«Времен связующая нить»

4 февраля 2016 - Веб-редактор
article9185.jpg

 Под таким названием уже шестой год Гуманитарный фонд «Дегдар» по инициативе Председателя попечительского совета фонда Дариги Назарбаевой проводит социальный проект. В его рамках в областных центрах и моногородах Казахстана ежегодно проходят концерты, в которых выступают лучшие отечественные вокалисты и музыканты. Таким образом его участники выражают благодарность ветеранам Великой Отечественной войны, труда и труженикам тыла.

 

Организаторы проекта видят важным объединение разных поколений казахстанцев посредством общения с прекрасным. С 2011 по 2015 год прошли 38 выступлений, которые посетили 20 тыс. человек.


В этом году наша область стала первой, где проводились мероприятия: вечера для любителей живой музыки состоялись в Лисаковске, Рудном и 29 января – в Костанае. Вход на них был свободным для всех желающих. Спонсорскую помощь оказали KazRosGas, Asia Gas Papeline LLP.

 

 

– В тех городах, куда мы приезжаем, ветераны ВОВ получают подарки – продуктовые наборы массой больше 10 килограммов, – рассказал «К-АГРО» координатор проекта Жанат Сексенбаев. – Всего к концу 2015 года их получили 5 тыс. человек. В Костанайской области в этом году была оказана поддержка 105 участникам Великой Отечественной войны, в том числе 58 – из Рудного и 18 – из Лисаковска. Для студентов творческих вузов и колледжей в посещаемых городах артисты-участники проводят мастер-классы и творческие встречи.

 


На сценах региона выступили известные казахстанские исполнители: кавалер ордена «Курмет», заслуженный деятель РК, солист Казахской государственной филармонии им. Жамбыла, профессор Тимур Урманчеев, заслуженный деятель РК, лауреат международных конкурсов, солист филармонии города Астаны Азамат Жылтыркозов.


– Я не в первый раз участвую в благотворительных концертах, выступал в Карагандинской, Актюбинской областях, Балхаше, – отметил Азамат. – В Рудном мы посетили музыкальный колледж. На трехчасовой встрече присутствовали 140 студентов, чувствовалась их заинтересованность. Мы с Тимуром Урманчеевым являемся преподавателями Казахского национального университета искусств, рассказали ребятам об учебе в нем, провели профориентацию. Далее разделили их по классам: вокал и фортепиано, молодежь не стеснялась, показывала нам свои навыки игры на музыкальных инструментах, мы учили их, как развивать технику пения.

 

 

На концерт собрался полный зрительский зал, в первых рядах – ветераны труда и ВОВ, труженики тыла. В программе выступления: классическая музыка композиторов Глинки, Рахманинова, Чайковского, а также казахские, татарские и немецкие народные композиции.


Вел мероприятие Тимур Урманчеев, перед началом он предложил присутствующим выключить гаджеты, уделить время себе и своей душе.


Посреди сцены стоял открытым белый рояль, за ним сидел облаченный в черный костюм и белую рубашку Тимур Урманчеев. Игра без нот. «Баллада №1» Фредерика Шопена. Захотелось поудобнее расположиться в кресле, закрыть глаза. Живая классическая музыка действует упоительно: местами спокойная, где-то игривая и волнительная.


Вторым номером была исполнена «Фантазия-экспромт». Затем на сцене появился баритон Азамат Жылтыркозов. Он спел романс на музыку Глинки и стихи Пушкина. Произведение русского классика заиграло новыми красками. Романс Глинки на стихи «Фонтан Бахчисарайского дворца», «Люблю тебя» Эдварда Грига на немецком, «Грезы любви» Ференца Листа...


Зрители с огромной благодарностью аплодировали после каждого выступления. Внимательно и чинно слушали концерт ветераны. Вот у кого нужно молодежи учиться культуре поведения в общественных местах. После концерта поклонники вручили артистам цветы.


Ирина СТЕПАНОВА
фото Василия ВАСИЛЬЕВА

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео