Объединить усилия

12 октября 2017 - Администратор

Палата предпринимателей области рассмотрела двести обращений бизнесменов и помогла решить их проблемные вопросы благодаря взаимодействию с органами прокуратуры, департамента по делам госслужбы.

Региональный совет по защите прав предпринимателей провел мониторинг и выявил десятки пунктов несовершенства законодательства. Именно это обстоятельство мешает развивать бизнес. Благодаря широкому обсуждению нового проекта Налогового кодекса удалось исключить или изменить многие казусы в законе.

Именно костанайские предприниматели обратили внимание на длительную исковую давность для малого и среднего бизнеса с пяти до трех лет. Предложение внесено в проект нового кодекса. А это значит, что если раньше налоговики могли проверить предприятие и доначислить выплаты и пеню за пять лет, то теперь – только за три.

– Основная масса обращений поступает в сфере налогообложения, архитектуры и земельных отношений, – отметил директор Региональной палаты Мурат Абенов. – Также жалобы поступают на субъекты естественных монополий, по госзакупкам. У нас есть специалисты разного направления. Оказывается необходимая правовая консультативная помощь благодаря взаимодействию с органами прокуратуры, департамента по делам госслужбы. Это наши основные союзники.

На совете по защите предпринимателей присутствовал первый заместитель прокурора области Марат Абишев. Он подчеркнул, что совместная работа по выявлению и решению проблем предпринимателей должна дать результаты.

– Мы обязаны сконцентрироваться на административной практике, – подчеркнул Марат Абишев. – Зачастую именно там есть нарушения со стороны государственных органов, при этом бизнесмены не хотят обжаловать штрафы, терять время, иногда упускают сроки. Поэтому важно своевременно обращаться в прокуратуру, палату. Мы вместе сможем оперативно реагировать на эти проблемы и решать их.

В ходе совета представители Палаты предпринимателей и прокуратуры области решили расширить формат взаимодействия. В рамках сотрудничества они намерены рассмотреть вопрос по информированию населения относительно государственных программ, а также оказанию содействия в трудоустройстве безработных на предприятиях региона либо открытии собственного бизнеса.

Кристина ГЕРАСИМОВА

comments powered by HyperComments

Видео

 

 

Комментарии