Емкостей должно хватить

3 октября 2015 - Веб-редактор

Зерно нового урожая в регионе принимают 40 элеваторов из 41. Кроме того, с каждым годом аграрии увеличивают объем собственных хранилищ.


По информации областного управления сельского хозяйства, для обеспечения надлежащего хранения зерна в области имеется 41 хлебоприемное предприятие емкостью 3,9 млн тонн. На сегодня прошли постлицензионный контроль и могут принимать новый урожай 40 элеваторов с объемом
3,8 млн тонн. Как и в прошлом году, без зернохранилища остались житикаринские аграрии: ТОО «КазАгроТрейд» не смогло получить допуск.
Сельхозтоваропроизводители уже не надеются на элеваторы и ежегодно строят собственные склады. По данным УСХ, в хозяйствах области располагают помещениями емкостью 3,2 млн тонн. Кроме того, аграрии приобрели аргентинские рукава на
200 тыс. тонн. Таким образом, общая емкость хранения зерна по региону составит 7,2 млн тонн.
– Особое внимание уделяется наличию и готовности сушильного оборудования, – пояснили в управлении. – На ХПП и в хозяйствах с учетом приобретения 15 зерносушилок в этом году имеется 250 агрегатов общей производительностью сушки влажного зерна около 170 тыс. тонн в сутки, что достаточно для сушки пшеницы в объеме 30% от валового сбора.


Таисия КОЛЕВИД

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео