«Зеленая» революция

12 октября 2017 - Администратор
article15109.jpg

К 2050 году долю альтернативных возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в Казахстане планируют увеличить до 50%. Пока же этот показатель составляет лишь 1% и растет медленными темпами. Этому есть объяснение: резкий скачок доллара в августе 2015-го привел к тому, что внедрение зеленых технологий в крупных масштабах стало непривлекательным для бизнеса. В результате несколько проектов по развитию ВИЭ в стране, в том числе и в Костанайской области, пришлось заморозить. Однако приверженцы альтернативных источников считают, что вложение средств в эту отрасль позволит развивать конкурентоспособность региона.

 

Когда нет альтернативы

Возобновляемые источники энергии сегодня активно используют во всем мире. В Казахстане солнечные батареи и ветряки уже давно не роскошь. Ведь это не только вопросы экологии, но и экономии...

За последние 15 лет объем потребления электроэнергии в Костанайской области вырос почти на 20% и сегодня составляет порядка 5 млрд кВт/ч. И лишь треть этого количества регион может покрыть собственным производством. Недостающий объем компенсируется за счет поставок из Павлодара. Чтобы снизить эту зависимость, в области постепенно начали использовать возобновляемые источники. Правда, пока в основном на селе и исключительно для собственных нужд.

Одними из активистов по внедрению современных технологий стало руководство Наурзумского заповедника. Альтернативные источники энергии здесь стали устанавливать с 2012 года. Первый ветровой регулятор и четыре солнечных батареи появились возле визит-центра, которые ежедневно вырабатывают 3 кВт/ч и полностью освещают территорию, откуда начинается знакомство туристов с дикой природой южного региона. Это ноу-хау так понравилось местным сотрудникам, что количество альтернативных источников здесь растет из года в год. В 2013-м ветровым регулятором и солнечными батареями оснастили домик госинспектора. Это оборудование не только освещает помещение, но и дает возможность использовать предметы обихода – телевизор, холодильник. Кроме того, ВИЭ появились и в кордонах, где отсутствуют линии электропередач.

– Применение этих технологий очень выгодно. Например, в кордонах, где люди жили без традиционных источников света, были вынуждены вырабатывать электричество при помощи дизельгенераторов, что слишком затратно. Как и строительство ЛЭП. Да и кто в отдаленную местность будет подводить коммуникации? А для альтернативных источников не нужно строить столбы на расстоянии в несколько сотен километров. Если говорить об экономии, то оборудование, установленное возле визит-центра, обошлось в 250 тыс. тенге и за пять лет его себестоимость уже окупилась с лихвой, – утверждает замдиректора по научной части Наурзумского заповедника Мария Зейнелова.

Костанайская область очень удачно расположена климатически. У нас постоянно дуют ветры, ярко светит солнце, за счет чего поступает энергия, накапливается и освещает дома, уличную территорию. ВИЭ также используют в нескольких КХ области. В Карасуском районе на территории животноводческой фермы ТОО «Караман-К» введен в эксплуатацию объект «Комплекс по переработке органических отходов в биогаз». Установка начала вырабатывать порядка 50 кВт/ч с августа 2015 года. Также в крестьянских хозяйствах установлены малые альтернативные источники энергии. В трех КХ Наурзумского района установлены три ветрогенератора мощностью по 2-3 кВт. А в Карабалыкском районе имеются солнечные батареи в количестве 5 штук общей мощностью 11 кВт. Также в селе Коктау города Аркалыка установлена солнечно-ветряная электростанция производства КНР мощностью 2 кВт.

Но, впрочем, пока имеющиеся в регионе альтернативные источники вырабатывают лишь 0,02% от общего объема употребляемой энергии. Да и в целом в Казахстане эта цифра чрезвычайно мизерна.

Чем не выгоден импорт

Чтобы выйти на принципиально новый уровень развития ВИЭ, в РК разработаны программы по энергосбережению. В Костанайской области на протяжении нескольких лет говорили о планах по строительству трех ветропарков. Два проекта, согласно постановлению Правительства, в 2013 году даже были включены в план мероприятий по развитию альтернативной и возобновляемой энергетики. Это строительство ветроэнергостанции в Мендыкаринском районе мощностью 30 МВт и возведение целого ветропарка в Аркалыке, мощность которого составит 48 МВт. Третий проект по возведению ВЭС в Сарыкольском районе не вошел в утвержденный план, поскольку его мощность меньше 5 МВт. Разработка всех трех проектов ведется в Костанайской области вот уже на протяжении четырех-пяти лет. Но воз и ныне там. На сегодняшний день все работы и вовсе приостановлены. Причина – девальвация тенге. Из-за резкого скачка курса доллара летом 2015 года реализация проектов по строительству ВИЭ стала непривлекательной для инвесторов.

– Для инвестора что нужно? Возврат вложенных денег. А здесь сложилась такая ситуация, что когда выросла американская валюта, в разы выросли расходы на покупку оборудования, поскольку его везут из-за границы и, соответственно, покупают за доллары. Сегодня крупные проекты ВИЭ оцениваются в сотни миллионов долларов. К тому же, если учесть, что затраты на возведение сооружений выросли в разы, таким образом увеличилась и себестоимость вырабатываемой электроэнергии, а тарифы слишком маленькие, чтобы покрыть эти затраты, то для инвестора это заведомо убыточное производство. А если и не убыточное, то такие вложения слишком рискованны и долго окупаемы. При таком раскладе бизнесмены не готовы инвестировать в зеленые технологии, – пояснил недавно посетивший Костанайскую область известный в РК и за его пределами предприниматель Серикбай Бисекеев.

Лучше много мелкого, чем мало крупного

Еще одна причина заторможенности процесса внедрения нетрадиционных источников энергии – менталитет казахстанцев. Если в зарубежных странах ветряками и солнечными батареями уже давно никого не дивить, то для нас это сущая диковина, к которой мы пока просто не привыкли.

– Если говорить о Костанайской области, то когда у нас есть такие ресурсы, как дешевый уголь, переходить на что-то другое очень сложно. Представляете, люди десятками лет, веками жили так, и сиюминутно изменить их сознание не получится. В этом плане и страна, как система, не готова к переходу от традиционных источников энергии на альтернативные, и сами граждане не готовы их использовать, – высказал свою точку зрения региональный директор АО НК «Казах Инвест» Ербол Сулейменов.

Впрочем, медленно, но верно, дело движется с мертвой точки. Расшевелить сознание населения помогают продвинутые предприниматели, которые однажды поверив в эффективность использования ВИЭ, теперь уже не могут остановиться, устанавливая все новые и новые виды зеленых технологий. В финансовом же плане им помогают местные ученые новаторы, выдавая на гора собственный продукт. Он обходится гораздо дешевле зарубежного.

– С 2014 года мы начали внедрять на своей базе отдыха инновационные технологии. Установили солнечные батареи китайского фабричного образца, которыми оснащены все летние беседки. Также три этажа ресторана площадью более 700 кв. метров освещаются за счет энергии солнца. Это дает нам ежемесячную экономию по платежам за комуслуги в 100-150 тыс. тенге, – утверждает предприниматель Галина Шнайдер. – В этом году мы установили ветрогенератор казахстанского академика Болотова. Мы давно мечтали об этом и в текущем году, выиграв грант в сумме 2 млн тенге и получив поддержку ученого – 40-процентную скидку, мы смогли это сделать. Следующий наш шаг – это установка инновационных теплиц, где мы планируем выращивать овощи для наших посетителей, используя эффективные технологии по освещению, отоплению и водоснабжению.

В других регионах Казахстана эффективность применения альтернативных зеленых технологий уже оценили работники социальной сферы.

– В одной из школ Северного Казахстана платеж за отопление составлял 700 тыс. тенге, а после установки пиролизной печи он сократился до семи тысяч тенге. А благодаря использованию светодиодного освещения за электроэнергию стали платить в четыре раза меньше, – привела пример намедни побывавшая в Костанае член Совета по переходу к «зеленой экономике» при Президенте Республики Казахстан Салтанат Рахимбекова.

Подобные примеры, по мнению приверженцев зеленой экономики, и станут толчком для изменения сознания населения. Ведь сегодня, на фоне сложившейся ситуации с непривлекательностью для бизнеса инвестировать в крупные промышленные объекты ВИЭ, надежды на развитие этих технологий возложены именно на малую энергетику, творцами которой должны стать простые граждане. И такая позиция уже дает свои плоды. Сегодня солнечные батареи все чаще красуются на крышах жилых домов и организаций. И, возможно, когда-нибудь ныне традиционные линии электропередач вообще исчезнут.



Валентина МЕЛЕХОВА,

фото Алексея КРАСНОВА

comments powered by HyperComments

Видео

 

 

Комментарии