Экспорт идет вверх

9 октября 2014 - Веб-редактор

Развитие торговли между нашей областью и приграничными регионами России обсуждалось на аппаратном совещании в областном акимате. 

 

– За январь-июль текущего года товарооборот с Россией равен $807 млн, в удельном весе внешней торговли области доля РФ (по сравнению с прошлым годом) выросла на 6,4% и составила 47,4%, – отметил заместитель акима области Мурат Дарибаев. – На экспорт товаров приходится $516,7 млн. Среди поставок 90,2% – железорудная продукция, 1,4% – зерно и 2,4% – кондитерские изделия. В то же время импорт из России составил $291 млн. Наибольший удельный вес занимают оборудование, транспортные средства, изделия из черных металлов, нефтепродукты, мебель и товары народного потребления. 
 
По словам Дарибаева, в области имеется потенциал для развития экспорта в РФ животноводческой продукции и отдельных продуктов питания. У наших перерабатывающих предприятий есть возможность увеличивать объемы вывозимых за рубеж молочной продукции, растительного масла, мяса и мясопродуктов, макаронных изделий. 
 
– С начала года вырос экспорт молока и молочных продуктов в 3,8 раза, газированных напитков – в 10 раз, мучных кондитерских изделий – в два раза, шоколада и кондитерских изделий из сахара  – на 29%, – добавил Мурат Дарибаев. – Предприятий обрабатывающей промышленности, ориентированных на экспорт, у нас немного: ТОО «ДЕП» и «Милх» вывозят свою молочную продукцию на рынки Москвы, Челябинска, Новосибирска, ТОО «Карасу-Ет» отгружает мясо и мясопродукты в Тольятти, ТОО «Ирина и К» поставляет мясные консервы в Москву, Челябинск и Екатеринбург. Крупный экспортер макаронных изделий – АО «Костанайский мелькомбинат». 
 
– Сегодня нам необходимо увеличивать товарооборот с Белоруссией, – подчеркнул аким области Нуралы Садуакасов. – У нас неплохие темпы сотрудничества с Россией. Со следующего года начнет действовать Единое экономическое пространство, поэтому нам нужно оптимизировать работу не только с Челябинской, но и Курганской, Оренбургской и Свердловской областями. Сейчас активно предлагают сотрудничество Тюмень, Омск, Новосибирск. Мы видим большой интерес к нашему региону со стороны инвесторов, поэтому не раз поднимали вопрос о реконструкции таможенного поста «Кайрак». Грузопоток увеличивается, а его пропускная способность остается низкой. Надеемся, что в 2015 году здесь начнутся работы по реконструкции. 

Татьяна ДЕГТЯРЕВА 
 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео