Так начинался «Койбагорский»

29 января 2015 - Веб-редактор

Мой отец, Семен Кириллович Хамайко (на снимке), в январе 1955 года прибыл с группой первоцелинников в Кустанайскую область, где на месте поселка Койбагорского был основан одноименный зерносовхоз. Они поднимали целину, строили в степи дома, школы, клубы, мастерские, зернохранилища.

Отец родился в 1904 году в крестьянской семье на Украине, в селе Ольшана Черниговской области. До революции батрачил, после – участвовал в организации колхоза в своем селе, работал в правлении. В 1924 году вступил в комсомол, был направлен на учебу в кооперативный техникум, а затем в сельскохозяйственный институт в Киев, по окончании которого получил специальность агронома-экономиста. В 1930-м женился, переехал в Москву, поступил в аспирантуру, трудился в НИИ кролиководства заместителем директора по научной работе, в 1940-м – в Латвии. С 1941 года участвовал в Великой Отечественной войне, командовал автовзводом и авторотой. Воевал в составе Западного и 3-го Украинского фронтов, защищал Москву и Сталинград, освобождал Украину, Молдавию, Румынию, Болгарию, Венгрию, Югославию и Австрию.

Победу праздновал в Вене, но еще год прослужил в армии. Демобилизовался в 1946-м. Вернулся в Москву. Работал в Министерстве сельского хозяйства СССР, а затем в издательстве журнала «Колхозное производство». В декабре 1954-го был послан правительством в Казахстан для организации зерносовхоза «Койбагорский» в Кустанайской области.

Вначале отец занимался оформлением документов и приемкой грузов, которые поступали по железной дороге, а также первых целинников – рабочих, строителей. Спустя несколько лет его назначили директором этого совхоза.

Для прибывших в Кустанай сняли частный дом для временного проживания, тогда его называли «экспедицией». В январе 1955 года организовали первый «санный поезд» из тракторов «С-80» и автомобилей для выдвижения на место будущего совхоза. Гусеничные тракторы были с прицепленными волокушами, на которых установили вагончики-теплушки, где жили люди, а также были цистерны с запасом топлива для сборного дома и продовольствием – всем необходимым для работы в полевых условиях.

В то время здесь находился поселок, состоящий из 15 саманных домов с плоскими крышами и совмещенными помещениями для скота, ставший впоследствии фермой. За рекой Карамурза располагался хутор, где жили немцы, выселенные во время войны с Волги, рядом – лагерь, в котором отбывали срок заключенные.

На его территории размещались бараки, столярные мастерские, столовая.

В те годы я приезжал к отцу в совхоз на школьные каникулы. Будучи пятнадцатилетним подростком, трудился на зернохранилище и пилораме, видел, как строится населенный пункт. Тогда ребята моего возраста все работали. Помню, купил себе новый костюм, пальто, ботинки (раньше одежда мне доставалась от старшего брата). После школы поступил в Мос-
ковский автомеханический институт. Окончив его, стал инженером-литейщиком.

В 1955 году в поселке не было электричества, а в лагере имелась своя электростанция. Когда к нам приезжала кинопередвижка, мы натягивали на забор простыни, которые служили своеобразным экраном, и смотрели фильмы. Из-за технических неполадок сеансы затягивались допоздна. Домой приходилось возвращаться ночью, блуждая по степи, но это нас не пугало.
Строительство совхоза «Койбагорский» началось в конце января 1955 года. На окраине поселка собрали первый щитовой дом, состоящий из четырех изолированных помещений: одно занимала контора, а в других жили несколько семей. Напротив стоял вагончик-баня с печкой-буржуйкой и огромной бочкой для воды.

Летом 1955-го на центральной усадьбе возвели жилые саманные дома, открытый зерносклад, мастерские, контору, магазин, клуб. В августе из нашего дома все переехали туда, а здесь к началу учебного года открыли первую школу. Надо отметить, что учеников было мало, так как в совхоз приезжали в основном молодые люди, несемейные, бездетные. В 1956-м организовали детский сад, которым занималась моя мама, Александра Хамайко (педагог по образованию), появился медпункт, им заведовала Дина Цветкова. Так постепенно создавался совхоз «Койбагорский». Его поднимали секретарь политбюро С.Б. Якушенко, председатель рабочкома В.К. Титов, главный инженер В.И. Цветков, главный строитель Н.И. Родионов, главный агроном Ф.П. Артемов, бригадиры тракторных бригад П.Л. Цыпарков, А.И. Ленкевич и многие другие.

Спустя годы, отец вернулся в Москву, где работал в проектном институте «Гипросельхозпроект», руководил проектированием хлопководческих совхозов в Узбекистане и животноводческих хозяйств в Монголии.

Его не стало в 1999 году. Нет и зерносовхоза, но поселок Койбагорский существует до сих пор. Немало труда было вложено первоцелинниками в его развитие. Начинать всегда тяжело. Здесь живут люди, которые выращивают хлеб, рождаются дети. Жизнь продолжается, и это радует.

Андрей ХАМАЙКО
фото из семейного архива