Кто не платит Продкорпорации?

3 октября 2015 - Веб-редактор
article7988.jpg

В области планируют пересмотреть механизм выдачи кредитов аграриям под гарантию СПК «Тобол». К принятию таких мер руководство региона подтолкнула сложившаяся ситуация с возвратом займов, часть из которых корпорации пришлось погашать за счет собственных средств.


– С 2011 по 2015 годы мы предоставили более 4 тыс. гарантий на сумму 28,7 млрд тенге, – сообщил на аппаратном совещании председатель правления СПК «Тобол» Арман Алиев. – В настоящее время остаются неисполненными обязательства 104 сельхозтоваропроизводителей на общую сумму, равную 955,2 млн тенге. СПК уже была вынуждена исполнить обязательства 2012-2014 годов в размере 466 млн тенге. При этом продолжается практика, когда Продкорпорация предъявляет требования об исполнении решений суда по взысканию задолженности в первую очередь к СПК, а не к крестьянам, которые являются основными должниками. Согласно результатам проведенного мониторинга урожая предприятий-должников, имеется риск неисполнения обязательств сельхозтоваропроизводителей перед СПК «Тобол» за 2012-2013 годы, так как часть КХ обанкротилась и не работает, другая находится на грани этого по причине низкой урожайности в связи с неблагоприятными погодными условиями последних трех лет. Согласно предварительным данным, для нас будут безвозвратными порядка
100 млн тенге.


Руководство корпорации обратилось с просьбой к управлению сельского хозяйства области и акиматам районов принять действенные меры по обеспечению исполнения обязательств сельхозтоваропроизводителей.


– В свою очередь, Продкорпорация продолжает работу по взысканию задолженности через судебных исполнителей в разгар уборочной кампании, – добавил Арман Алиев. – Считаем, что это существенным образом затрудняет хозяйственную деятельность агропредприятий. В целях координации совместных действий СПК проводит переговоры с АО «КазАгро» и Продкорпорацией о предоставлении аграриям льготного периода по исполнению обязательств 2014 года до окончания жатвы.


Кроме того, мониторинг ситуации проводит областное управление сельского хозяйства. Так, по словам его руководителя Байбосына Мурзина (на снимке), на проведение весенне-полевых и уборочных работ этого года через АО «НК «Продкорпорация» под гарантию СПК «Тобол» аграриям области было выдано более 6,48 млрд тенге. С учетом задолженности по кредитам
2012-2014 годов в сумме 436 млн тенге общая кредиторская задолженность составляет свыше 6,9 млрд тенге.


– Продкорпорацией определены 20 уполномоченных элеваторов, на которых осуществляется прием зерна, – пояснил Мурзин. – Слабыми темпами идет возврат кредитов в хозяйствах южных районов, где уборочные работы завершены. Списки сельхозформирований, получивших кредитные средства в этом году и имеющих непогашенные обязательства по кредитам за 2012-2014 годы, есть в каждом районе. Именно поэтому на местах прошу взять под личный контроль и обеспечить исполнение аграриями принятых обязательств в полном объеме, согласно условиям форвардных договоров, заключенных до 1 ноября.


– Один из самых главных вопросов – погашение долгов перед Продкорпорацией, – отметил аким области Архимед Мухамбетов. – Главам районов и городов не стоит забывать о персональной ответственности за их возврат. Сегодня с учетом прошлых лет регион должен более 6,9 млрд тенге. СПК испытывает трудности, поэтому нужно разбираться отдельно со всеми хозяйствами, каждому акиму необходимо провести анализ ситуации по району. Сегодня сомнительная задолженность составляет 150 млн тенге, из них сельхозформирования Наурзумского района должны более 60 млн тенге, Сарыкольского – свыше 81 млн тенге и Узункольского – 11 млн тенге. Причем в данных регионах имеются долги еще с 2012 года. СПК «Тобол» нам нужна для развития индустриализации, она участвует во многих крупных проектах. Если мы будем таким образом ухудшать ее финансовое состояние, корпорация обанкротится вслед за хозяйствами. Предупреждаю акимов всех вышеперечисленных районов о том, что они несут персональную ответственность за возврат долгов и напоминаю, что в их интересах, чтобы аграрии рассчитались в срок.

Татьяна ДЕГТЯРЕВА
фото Василия ВАСИЛЬЕВА

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео