Агломерации – взгляд в будущее

4 февраля 2016 - Веб-редактор

Роль агломераций в региональном развитии обсудили предприниматели области, представители вузов, а также руководители государственных учреждений.

 

 

В своем Послании народу «Казахстанский путь-2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее» Президент отметил, что необходимо обеспечить динамичное развитие агломераций.
 
 
Агломерации – это каркас наукоемкой экономики страны. Их создание и развитие – важный вопрос с учетом огромной территории государства и низкой плотности населения. Они должны стать также центрами науки и притяжения инвестиций и населения, предоставлять качественные образовательные, медицинские, социокультурные услуги.
 
 
 
Участники конференции высказывали свои предложения по этому вопросу в различных сферах, которые сыграют определенную роль в развитии агломераций.
 
 
 
– В рамках первой пятилетки программы по форсированному индустриально-инновационному развитию нашему предприятию удалось стать передовой производственной площадкой в Казахстане, осуществляющей полноценное производство автомобилей с использованием сварки, окраски и мелкоузловой сборки кузова, – отметил заместитель директора по производству АО «СарыаркаАвтоПром» Алексей Левашкин. – Развивая новое направление, к 2018 мы планируем увеличить уровень казахстанского содержания до 50%.
 
 
 
Для рационального развития автомобильной промышленности возникает необходимость улучшения системы подготовки технических кадров. Зная напряженную ситуацию с подготовкой профессионалов, наша компания отдает приоритет техническим специальностям и молодым сотрудникам. Предприятие не жалеет средств на повышение квалификации работников: к нам постоянно приезжают иностранные партнеры и консультируют персонал, также мы отправляем за границу специалистов компании для обучения.
 
 
 
 
Наши сотрудники получили знания на заводах SsangYong Motor Co в Южной Корее, Peugeot Citroën в Калуге, а также на предприятиях многих других мировых партнеров. Все условия, создаваемые для существования предпринимательской деятельности в стране, вселяют уверенность в дальнейшем процветании и стимулировании экономической конкуренции отрасли в целом. Для того чтобы ценные кадры не уезжали в крупные города и за пределы страны, необходимо развивать агломерации регионов, уделяя данному вопросу большое внимание.
 
 
 
 
По мнению кандидата экономических наук КИнЭУ Раисы Притулы, основная роль отводится агломерации образования. Ведь главная цель – это выпуск конкурентоспособных кадров. В первую очередь агломерация создает эффект масштаба для региональной экономики. В состав агломерации Костаная входят такие населенные пункты, как Аркалык, Лисаковск, Рудный, Державинск, Есиль и другие.
 
 
 
Для создания новых возможностей и агломерирования необходимо отойти от традиционных уровней повышения классификации, поскольку от профессионализма зависит адекватность выбранной стратегии и эффективности тактических шагов в ее реализации. 
 
 
Кристина ГЕРАСИМОВА 
 
 
 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео