Все дело в статусе

12 октября 2017 - Администратор

Предприниматели Костанайской области хотят изменить административный статус населенного пункта из-за налогов.

В Палату предпринимателей обратились реализаторы алкогольной продукции поселка Сарыколь. Они считают высокой ставку лицензионного сбора 70 МРП за реализацию алкогольной продукции для населенного пункта.

Дело в том, что ежегодная ставка сбора в городах областного значения составляет 100 МРП, в городах районного значения и поселках – 70 МРП, в сельских населенных пунктах – 30 МРП. Согласно классификатору административно-территориальных объектов, Сарыколь отнесен к категории «городских поселков». Поэтому предприниматели вынуждены оплачивать лицензионный сбор в размере 70 МРП. Палата уже предпринимает меры для снижения налоговой нагрузки на бизнес.

– Предприниматели не понимают, почему, к примеру, в соседнем таком же районе, Узункольском, Мендыкаринском, платят 30 МРП, а в Сарыколе – 70, – отметил заместитель директора Костанайской палаты предпринимателей Самат Садвакасов. – Дело в статусе. Сарыколь является поселком с 1965 года, а не селом. Эту проблему изучили эксперты и пришли к выводу, что статус населенного пункта должен быть отнесен к селу по всем требованиям законодательства об административно-территориальном устройстве. В настоящее время мы совместно с акиматом области и областной прокуратурой прорабатываем этот проблемный вопрос и надеемся, что решим его для предпринимателей Сарыколя.

Между тем в законе об административно-территориальном устройстве сказано: к поселкам приравнены населенные пункты при промышленных предприятиях, стройках, железнодорожных станциях и других экономически важных объектах с численностью не менее 3 тыс. человек, из которых рабочие составляют не менее двух третей, а к селам – населенные пункты с численностью не менее 50 человек, из которых работники сельского, лесного и охотничьего хозяйства и других сфер составляют не менее половины населения. В Палате полагают, что поселок Сарыколь относится к сельским населенным пунктам. Если статус «поселка» изменят на «село», предприниматели смогут оплачивать сбор в размере 30 МРП.

Кристина ГЕРАСИМОВА

comments powered by HyperComments

Видео

 

 

Комментарии