Плюсы общего режима

30 января 2015 - Веб-редактор

Система налогообложения в этом году претерпела ряд изменений, многие из которых направлены на упрощение работы предприятий.

 

Внесенные изменения в Налоговый кодекс РК направлены на стимулирование юридических лиц, работающих в сельском хозяйстве, к переходу на общеустановленный режим налогообложения. По словам специалистов областного департамента государственных доходов, существует четыре стимулирующих момента для этого. Учитывая данные изменения, многие бухгалтеры просчитывают плюсы перехода. Во-первых, ставка социального налога составляет 11% от фонда зарплаты, при переходе юридического лица на общий режим она уменьшается до 6,5%. Во-вторых, дается право налогооблагаемый доход еще раз уменьшить на однократный размер фонда заработной платы. В-третьих, полное освобождение от налогов на имущество. В-четвертых, отменяется налог на транспорт, причем нет ограничений по видам автомобилей, закрепленных за товариществом. Это может быть как сельскохозяйственная, так и другая техника.
 
В Налоговый кодекс внесены поправки, касающиеся нерезидентов страны, работающих в АПК. Теперь они не могут использовать специальный налоговый режим. Кроме того, до этого года существовала норма: если у нескольких ТОО учредителем являлся один человек, то имелось ограничение – льготный режим мог применяться только в одном хозяйстве. Сейчас она убрана, а это значит, что все предприятия, учрежденные одним и тем же гражданином, могут использовать льготный режим налогообложения.
 
 
Таисия КОЛЕВИД 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео