Первым делом – производство

1 октября 2015 - Веб-редактор

В селе Ершовка более четырех лет работает своя птицефабрика по производству куриного яйца, которое отправляется не только на костанайские прилавки, но и в Алматы, Шымкент, Кызылорду. Производственная мощность – около 1,3 млн штук. Сейчас владелец фабрики Игорь Горбатенков планирует расширяться.


– Собираемся построить еще птичники, молодняковую зону, кормоцех, два склада, в 2017 займемся возведением убойного цеха, будем забивать возрастных птиц, – рассказал он. – Мы уже инвестировали более 150 млн тенге, еще необходимо 300-400 млн.


Аким области поинтересовался кадровым обеспечением и средней заработной платой на производстве. Кадры, как рассказали главе региона, в основном местные, в том числе и ветеринары, средняя зарплата – 40 тыс. тенге.


– У нас готовят в Казахстане птицеводов, – прокомментировал Мухамбетов. – Вам неоходимо привлекать специальные кадры, у вас же узкая специализация, птицеводы нужны обязательно. Для этого следует с руководством района подумать о жилье для специалистов. Без решения социальных вопросов вы не привлечете новые кадры.


Кроме этого, аким области предложил Горбатенкову рассмотреть вариант работы с простаивающей Комсомольской птицефабрикой в Карабалыкском районе:
– Если мы не найдем хозяев Комсомольской птицефабрике, нужно подумать, над тем, чтобы найти предпринимателя, который возьмется за это дело. Никто не придет к нам со стороны и не будет поднимать производство. Если есть желание, мы можем подумать. У вас небольшой комплекс, вы хотите расширяться, и нам нужны местные предприниматели, которых мы будем поддерживать.


Глава региона побывал и на молочном СельПК «Узынкол Мал Онимдери», который был введен в эксплуатацию в 2013 году, но до сих пор не наладил производство. Стоимость проекта – 51 млн тенге, из них 33 млн – заемные средства СПК «Тобол».


– Руководство СельПК просит пролонгацию и дополнительное финансирование: примерно 2 млн тенге, – пояснил председатель СПК «Тобол» Арман Алиев. – Дело в том, что у них нет дезодоратора и гомогенизатора, и из-за этого они не могут получить сертификат и выйти на рынок, поэтому вынуждены продавать продукцию с колес, во дворах.


– Зачем вы занимались фасадом даже пусть на собственные средства? – обратился глава региона к учредителям СельПК, обратив внимание на новый современный вид здания. – Вы находитесь не в центре города и архитектуру не портите. Надо было тратить деньги на оборудование. Это называется неправильные подход и планирование. Когда бизнес-план разрабатывается, нужно первым делом думать о производстве, а не о фасаде.


Кроме этого, во время рабочего визита аким Костанайской области Архимед Мухамбетов побывал на полях ТОО «Ершовское-2», ТОО «Киевское», ПК «Восход», посетил комплекс водных сооружений.

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео