Занятости – внимание!

9 октября 2014 - Веб-редактор
article5002.jpg

В Костанайской области запланировано создание более 1 200 рабочих мест, сообщил первый заместитель акима Костанайской области Евгений Аман на совещании с участием вице-премьера Гульшары Абдыкаликовой (на снимке) и министра здравоохранения и социального развития Тамары Дуйсеновой.

 

На реализацию государственной программы «Дорожная карта занятости-2020» с начала ее действия в области выделено 12,5 млрд тенге, в том числе в 2014 году – 5 млрд тенге. В текущем году по первому ее направлению запускаются 102 инфраструктурных проекта в сферах образования, здравоохранения, культуры и спорта. В ходе их реализации запланировано создание более 1 200 рабочих мест. Фактически на сегодняшний день уже организовано 827 рабочих мест, или 67%, на которые по направлениям Центров занятости трудоустроено 442 человека.
 
 
Как отметил первый заместитель акима области, некоторое отставание связано с длительностью проведения конкурсных процедур по второму траншу. До конца года плановые показатели по созданию рабочих мест будут выполнены. 
 
– В рамках второго направления программы в текущем году выделено более 1 млрд тенге, – сообщил Евгений Аман. – Необходимо отметить, что сумма, предназначенная для микрокредитования, увеличивается. На следующий год нами подана заявка на 1,5 млрд тенге. Сейчас 900 млн тенге, выделенных на микрокредитование, освоены полностью. За время реализации «Дорожной карты занятости» выдано 1 014 микрокредитов, из них 56% – на открытие собственного дела и 44% – на расширение действующего бизнеса. 
 
По информации первого заместителя акима области, по третьему направлению «Дорожной карты занятости» в текущем году выделено более 500 млн тенге, общее освоение составляет 97%. Профессиональное обучение проходят 684 человека, на переподготовку и повышение квалификации направлено 507. Из 494 специалистов, завершивших обучение, трудоустроено 326. 
 
Министр здравоохранения и социального развития Тамара Дуйсенова особо отметила:
 
– С учетом того, что Костанайская область является регионом, испытывающим дефицит рабочей силы, необходимо усилить работу по трудоустройству граждан, прошедших обучение в рамках направлений «Молодежная практика» и «Социальные рабочие места». Следует привлекать больше самозанятого населения для участия в программе.
 
Марина ПЕРВУХИНА 
 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео