Отличный старт!

13 октября 2016 - Веб-редактор
article11926.jpg

Cезон игр по гандболу костанайцы начали с победы. В высшей лиге XXV чемпионата страны наша мужская сборная разгромила опытных игроков из Караганды и Шымкента. В суперлиге, одолев астанинцев и актюбинцев, лучшими стали спортсмены из Южно-Казахстанской области.

 


В спорткомплексе «Астана» завершились первые туры XXV чемпионата РК по гандболу среди мужских команд высшей лиги и суперлиги. В Затобольске отыграли сборные из Шымкента, Астаны, Караганды, Костаная, Актюбинска и Южно-Казахстанской области. Команду костанайцев в основном представляли учащиеся автодорожного, социально-технического, экономического колледжей, КФ ЧелГУ, средних школ №19, 23 и 5.

 


– В этом году юбилейный чемпионат, – рассказал старший тренер области по гандболу Александр Третьяков. – Сезон соревнований только начался. В этом году состоится два тура, три других спортсмены доиграют в следующем. Раньше существовала только высшая лига, состоящая из восьми команд, теперь четыре сильнейших перешли в суперлигу, а оставшиеся – в высшую. С 1 января в каждой из них добавится по две команды. Если в суперлиге играют ребята разного возраста, в высшей – только юноши до 23 лет.

 


Сегодня Костанайскую ДЮСШ №1 посещают 150 мальчиков и девочек. Гандбол в области развивается в основном в Костанае. Как сообщил Александр Алексеевич, планируется открытие спецкласса в школе-гимназии №3 Затобольска.

 


– Наши ребята были чемпионами высшей лиги в 1997, 2007, 2009 годах, а также серебряными и бронзовыми призерами, – сообщил Александр Третьяков. – Сейчас этот вид спорта не так востребован, так как в области нет гандбольного клуба и в последние годы многие сильные игроки уезжают за границу. Радует, что растет будущее поколение 2001-2002 годов рождения. От этих соревнований ждем чемпионства, ребята должны выиграть высшую лигу. В сборную входят победители спартакиады школьников: Амир Абдрахманов, Григорий Баренов, Олег Ень, Антон Чичев, Никита Бугаев, Александр Борбенчук.

 


Когда мы посетили спорткомплекс, команда из Костаная играла с шымкентской. Больше всего за ребят переживали тренеры. Они после каждой неудачи или забитого мяча давали своим подопечным новые наставления. Во время матча, казалось, что больше всего достается вратарям. Они всем телом закрывали свои ворота от летящих мячей, костанайские защищал опытный гандболист Александр Борбенчук. С первых минут игра для наших ребят задалась: они буквально сразу забили два гола, но и шымкентцы не отставали. Во время матча спортсмены с каждой командой сыграли по два круга, и каждый раз костанайцы доказывали, что они сильнее.

 

 

 

 

Кандидат в мастера спорта по гандболу Олег Ень  играл в позиции «левый крайний». Парень занимается гандболом восьмой год. Он принимал участие в чемпионате Азии, на международных соревнованиях в Тольятти занял первое место.

 


– К состязаниям готовились основательно, – отметил Олег. – Тренер провел большую работу. Занятия проходили два раза в день. Первый соревновательный день мы отыграли не очень удачно, могли лучше. Во время тренировок я обращаю внимание на силовую и скоростную подготовку.

 


Сейчас Олег учится на четвертом курсе спортивного факультета Костанайского социально-технического колледжа. После окончания планирует получить высшее образование, стать тренером, набрать группу и воспитывать будущих чемпионов.

 


Марина ПЕРВУХИНА
фото автора и Василия ВАСИЛЬЕВА  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео