Гульмира Капенова: «Важно учиться и открывать для себя новое»

12 октября 2017 - Администратор
article15090.jpg

Она сравнивает себя с героиней советского мультфильма Лягушкой-путешественницей. Не мыслит жизни без заграничных поездок и с присущей ей щепетильностью неустанно познает родные края, открывая для себя все новые и новые места для активного и душевного отдыха. Она сумела показать Костанай под новым углом местным жителям и сделать его привлекательным для иностранных гостей. Гульмира Капенова – первооткрыватель совершенно нового вида рынка в туристическом бизнесе области. А в глубине души – романтик, мечтающий о тихой жизни в сосновом лесу.

 

– Гульмира Амангельдиевна, вы стали участником проекта «100 новых лиц Казахстана», как думаете почему?

– Я не самовыдвиженец. В этом проекте по рекомендации областного Дома Дружбы в связи с тем, что руковожу организацией, которая занимается развитием внутреннего туризма. Это совершенно новое направление не только для нашего региона, но и страны в целом. Сегодня на рынке множество туркомпаний, которые готовы отправить вас в любую точку мира, а вот тех, что ориентированы на создание и организацию туров в местных широтах, не было вообще. И наша компания Best.kz стала одной из первых, которая на территории Костанайской области предлагает такой продукт.

– А как вообще пришла такая идея?

– Несколько лет назад решила заняться туристическим бизнесом. Но в связи с тем, что у меня достаточно активная жизненная позиция, просто продавать путевки в Турцию мне неинтересно. Хотелось найти что-то другое, что-то свое. И пообщавшись с людьми, я поняла, что все соскучились по групповым поездкам и семейному отдыху в пределах своего родного края. Таких вариантов никто не предлагал уже несколько десятков лет, со времен Советского Союза. Эта ниша была абсолютно свободной и мы ее заняли. При этом не изобретаем велосипед, а предлагаем, по сути, обновленный по своему содержанию отдых для горожан и гостей.

– Насколько успешна оказалась эта бизнес-идея?

– На сегодняшний день это скорее, хобби, поскольку мы открылись только в 2015 году и первый год потратили на разработку маршрутов. Так что о прибыли пока говорить рано. Думаю, что когда у нас начнут появляться конкуренты, тогда и можно будет говорить о том, что идея удалась, прижилась и стала развиваться. Ведь конкуренты обычно появляются там, где есть возможность заработать. И мы готовы быть в этом плане первопроходцами, создать базу для рождения нового вида рынка в туризме Костанайской области.

– Что нового вы можете предложить? Ведь казалось бы Костанайский регион изу-чен вдоль и поперек...

– Мы разработали 26 маршрутов, которые вошли в республиканский реестр, и постепенно начали работать. Запущены в основном те, которые находятся в Костанае и его окружностях. Это маршруты выходного дня. Не у всех есть возможность съездить куда-то за границу на море, а развлечься хочется всем. Мы предлагаем сделать это максимально дешево и быстро. В этом году у нас начали работать пешеходные маршруты по городу под общим девизом «Костанай, который ты не знал». Мы пытаемся показать областной центр с другой стороны. Вот, к примеру, 9 мая все привыкли пройти строем в Парке Победы от ворот к Вечному огню, а ведь на его огромной территории есть очень много памятников, которые отражают различные этапы истории нашего города, страны и Советского Союза. Многие даже не слышали о том, что, помимо краеведческого музея и музея им. И. Алтынсарина, у нас есть музеи почты, железной дороги, ДВД, КНБ, где также можно узнать и увидеть много нового. И когда люди посещают такие экскурсии, удивляются, сколько всего интересного, оказывается, у нас есть.

В последнее время стали пользоваться спросом туристические походы. Мы вывозим семьи с детьми за 8 км от города, разводим костер, варим туристический борщ, ставим палатки. Помимо этого, запущен маршрут «Охота за звездами». Это принципиально новое направление, когда мы делаем ночные вылазки за город и с профессиональным телескопом смотрим на звездное небо. Астроном рассказывает туристам, какая комета пролетела, где какая звезда расположена, и луну можно разглядеть более детально.

Еще один маршрут, которым гордимся, – сплав по реке Тобол. Мы два года вынашивали данный проект и этим летом его удалось запустить. Мы с туристами, в том числе и иностранными, выезжали и на лодках проходили пороги. Очень увлекательно получилось. Также этим летом попробовали велоэкскурсию в сторону Садового. Там есть небольшой лес с оборудованными местами для туристов: грибочки, столики. Это очень удобно. Сегодня лесничие хозяйства делают так, чтобы люди не разжигали костры, а отдыхали в специально отведенных для этого местах прямо в лесу. И мы пользуемся этой готовой инфраструктурой.

Есть экскурсии, ориентированные на предприятия. Много программ для школьников. Мы готовы организовать уикенд с посещением аквапарка, кинотеатра, то есть такая каникулярная программа, когда дети могут просто отдохнуть. Это обойдется в два раза дешевле, чем поездка, скажем, в Астану, а впечатлений, особенно для сельских жителей, – масса.

Мы стараемся разработать такой экскурсионный продукт, который был бы полезен для семейного отдыха и в то же время доступен по цене.

– Как насчет поездок на более дальние расстояния? Ведь и в районах есть на что посмотреть.

– Пока мы можем похвастать только экскурсиями в Наурзумском заповеднике. И надо сказать, что сегодня это самое востребованное направление. В этом году нам удалось привлечь в эти места в шесть раз больше туристов. Надеемся, что их поток будет только расти.

Очень много планов по расширению географии для туристов именно в масштабах Костанайской области. В ближайшее время хотим попробовать организовать экскурсии в Лисаковске. Там есть очень интересные места: Валерьяновские скалы, свой Аркаим и просто красивейшие пейзажи. Также в планах наладить маршруты в Торгай, где много исторических памятников. Но самым перспективным в этом направлении мы считаем организацию охоты и рыбалки. У нас огромное количество тех, кто самостоятельно это делает, но есть и очень много приезжих, которым нужно помочь это сделать. Сейчас мы совместно с охотничьими хозяйствами области готовим такие программы и надеемся, что они станут привлекательными для иностранных туристов. Ведь по сравнению с мировыми центрами туризма, такими, как Рим, Санкт-Петербург или Барселона, наш регион не представляет большой архитектурной или исторической ценности, а вот своей природной особенностью может удивить. То есть сегодня мы берем самое простое, что не требует особых вложений со стороны государства и используем, потому что нам некогда ждать, когда все оборудуют.

– Проблемы с инфраструктурой по-прежнему актуальны и тормозят развитие туризма в регионе?

– Конечно, проблемы с инфраструктурой есть. Но это не значит, что нужно выжидать, когда же все построится. Потому что чем больше мы будем ждать, тем дольше мы будем все отодвигать. Нужно, чтобы все развивалось параллельно, чтобы наши гиды оттачивали свое мастерство, чтобы появлялась команда, маршруты,  и чтобы люди начали привыкать к тому, что все это у нас есть. Наша позиция такова – мы не ждем, когда кто-то придет и что-то нам даст, мы берем и делаем сами.

– А откуда вообще взялась такая любовь к путешествиям? Может, мечта детства?

– В детстве мечтала стать юристом, а когда училась в девятом классе, к нам пришел необыкновенный учитель истории. Он создал турклуб и мы постоянно ходили в походы. Вот тогда и появилась эта тяга к исследованию, путешествиям. Более того, под впечатлением уроков этого педагога – Николая Робертовича, я поступила на исторический факультет костанайского института. Правда, не скажу, что у меня была тяга к тому, чтобы вглубь и вширь изучить историю. Меня больше привлекала педагогическая деятельность. Я много работала в отряде «Ровесник», была также методистом по воспитательной работе, но учителем истории так и не стала.

– Вы очень активный человек. И туризмом занимаетесь, и учитесь, и депутат облмаслихата. Как удается все успевать?

– К сожалению, часто приходится что-то отодвигать. Раз не ты, то кто? Хорошо, когда в тебе нуждаются. Хуже, когда наоборот. К тому же я придерживаюсь мнения – чем больше делаешь, тем больше успеваешь, а чем меньше делаешь, тем больше появляется возможности полениться. А так, выбора нет – встаешь и делаешь. И в этом плане очень важно постоянно двигаться, чему-то учиться, открывать для себя что-то новое. Тогда к тебе приходит много других идей. В противном случае – полный застой. Поэтому учиться нужно постоянно. Даже после выхода на пенсию.

Вот, кстати, когда я путешествовала по Великобритании, меня потрясло, что у них практически при всех храмах есть различные объединения или кружки для тех, кому за 70. То есть вот она мечтала в детстве стать балериной, но не сложилось. А вот сейчас, уже будучи бабушкой, она ходит в эту балетную студию, радуется и живет полноценной жизнью. К тому же за границей многие после 50-ти поступают в университеты и меняют профессию. Они в этом возрасте только начинают жить. И все чем-то заняты: кто спортом, кто шьет, кто вышивает, кто поет и т. д.

– А есть любимое место в Костанае, в области?

– Очень люблю лес. Я родилась в маленьком железнодорожном разъезде, который находится в 25 км от Семипалатинска. Там было всего 13 дворов. И вот до шести лет я жила в таком маленьком поселке, который находился в лесу. Может, это воспоминания из детства, но запах именно соснового леса просто магически действует на меня. Это единственное место, которое меня успокаивает. Когда я туда приезжаю, забываю обо всем. Мне не нужна ни речка, ни море, я – человек леса. И когда я выйду на пенсию, мне хотелось бы, чтобы у меня был домик, расположенный рядом с сосновым лесом. Такая вот мечта.

Валентина МЕЛЕХОВА,

фото Алексея КРАСНОВА

comments powered by HyperComments

Видео

 

 

Комментарии