сеет 15 видов культур. Одновременно иметь на клетках не только пшеницу, но и масличные, зернобобовые и кормовые культуры достаточно сложно, но такое производство дает высокие экономические результаты. В этом на собственном опыте убедился директор ТОО «Сулу» Александр ПИРОГ (на снимке).

 

 

По своему пути

 


Диверсификацией производства хозяйство занимается на протяжении семи лет. К новому делу здесь переходили постепенно, внедряя различные культуры.

 

 

Сегодня посевная площадь товарищества – 20,5 тыс. гектаров. В общей сложности на этой территории предприятие сеет 15 культур: большую часть составляют зерновые, примерно 6,5 тыс. гектаров занято под масличными, среди которых основное место отводится подсолнечнику и льну, есть и зернобобовые, такие как чечевица и нут.

 


– Процесс внедрения диверсификации для нас не был трудоемким, но для этого нужно было своевременно применять необходимые технологии, – рассказывает Александр Пирог. – В 2005 году в области мы были инициаторами выращивания рапса и приобрели газовую сушилку. Так как эта культура любит достаточное количество влаги, процесс в нашем районе не пошел.

 

 

Сушилка осталась, и сегодня она нас очень выручает, помогая в хранении других культур. Например, подсолнечник, горчицу и лен нужно обязательно сушить. Устройство перерабатывает около семи тонн зерна в час. Я считаю, что мелким крестьянским хозяйствам диверсификацией заниматься сложно: это дорогостоящее и трудное производство. У нас другая ситуация, мы располагаем большими территориями, на которых сеем около 3 тыс. гектаров подсолнечника, 2,5 тыс. гектаров льна, тысячу гектаров чечевицы. Поэкспериментировав с такой масличной культурой как озимый рыжик, получили 10 центнеров с гектара, раннюю уборку и прибыль. В прошлом году валовой сбор сельскохозяйственных культур составил около 25 тыс. тонн.

 


Совместная работа – хороший результат

 


– В прошлом году мы посеяли гибридные семена подсолнечника и получили весомую отдачу, – отмечает глава ТОО «Сулу». – Гибриды приобрели в ТОО «Сингента» и вели с ним совместную работу по выращиванию подсолнуха. В итоге урожайность составила от 15 до 19 центнеров с гектара. Если бы мы во время завершили посевную, то результаты были бы гораздо лучше, но сроки затянулись из-за природно-климатических условий.

 


В список культур, которыми занимаются в хозяйстве, входят пшеница, ячмень, овес, просо, чечевица, нут, подсолнечник, горчица, лен, соя, суданка, рыжик и гречиха. Кроме этого, некоторые возделывают двух видов, например, лен коричневый и желтый, горчицу белую и желтую, пшеницу мягкую и твердую.

 


– До прошлого года мы были репродуктивным хозяйством и занимались семеноводством, выращивали семена льна и нута, но по техническим причинам приостановили это производство, – поясняет Александр Пирог. – С 2016 года планируем вернуть себе былой статус. У нас есть две сеялки аргентинского производства Gherardi, ими сеем подсолнечник, с помощью канадской сеялки Bourgault и немецкой HORSCH – зерновые и зернобобовые культуры.

 

 

Мы не пашем зябь и обязательно держим пары, которые составляют около 4,5-5 тыс. гектаров. На предприятии имеются емкости и складские помещения вместимостью около 15 тыс. тонн. Сегодня наше товарищество включает в себя три отделения: главное располагается в селе Красносельском, два других – в Николаевке и Щербиновке, где также размещаются зерносклады и емкости для хранения.

 


Увеличивая площади

 


Начиная с 2007 года и по сегодняшний день, посевные площади под масличные культуры в сельхозформировании увеличились в три раза. Сор-
тоиспытанием на предприятии занимаются пять агрономов. Как отметил Александр Сергеевич, выращивание той или иной культуры направлено на получение максимальной прибыли.

 


– В общем в хозяйстве работает более 230 человек, – рассказывает директор ТОО. – Зимой занимаемся ремонтом техники, весной выходим в поле, боронуем, готовим ее к посеву. С 15 мая мы начинаем сеять и в начале июня заканчиваем. Летом идет заготовка сена для своего хозяйства – обеспечиваем кормами население. Осень – уборка и заготовка соломы. После того, как приходят первые морозы, убираем подсолнечник.

 

 

В прошлом году в связи с погодными условиями и проблемами с техникой закончили посевную кампанию позже обычного. Из-за осадков долго не могли заехать в поле, что повлияло и на сроки уборки, которая началась на 12 дней позже. На этот год у нас хорошие прогнозы: снега выпало много, влаги в почве тоже достаточно, надеемся, что год будет удачным. Все зависит не только от погоды, но и от нас, а именно от того, как мы подготовим технику.

 

 

Марина ПЕРВУХИНА
фото Василия ВАСИЛЬЕВА

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео