Кукольная история

29 января 2015 - Веб-редактор
article5824.jpg

Русские народные обрядовые куклы, хранившиеся раньше в каждой семье, таящие в себе огромнейший смысл, несущие информацию, забытые в настоящее время большинством, продолжают мастерить в Костанайском обществе «Свекровь», где учат данному ремеслу и детей.

 

Этих маленьких кукол можно было увидеть во время святочных гаданий в Костанайском областном краеведческом музее. У посетителей они вызвали неподдельный интерес. Представительница общества «Свекровь» Людмила Крутикова рассказала о том, как и когда такие куклы делаются, какой смысл в себе таят:
 
– Главная в доме – кукла Большуха-свекруха. Руки уперты в бока, она ничего не делает по дому, но распоряжается всеми, кто в нем живет. На поясе у нее крепят ключик от жилища. Если в доме есть кукла Большуха, значит, женщина воспитала мужчин для государства. Когда сватали девушку, она делала будущей свекрови такую куклу и одевала ее нарядно. Сколько в доме Большух, столько и снох. 
 
Куклы-тещи мастерились поменьше. У них на пояске крепилась еще одна маленькая куколка, которая показывала: женщина воспитывает дочь. Когда она выходила замуж, мать отрывала маленькую куколку от пояса и отдавала свекрови: «Теперь это твоя дочь, ты воспитывай».
 
Кукла Женская суть делалась, если девушка не выходила замуж или не могла родить детей. Женщины, у которых уже были дети – бабушки, мама, крестная, кума, старшие сестры – собирались помолиться за нее и изготавливали такую куклу. 
 
Когда девушка выходила замуж, ей мастерили куклу-десятиручку: мол, теперь у тебя много дел, успевай все. Молодоженам делали мировое дерево из березы. На него крепились куклы жениха, невесты и куклы-младенцы. Такое дерево ставили молодым на стол, чтобы у них было много детей. 
 
Куклы-зерновушки предназначались для девочек и изготавливались их мамами. Их мешочек и мерная ложечка учили маленькую девочку, какие продукты и сколько нужно положить для приготовления вкусной каши. Кроме того, зерновушки считались символом достатка и благополучия. Для мужчин женщины мастерили кукол-подорожниц, которые оберегали их в дальней дороге. 
 
Помимо кукол, для молодых матерей делали бусы-кормилки, заворачивая в ткань орешки. Маленькие дети играли ими, не рискуя их порвать, а мама, проголодавшись, могла съесть несколько орешков из бус, где бы она ни находилась. Для девочек-подростков мастерили сумочки-лакомки, которые они получали в подарок в 16 лет. С этого момента парни могли дарить девочке лакомки, а если такой сумочки не было, значит, ухаживать за ней нельзя: маленькая еще. 
 
– Обереговые куклы делают без применения иголок, только в определенные дни, – пояснила Людмила Сергеевна. – Во время работы нельзя отвлекаться и прерывать начатое, какой бы сложной ни была кукла. На ее лице обязательно присутствовал нитяной крест. Такими куклами ни в коем случае нельзя играть. 
В старину насчитывалось до 110 различных кукол, каждая из которых несла определенную информацию. Люди, заходившие в дом, где стояли такие обрядовые куклы, сразу понимали, кто здесь живет и как себя вести. 
 
 
Джамиля ЖАКУПОВА
фото Василия ВАСИЛЬЕВА 
 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео