Взяли – возвращайте!

1 октября 2015 - Веб-редактор
article7964.jpg

На заседании депутатской фракции партии «Нур Отан» в областном маслихате обсуждали проблему возврата микрокредитов в рамках «Дорожной карты занятос-ти-2020».


Заместитель председателя Костанайского областного филиала партии Алия Сапарова, открывая заседание, подчеркнула, что одной из важнейших задач «Нур Отана» является контроль за рациональным использованием государственных средств. По мнению партийцев, сегодня возникла необходимость обсуждения проблемы несвоевременного возврата микрокредитов, полученных на льготных условиях участниками программы «Дорожная карта занятости-2020». В разговоре приняли участие руководители учреждений и ведомств, непосредственно занимающихся реализацией социально значимого направления государственной политики, заместители акимов некоторых районов и эксперты из кредитных институтов.


По словам заместителя руководителя областного управления координации занятости и социальных программ Аиды Хусаиновой, кредиты в размере до 3 млн тенге на пять лет с фиксированной процентной ставкой (6% годовых) предоставляются самостоятельно занятым гражданам и безработным. Льготный период возврата – от одного
года до полутора лет. За время действия программы кредиты на сумму 2,4 млрд тенге получили 1 280 человек, 723 участника открыли собственное дело и создали
1 464 дополнительных рабочих места. По данным руководителя КФ Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства Марата Салыкбаева, на сегодня одобрено 338 заявок на 641,3 млн тенге на развитие животноводства, производство строительных материалов и предоставление прочих услуг населению. До 15 ноября этого года оставшиеся денежные средства будут распределены.


Просроченная задолженность по кредитам программы «ДКЗ-2020» составляет более 32 млн тенге. Эксперты из кредитных институтов не видят в сложившейся ситуации особой проблемы, ведь доля таких кредитов 4-5% не должна вызывать опасений. Но депутатская фракция партии «Нур Отан» считает, что профилактические меры предпочтительнее, чем хирургическое вмешательство. В нескольких случаях, в частности, в Наурзумском и Костанайском районах понадобилось обращение в правоохранительные органы из-за фактов нецелевого использования кредитов и попыток мошенничества. Члены депутатской фракции «Нур Отана» акцентировали внимание представителей акиматов на необходимости разъяснительной работы с потенциальными участниками программы микрокредитования о возможных юридических последствиях в случаях несвоевременного возврата займа. Кредит не всегда и всем во благо.


Султан ДЮСЕМБАЕВ
фото предоставлено
КОФ партии «Нур Отан»

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео