Гидропоника на подоконнике

12 октября 2017 - Администратор
article15088.jpg

В Костанае, возможно, начнут выращивать овощи и зелень нетрадиционным способом – без использования грунта. Впрочем, некоторые продвинутые горожане этот метод уже используют в домашних условиях. В перспективе эта идея может перерасти и в промышленные масштабы.

 

Все новое – забытое старое

Официально понятие «гидропоника» вошло в обиход в начале ХХ века, когда американские ученые испытывали способ выращивания овощей в растворах. Однако эта система далеко не нова. История гидропоники началась еще до нашей эры. Археологические раскопки Древнего Вавилона явили миру Висячие сады – одно из семи чудес света, которые, по всей видимости, и стали первой попыткой выращивания растений на искусственных почвах. Еще один пример применения технологии гидропоники в древности – плавающие сады ацтеков. После вытеснения со своих плодородных земель кочевые племена мексиканских индейцев изобрели способ прокормить себя. Из длинных стеблей тростника ацтеки соорудили плоты, на которые уложили ил со дна озера. Так и выращивался обильный урожай овощей и фруктов.

В современном мире ввиду дефицита земельных ресурсов гидропонная система широко используется на Западе, особенно  в Голландии, где существуют целые тепличные комплексы. Имея небольшие территории, мудрые голландцы умудряются кормить своими фруктами многие страны. И даже популярные во всем мире голландские розы также выращены в водных растворах. Основной причиной такого широкого распространения этой технологии оказалась высокая экономическая эффективность. Она получается за счет повышения урожайности и существенной экономии земельных и трудовых ресурсов.

Сегодня гидропонные теплицы распространены и в России. Вот и у нас уже который год подряд говорят об эффективности использования гидропоники.

Костанайские Кулибины

На Костанайщине выращивание растений без почвы – сущая диковина. Впрочем, каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с гидропоникой, когда выращивал лук в стаканчике с водой. Но широкого применения эта технология у нас почему-то не нашла. Своеобразным первооткрывателем стала домохозяйка Юлия Христунова. Несколько лет назад вместе со своим мужем девушка решила вырастить клубнику из семечка. О том, насколько это сложное дело, знает, пожалуй, каждый дачник. Идею выращивания ягоды на гидропонике супруги нашли в интернете. Попробовали – получилось. Так в семействе Христуновых началась работа по освоению новой технологии выращивания растений в домашних условиях.

– Грунт в гидропонике используют только в самом начале. То есть рассаду растений мы выращиваем традиционным способом, а затем помещаем ее в сосуд со специальным раствором, – делится своим опытом Юлия. – Мы соорудили гидропонную систему, поместили в нее рассаду клубники и получили очень хороший результат. Плоды были настолько крупными, что на ладошке помещалось три ягоды. Клубнику мы пересадили в землю на даче и ежегодно она дает плоды до самой поздней осени.

С тех пор так и повелось – вся рассада с момента пикирования и до высадки на дачный участок выращивается на гидропонике. Юлия утверждает, что по такой технологии растения приживаются в земле мгновенно, развиваются быстро и дают богатые урожаи.
 


Гидропонная установка Христуновых также предусматривает второй этап развития растений. Когда рассада подрастает, ее пересаживают не в грунт, а в тот же раствор. Только сосуд, куда помещаются растения, должен быть гораздо больше. Таким образом треть своей рассады Юлия так и выращивает – на балконе. И вот что любопытно – баклажаны, высаженные одновременно и в грунт, и в гидропонику, в домашних условиях дали плоды раньше и их было в 1,5 раза больше, чем на даче. При этом, по утверждениям девушки, по вкусовым качествам овощи ничем не отличались.

Гидропонная установка семейства Христуновых никогда не пустует. С ее помощью выращивать овощи в домашних условиях можно круглый год на балконе (при условии, что он утеплен) или на подоконнике. Но Юлия периодически меняет ассортимент растений. Летом выращивает помидоры, перец или баклажаны, а зимой зеленый лук или цветы. Молодая семья намерена продолжить свои эксперименты. Христуновы собираются попробовать вырастить на гидропонике корнеплоды (морковь и свеклу) и ванильную орхидею.

Своими руками

Существуют специальные гидропонные установки. Но систему для выращивания растений в растворе можно сделать собственными руками. У Христуновых это заняло всего два дня. Чтобы соорудить установку для только что пикированной рассады, понадобятся небольшой пластмассовый контейнер, обычный аквариумный компрессор и пластина пенопласта. В контейнер заливается специальный раствор, на дно прикрепляются трубочки от компрессора для подачи воздуха корням, а вместо крышки используется пенопласт. В нем просверливаются отверстия, в которые вставляются ростки и закрепляются поролоном для устойчивости.

Для выращивания растений на балконе система практически аналогична. Только вместо контейнера используется обычная канализационная труба, в которой проделываются отверстия таким образом, чтобы в них мог поместиться пластиковый стаканчик с растением. На дне сосуда делаются прорези, чтобы у корней был доступ к воде и кислороду. В этом случае рассада закрепляется керамзитом.
 


– Существует специальное удобрение для гидропоники, которое производится в Голландии. В прошлом году нам удалось купить его в Москве. Три бутылки обошлись в 10 тыс. тенге. Они, конечно, дорогие, но расход очень маленький. Нам их хватило на год, – пояснила Юлия Христунова. – Сейчас мы готовим раствор дома. В простой отстоявшейся воде разводим обычные удобрения для дачи и заливаем в контейнер.

Будут деньги, будет дело

По наблюдениям Христуновых, листва растений на гидропонике развивается быстро и обильно. Так у Юлии родилась идея выращивать зелень в промышленных объемах. Со временем она воплотилась в инновационный проект, который предусматривает строительство теплицы без почвы и коммуникаций. Вместо отопления предполагается использовать солнечный коллектор, а вместо освещения – солнечные батареи. Эта бизнес-идея стала лучшей в региональном конкурсе «Kostanay EXPO-2014». Ориентировочная стоимость теплицы размером  10 на 2 кв м оценивается в 2,5 млн тенге. Но вопрос, когда заработает этот проект, пока не решен. По словам Юлии, сейчас все упирается в деньги.

Плюсы против минусов

У гидропоники есть свои плюсы и минусы. К положительным характеристикам относится уменьшение трудоемкости. Как было отмечено, из процесса выращивания растений исключается само понятие «плодородный грунт», а значит, и вредители, и сорняки, и, соответственно, борьба с ними. Кроме того, устраняется такая операция, как полив. Гидропоника – это и есть сплошной полив корневой системы растений специальным раствором. Благодаря этому составу растения не испытывают периодов голодания и недостатка влаги, поэтому и развиваются они равномерно и быстро.

– Рассаду поливаем по мере необходимости. У нас установлен поплавок, и как только он проваливается внутрь, значит, нужно подлить воды в контейнер. При этом сам раствор мы меняем один раз в неделю, – говорит Юлия. – А вот когда растение вырастает, его нужно поливать каждый день, но ведь и огород мы поливаем каждый день. При этом есть разница: либо в одно отверстие залить 2-3 литра воды, либо ходить по даче с лейкой.

Еще один плюс гидропоники – экономия территории. К примеру, если говорить о промышленных масштабах, не обязательно строить громадные теплицы на большой площади. Гидропонный метод выращивания растений позволяет 1 кв. метр земли превратить в 4 кв. метра посевной площади. Это достигается путем установки многоярусных стеллажей.

Среди минусов можно отметить, пожалуй, только один – энергозатратность. В период выращивания рассады ей необходимо интенсивное освещение. В домашних условиях используется обыкновенная лампа. Киловатты также наматывает компрессор. В идеале он должен работать круглые сутки, но Христуновы используют его лишь 12 часов и говорят, что этого вполне хватает.

Так что, если у вас нет дачи или вам не хватает на ней места, подумайте, возможно, ваш балкон можно превратить в мини- огород или ботанический сад.

Валентина МЕЛЕХОВА,

фото автора

comments powered by HyperComments

Видео

 

 

Комментарии