Федоровка: рабочие вопросы

3 октября 2015 - Веб-редактор
article7994.jpg

Во время рабочей поездки аким Костанайской области посетил Федоровский район и ознакомился с ходом работ по строительству магистрального газопровода, насосной станции, а также побывал на заводе по производству подсолнечного масла.

 

 

Третий год в Федоровском районе реализуется проект «Строительство магистрального газопровода город Рудный – поселок Качар – село Федоровка», общая стоимость которого составляет 4 млрд187 млн тенге. За годы строительства освоено 2,39 млрд тенге, построена газораспределительная станция в Качаре и проложен 41 км газопровода. В 2015 году сменился подрядчик. Сейчас работы выполняет ТОО «ТУР-ГАЗ». В ходе посещения объекта аким области поинтересовался, успеет ли подрядная организация завершить работы в срок.

 

– Мы планируем закончить вовремя, – ответил руководитель управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства акимата Костанайской области Хайдар Камбаров. – Пятикилометровая траншея уже проложена, на нескольких участках установлены подготовительные фундаменты для станций. В день мы планируем прокладывать 500 м газопровода.

 

«Федоровский дар»

 

В районе имеется три предприятия по производству подсолнечного и льняного масла, мощность которых составляет 6,5 тыс. тонн. Одно из них – завод по выпуску подсолнечного масла КХ «Безбабный В.И.». Его работа в настоящее время приостановлена, так как идет уборка урожая.

 

– Сбыт на производстве налажен по области и республике, – рассказывает глава КХ Валерий Безбабный (на снимке справа). – За 2014 год мы выпустили 897 тонн продукции на общую сумму 179 млн тенге. В целом мощность завода составляет 1 500 тонн в год, но структура посевных площадей не позволяет трудиться в полную силу. Количество рабочих мест – 33. Средняя заработная плата механизаторов составляет 

 

 

Вода на подходе

Проектом строительства насосной станции второго подъема в Федоровском районе охвачены 8,6 тыс. жителей двух населенных сел: Федоровка и Жаркуль. Теперь благодаря строительству данной насосной станции в области на два населенных пункта, которые пользуются подвозом воды, станет меньше.

 

– На сегодняшний день подрядчиком проведена работа по строительству водозабора, комплекса водонапорных сооружений и разводящих сетей, остаток проводимых работ составляет 2,4 км, – сообщил руководитель отдела архитектуры, градостроительства и строительства районного акимата Евгений Зинченко. – Стоимость проекта – 1 млрд 907 млн тенге. В этом году заложено 577 млн тенге на строительство дополнительной седьмой скважины, радиоуправления всем водозабором, обустройство территории КВС и очистка трех резервуаров воды. Окончание работ запланировано на 20 ноября текущего года. 

 

В связи с многочисленными обращениями граждан Архимед Мухамбетов поручил акиму района проследить за восстановлением асфальта после строительства разводящих сетей в селах. 

 

Марина ПЕРВУХИНА

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео