Контроль и качество

12 октября 2017 - Администратор
article15112.jpg

Как чиновники расходуют бюджетные средства государственной программы «Нурлы жол» и как работает механизм регулирования экономики и государственных расходов – эти вопросы были рассмотрены в областном филиале партии «Нур Отан» комиссией под председательством первого заместителя председателя КОФ партии Жанабая Бисимбаева.

Только по линии ЖКХ в рамках государственной программы «Нурлы жол» выделено более трех миллиардов тенге. Эти деньги будут направлены на реконструкцию канализации и теплоснабжения. В результате улучшится инфраструктура и уменьшится степень изношенности сетей ЖКХ.

Заместитель руководителя областного управления энергетики и ЖКХ Дауренбек Мурзабеков сообщил, что шесть проектов в области ЖКХ будут введены в эксплуатацию уже до конца года, а проект по транспортировке биологически очищенных вод от канализационных сооружений в городе Рудном будет завершен в 2018 году.

Всего в 2017 году в области на реализацию государственной программы «Нұрлы жол» выделено более 6 млрд тенге, уже освоено более 3 млрд тенге.

Государственная программа инфраструктурного развития «Нұрлы жол» рассчитана на четыре года и будет действовать до 2019 года. В ее рамках в городе вводится в эксплуатацию тысячи квадратных метров жилья, подводятся коммуникации к жилым домам и благоустраиваются территории, прилегающие к объектам строительства. Также в ней предусмотрены кредиты на модернизацию ЖКХ, реализацию проектов «Дорожной карты бизнеса-2020». На эти цели было выделено 628 млн 700 тыс. тенге, которые в настоящее время полностью освоены.

Более 9 миллиардов тенге направлены на модернизацию систем тепло- и водоснабжения, а также водоотведения, в рамках 19 проектов, из них 12 проектов с 2016 года и семь новых.

По объектам коммунального хозяйства представители комиссии озвучили ряд рекомендаций, касающихся своевременного освоения бюджетных средств. В частности, необходимо завершить ремонтные работы до 1 ноября по всем проектам этого года.

– Государственная программа позволяет улучшать инфраструктуру и качество жизни населения. Важно вести тщательный контроль за освоением средств, а также качеством работы подрядных организаций, – отметил Жанабай Бисимбаев.

Еще одно приоритетное направление программы «Нурлы жол» – строительство кредитного жилья для вкладчиков АО «ЖССБК» через облигации местных исполнительных органов. О том, как проводится реализация данного направления, рассказал руководитель областного управления строительства Талгат Булатов.

В этом году в Костанае планируется завершить строительство семи объектов жилья на сумму 1 млрд 300 млн тенге, общей площадью 31 тыс. 300 кв. м, или 432 квартиры.

– По итогам 9 месяцев введено в эксплуатацию 6 домов, – отметил Талгат Булатов. – Еще один 72-квартирный жилой дом в 9 микрорайоне, общей площадью 4 тыс. 700 кв. м, будет введен до конца этого месяца.

Депутаты отметили, что качество строительства должно быть высоким.

Ляззат ЖОЛДИБЕКОВА,

фото автора

comments powered by HyperComments

Агроспецтехника

Агроспецбаннер

 

 

Видео

 

 

Комментарии