Бизнес продолжит развитие

30 января 2015 - Веб-редактор

Объем средств, выделенных на реализацию государственной программы «Дорожная карта бизнеса-2020», в этом году меньше, чем в прошлом, на 43%. Несмотря на это, она будет продолжаться.

 

– За прошедшие годы реализация программы набрала обороты, она стала самой популярной в предпринимательской среде, – отметил на аппаратном совещании руководитель областного управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Мейрам Сокитбаев. – В целом из общего числа проектов, одобренных в 2014 году к субсидированию и гарантированию кредитов, 89 пришлось на городских предпринимателей и 63 – на сельских. Самыми активными участниками программы являются Костанай, Рудный и Костанайский район. В то же время за четыре года от Амангельдинского и Наурзумского районов было одобрено всего по два проекта.
 
По словам Сокитбаева, по итогам прошлого года среди областей страны по количеству одобренных проектов в рамках первого и третьего направлений субсидирования процентной ставки по кредитам наш регион занимает восьмое место. По проектам третьего направления – вторую позицию после Южно-Казахстанской области, по числу подписанных договоров гарантий – четвертое, по лизинговым сделкам – третье после Алматы и Астаны.
 
– За все время реализации программы из числа одобренных проектов большую долю составляют проекты в следующих секторах экономики: обрабатывающей промышленности, транспорте и складировании, ремонте автомобилей и мотоциклов, – добавил Мейрам Сокитбаев. – Для создания новых производств за последние четыре года грантового финансирования было одобрено 32 проекта предпринимателей на сумму 62,3 млн тенге, в том числе в 2014-м – 12 на 18 млн тенге. 
 
Кроме того, с 2010 года в рамках программы подведена производственная инфраструктура к 13 проектам, сумма инвестиций составила 3,7 млрд тенге. Среди них – известные в области производства, такие как Рудненский цементный завод и домостроительный комбинат.
 
– Необходимо более активно использовать возможности, имеющиеся у фонда «Даму», так как ежегодно растет их ссудный портфель, и работать с ними сообща, – подчеркнул аким области Нуралы Садуакасов. – Кроме того, нужно оперативно информировать предпринимателей о возможностях госпрограмм, чтобы они могли планировать свою деятельность.
 
 
Татьяна ДЕГТЯРЕВА 
 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео