Семена, ГСМ и деньги

29 января 2015 - Веб-редактор
article5849.jpg

Некоторые просьбы аграриев оказались услышанными Минсельхозом. В область пришли деньги на покупку семян, вслед за ними – льготные ГСМ и бюджетный кредит.

 

Вопрос с дефицитом семян начали решать еще в октябре-ноябре 2014 года. Уже есть первые результаты. До начала посевной кампании – больше трех месяцев, а региону выделено более 1,8 млрд тенге в качестве кредита на покупку 44 тыс. тонн семян.
 
– Мы подали практически все заявки, – отметил на аппаратном совещании аким области Нуралы Садуакасов. – Около 6 тыс. тонн семян оплачено. Условия для аграриев достаточно хорошие: выделяются деньги, приобретаются семена, осенью возвращается зерно. 
 
По словам аграриев, сейчас одни подали заявки на приобретение семян через Продкорпорацию, другие решили закупать их сами. Но в обоих случаях не обходится без вопросов. 
– Поскольку ситуация с семенами становится в этом году проблемной, цена, установленная государством, не действует, – пояснил директор ТОО «Ал геик» Сарыкольского района Амангельды Жалгасов. – В настоящее время хозяйства, имеющие небольшие запасы семян, поставили ее не меньше 80 тыс. тенге за тонну. Однако есть ли гарантия того, что они дадут такой урожай, который оправдал бы их стоимость? Можно согласиться с ней, если всхожесть будет более 90%, но ее нет. К примеру, из 61 пробы, сданной на анализ в лабораторию, ни одна не прошла по показателям всхожести. Данное зерно пойдет в качестве семенного. Именно поэтому говорить сейчас, что не надо смотреть, будут выдаваться субсидии или нет, лишь бы посеять, – большое заблуждение. Зачем нам такие затраты? Для чего заниматься самообманом? Нужно в первую очередь договориться о честном сотрудничестве между собой. 
Еще одной хорошей новостью для аграриев должна стать информация о том, что в феврале будут выделены первые партии из 71 тыс. тонн льготных ГСМ, предназначенных для проведения полевых работ. Как отметил глава региона, такого еще не было. Обычно первые объемы дизельного топлива поступали в область в марте-апреле. Цена будет ниже прошлогодней и составит 93 тенге за литр. Во время посевной 2014 года она равнялась 109 тенге. 
 
Кроме того, в феврале ожидается поступление в область бюджетного кредита, выдаваемого Продкорпорацией в размере 5 млрд тенге. Комиссии начали действовать, объем средств предварительно разделен между районами. 
 
– Работа в данном направлении должна идти усиленными темпами, так как времени остается мало, – добавил Нуралы Садуакасов. –  Есть надежда, что благодаря данным средствам мы решим часть вопросов. Сейчас банки второго уровня малоподвижны: имеются проблемные кредиты и завышенные требования по залогам. Надежда на них невелика. В то же время очень важно, чтобы в этом году АПК сработал более эффективно.
 
 
Татьяна ДЕРЕВЯНКО
фото автора 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео