Оставьте рыбу в покое!

12 октября 2017 - Администратор
article15094.jpg

Природоохранные специалисты напоминают костанайцам о том, какую рыбу и чем можно ловить, а что уже запрещено.

 – В период нереста и размножения рыбных ресурсов и других водных животных введен запрет на лов раков – с 15 октября по 30 июня, сиговых видов рыб – с 20 октября по 30 ноября, налима – с 1 декабря по 31 января, – пояснила главный специалист отдела рыбного хозяйства Костанайской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Жулдыз Нигматова.

Запрет действует на водоемах районов и городов Костанайской области, кроме города Аркалыка, Амангельдинского и Жангельдинского районов. Период нереста и размножения у других видов рыб нашей области, таких, как щука, сазан (карп), лещ, линь, судак, язь, карась закончился, соответственно, в настоящее время ограничения и запреты на них уже не действуют.

Как отмечает главный специалист, для создания зон покоя введен круглогодичный запрет на рыболовство с применением промысловых орудий лова в следующих местах: на ВерхнеТобольском водохранилище от устья (мыс Дома отдыха) до верховий залива Котюбок, на Каратомарском водохранилище от поселка Халвай до плотины Аятского рудника (Тобольский рукав) и от автодорожного моста по трассе город Рудный – станция Тобол до поселка Майский (Аятский рукав).

– Необходимо отметить, что,  согласно правилам, рыбу можно ловить только разрешенными способами и орудиями, - отметила Жулдыз Нигматова. – Для этого используются рыболовные сети любой модификации, кроме узловых, произведенных машинным или ручным способом из синтетических нейлоновых или прочих полиамидных мононитей, а также прочих синтетических мононитей с диаметром  менее 0,5 мм и размерами ячеи менее 100 мм, конструктивного шага ячеи менее 50 мм. Также, согласно перечню товаров, в отношении которых установлен запрет ввоза на таможенную территорию Евразийского экономического союза и вывоза с нее, запрещаются следующие орудия добычи водных биологических ресурсов: готовые сети рыболовные, узловые, произведенные машинным или ручным способом из синтетических нейлоновых или прочих полиамидных, а также синтетических мононитей с диаметром нитей менее 0,5 мм и размерами ячеи менее 100 мм (размер конструктивного шага ячеи менее 50 мм). А также электроловильные системы и устройства, состоящие из электрических генераторов сигналов с подсоединенными проводниками и аккумулятором (батареей), совместно выполняющие функцию добычи водных биологических ресурсов посредством электрического тока.

 

Татьяна ДЕРЕВЯНКО,

фото с сайта inform.kz

comments powered by HyperComments

Видео

 

 

Комментарии