Сколько платить, что получить?

13 октября 2016 - Веб-редактор
article11933.jpg

В области продолжается работа по внедрению обязательного социального медицинского страхования (ОСМС), которое вводится уже со следующего года. На заседании областного штаба по разъяснению Плана нации «100 конкретных шагов» обозначили его основные аспекты.

 


– Со следующего года мы входим в систему обязательного медицинского страхования, которая будет работать в рамках Плана нации «100 конкретных шагов», – пояснил аким области Архимед Мухамбетов. – При этом государство будет осуществлять взносы за экономически неактивное население, работодатели – за наемных работников, самозанятые граждане, зарегистрированные в налоговых органах – за себя. По прогнозам экспертов, в результате введения этой системы в стране значительно повысится уровень медицинской помощи, поступят дополнительные средства, появится возможность увеличить заработную плату врачам, медицинским работникам, больницы смогут приобрести высококлассное оборудование и медикаменты. Страхование позволит человеку в случае необходимости получить лечение, не выделяя на это наличные средства.

 


Система гарантирует всем застрахованным гражданам вне зависимости от пола, возраста, места проживания, уровня доходов равный доступ к медицинской и лекарственной помощи за счет средств Фонда ОСМС. В области создан штаб, который первое время состоял из 15 человек, сегодня – из 23. Ими проведены встречи в 164 коллективах, информация о страховании доведена до 11 тыс. человек.

 


– Взносы экономически активного населения будут зависеть от доходов, а за экономически неактивных платит государство, – сообщила исполняющая обязанности руководителя областного управления здравоохранения Гульшат Байжуманова (на снимке). – Застрахованный имеет право на медицинскую помощь вне зависимости от суммы уплаченных взносов. Каждый гражданин получит помощь в любой клинике, выбранной им на территории Казахстана. Будет оказываться два пакета медицинских услуг: базовый и дополнительный. Первый – это гарантированный объем бесплатной медпомощи, финансируемый из республиканских средств. В него войдут скорая помощь, санитарная авиация, вакцинация и другие услуги. Второй включает в себя услуги сверхгарантированного государством бесплатного объема и финансируется за счет взносов.

 


Обязательное медицинское страхование в Казахстане вводится со следующего года. С 1 июля 2017 года взносы в страховой фонд будут платить по 2% работодатели, индивидуальные предприниматели, частные нотариусы и судебные исполнители, адвокаты, профессиональные медиаторы, физические лица, получающие доход по договорам ГПХ, с 1 января 2018 года государство станет оплачивать за 15 категорий населения: детей, социально незащищенных, многодетных, пенсионеров, инвалидов, военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и других. С 1 января 2019 года присоединятся взносы работников – по 1% от их дохода.

 


Аким области отметил, что работу по разъяснению нужно усиливать. Он рекомендовал направлять в составе информационно-пропагандистских групп на встречи с населением не тех, кто только читает доклад, а хороших ораторов, которые могут ответить на любой вопрос.

 

 

Марина ПЕРВУХИНА
фото Василия ВАСИЛЬЕВА  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео