Классная работа педагога

12 октября 2017 - Администратор
article15089.jpg

Знать свои корни и шагать в ногу со временем. О приоритетах системы образования в условиях современности говорили на научно-практической конференции «Туған жер-туған ел»: приоритет развития системы образования».

Открывая мероприятие, аким Костанайской области Архимед Мухамбетов отметил, что перед казахстанским народом стоят большие задачи по реализации основных направлений статьи Главы государства Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания». Огромный вклад в подпрограмму «Туған жер» вносят и педагоги.

– Важно воспитывать культуру знаний, – подчеркнул глава региона. – Это позволит стать участниками глобального мира. Учителя области решают эти задачи и тем самым дают возможность будущим поколениям быть успешными, целеустремленными, а также содействовать в продвижении Казахстана.

По словам руководителя управления образования Батимы Даумовой, в республиканском рейтинге по взаимодействию между всеми участниками образовательного процесса в проекте «Кунделик kz» Костанайская область занимает третье место. В результате такой работы школьники области победили в республиканском конкурсе «Zhakskills», который прошел в рамках «World Skills». Это дало право для их участия в международном конкурсе проектов по 3D-моделированию и робототехнике в Москве в ноябре этого года.

Год эксперимента

Сегодня много говорится о внедрении трехъязычия. И как отметила руководитель управления образования, это уникальная возможность для детей расширить горизонт познаний, стать культурно открытыми.

– Эта работа ведется, начиная с организации дошкольного образования, где азы английского языка получает каждый пятый ребенок, – сообщила Батима Даумова. – Кроме того, активно внедряется национальнорегиональный компонент, когда наряду с тремя языками изучаются другие. К примеру, азы корейского, немецкого языков успешно вводятся в детском саду города Аркалыка «Золотой ключик», украинского – в детском саду «Улыбка» города Лисаковска. В этом году мы реализуем эксперимент по изучению одного из предметов естественно-научного цикла на английском языке для учащихся седьмых-девятых классов в 17 школах области. Для этого приобретена необходимая учебная литература. На что из областного бюджета выделено более 5,5 млн тенге. Соответственно, в данном контексте необходима качественная подготовка учителей-предметников. Культ знаний должен быть не только  среди учащихся, но и педагогов. В школах региона работают более 2 тыс. учителей естественно-научного цикла в старших классах, из них только за год пройдут курсы языковой переподготовки 642 педагога. Следует отметить, что восемь молодых педагогов-предметников области по результатам отборочного тестирования прошли обучение в университете Гонконга.

Изучая наследие

Однако внедряя трехъязычие, не стоит забывать о приоритете государственного, казахского, языка как основы патриотического воспитания, тем более помня о том, что основы казахской письменности и литературы закладывались нашими великими земляками – Ибраем Алтынсариным, Ахметом Байтурсыновым.

– Отмечу, что в республиканских научных соревнованиях школьников, где сборная области заняла первое место, из 24 научных работ почти треть затронули темы краеведения, среди которых работы по изу- чению наследия Ибрая Алтынсарина, Ахмета Байтурсынова, а также Амангельды Иманова, Кейки батыра, Беимбета Майлина, Спандияра Кубеева, – сообщила Батима Даумова. – Выделены также работы старшеклассников по экологии родного края, развитию туризма, в том числе агротуризма.


Сохранение национального кода невозможно без изучения истории и культуры родного края. Знать свои корни, сохранять традиции и вместе с тем шагать в ногу со временем – таков портрет современного успешного казахстанца. Поэтому сегодня происходит пересмотр подходов в организации дополнительного образования, воспитательной работы. Здесь особую роль играет проектная деятельность.

– В рамках подпрограммы «Тәрбие және білім» на период 2017-2022 годов нами разработан 21 подпроект, – подчеркнула руководитель управления образования. – Городскими и районными отделами образования разработаны 116 подпроектов и мероприятий. К примеру, по базовому направлению «Саналы азамат» в рамках республиканского проекта «Открываем мир профессий» будет реализован областной подпроект «Профессии в современном мире», где главным будет профориентационная поддержка обучающихся в выборе будущей профессии, их ранее профессиональное самоопределение.

С любовью к родному краю

По словам Батимы Даумовой, важна и реализация базового направления «Өлкетану». В его рамках ведется работа по созданию нового учебника «Краеведение» для пятых-седьмых классов, который будет внедрен в следующем учебном году.

– Большая роль в данном направлении отводится школьным музеям, – сообщила спикер. – Шире используются возможности не только школьных, но и районных, городских музеев в учебном процессе. Богат потенциал в этом отношении музеев Торгайского региона, города Лисаковска, где уже не первый год идет тесное сотрудничество со школами по вопросам этнокультуры и этнопедагогики. С этого учебного года ряд предметов по географии, истории, языков и литературе проводится на базе имеющихся музеев, в сакральных местах нашего региона. К слову, на открытии мавзолея Алтынсарина принимали участие более 200 школьников и студентов колледжей области, для которых, без сомнения, это был урок памяти и трепетного отношения к своим святыням. Кроме того, одна из новых форм деятельности – это объединение работы военно-патриотических клубов и туризма по родному краю. К примеру, проект Костанайского колледжа автомобильного транспорта по созданию «Молодежного ресурсного центра туристической подготовки» на базе имеющегося военно-патриотического клуба. Для его снаряжения из областного бюджета выделено 5 млн тенге, благодаря чему закуплено необходимое туристическое снаряжение для организации походов и экскурсий по знаменательным и исторически значимым местам региона.

Таким образом, программа «Туған жер» пронизывает всю систему образования и воспитания, где основополагающими являются особое отношение к родной земле, казахскому языку, сакральным местам – именно это формирует будущую личность страны.

Награждение достойных

В рамках мероприятия Архимед Мухамбетов поздравил всех педагогов области с Днем учителя и провел церемонию награждения лучших работников сферы образования. Так, нагрудными знаками «Ыбырай Алтынсарин» награждены заместитель руководителя отдела образования города Костаная Гульсум Оразбаева, а также заместитель руководителя отдела образования города Рудного Наталья Юдина.
 


За особый вклад в развитие сферы образования нагрудным знаком «Почетный работник образования РК» награждена преподаватель театрального кружка Аулиекольской школы искусств Салтанат Оспанова. Премией в 100 тыс. тенге и статуэткой «Ұлағат» по семи разным номинациям от имени акима области награждены семь человек.

Специальная денежная премия в 760 тыс. тенге досталась группе учителей – авторов новых учебников. К слову, как было отмечено, Костанайская область – единственный регион республики, педагоги которого вошли в состав разработчиков этих учебников. Главой региона награждены 38 педагогов Костаная и Лисаковска, авторов семи учебнометодических комплексов по дошкольному образованию – для второго класса по русскому языку, чтению и естествознанию, для пятого класса по русскому языку и естествознанию.

Также 10 работников сферы образования области отмечены пятью грамотами и пятью благодарностями от Министерства образования РК. Грамотами акима области и денежной премией награждены 30 педагогов региона.

Кристина ГЕРАСИМОВА,

фото Багдада АХМЕТБЕКОВА

comments powered by HyperComments

Видео

 

 

Комментарии