Щедрая кухня солнечного Азербайджана

29 января 2015 - Веб-редактор
article5838.jpg

«Костанай-АГРО» запускает новый проект – «За одним дастарханом», который посвящен 20-летию Ассамблеи народа Казахстана.

 

Как известно, большой гордостью нашего государства является его многонациональность. В одной стране дружно живут казахи, русские, украинцы, азербайджанцы, чеченцы, корейцы, узбеки, таджики и многие другие этносы. Мы все вместе отмечаем праздники: Наурыз, Рождество, Курбан айт, Пасху, Сабантуй, Новый год по официальному и восточному календарю. Делим друг с другом радости и горести, ходим в гости, смеемся и шутим за одним дастарханом, живем под единым шаныраком – ясным и спокойным казахстанским небом. 
В новом проекте мы хотим организовать своеобразную дружескую встречу за накрытым столом на страницах газеты.  «К-АГРО» будет рассказывать о традиционных кухнях национальностей, проживающих в нашей стране, делиться особенностями приготовления блюд и их рецептами.
 
Первый участник нашего проекта – азербайджанское этнокультурное объединение «Бирлик», представители которого рассказали нам о своей традиционной кухне.
Азербайджанская кухня очень разнообразна. В этой  солнечной стране есть горы, море и равнины, которые щедро одаривают народ большим количеством овощей, фруктов, зелени, мяса и рыбы. В азербайджанской кухне часто используют баранину, реже – говядину, птицу и рыбу. Нередко добавляются овощи – баклажаны, помидоры, перец, а также специи и зелень: шафран, сумах, гвоздика, душистый перец, петрушка, базилик, укроп и другие.
 
– Основными блюдами азербайджанской кухни являются аш – плов и долма – голубцы из виноградных листьев, – отметила Саля Юсифова, в гостях у которой мы побывали. 
Существует до ста вариантов приготовления аша. Подача плова у азербайджанцев – особый ритуал. По большим праздникам готовят сложные виды этого яства с добавлением множества компонентов. Но несмотря на все разнообразие, есть непреложные правила, которые отличают азербайджанский плов от узбекского или таджикского: рис и мясо готовят отдельно. Кроме того, в мясную поджарку обязательно добавляются сухофрукты.
 
Для приготовления аша используется длиннозерный белый рис. На дно казана, смазанное маслом, выкладывают специальный лаваш, не дающий пригореть крупе, затем сверху – отваренный до полуготовности рис с добавлением куркумы, сливочное масло, воду и тушат до готовности. 
 
Поджарка из мяса – гара – готовится с луком, специями, изюмом и курагой. Готовое мясо выкладывают на рис и зовут всех к столу есть вкуснейший плов!
 
Помимо мясных блюд, азербайджанцы очень любят сладости, особое место среди которых занимает пахлава и шекербура – тающая во рту выпечка с орехами.
– Для приготовления пахлавы из муки, масла, яиц, молока и дрожжей делается тесто, раскатывается на 11 слоев, между ними кладется начинка – грецкие орехи, перемолотые с сахаром, – объяснила Саля Юсифова.
 
Шекербура готовится из такого же теста и начинки, только по форме напоминает вареники. Узоры на защипах теста наносятся специальным приспособ-
лением – маггашем. 
 
Плов, долма, пахлава, шекербура и другие вкусности азербайджанцы делают на все праздники, самым главным из которых считается Новруз. Кроме того, к этому дню готовят композицию из пророщенных зерен пшеницы – сямяни. Ростки перевязывают красной лентой, а вокруг раскладывают конфеты, орехи, фрукты, крашеные яйца. 
Азербайджанская кухня, по мнению некоторых специалистов, является одной из самых разнообразных и древних в мире. Она очень богатая и насчитывает множество разных рецептов. 
 
 
Джамиля ЖАКУПОВА
фото предоставлено 
ЭКО «Бирлик» 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео