Удачный кластер Андреевых

9 октября 2014 - Веб-редактор
article4992.jpg
Юрий Андреев: «Стопроцентная сохранность телят вдвое увеличила стадо»

 

 

Их бизнес, как кластер, в котором одна цепочка тянет за собой другую, причем развитие каждой из них помогает не только оставаться на плаву, но и задумываться о дальнейшем продвижении семейного дела. 

 

Во время командировки в Федоровский район мы решили встретиться с людьми, которые стали участниками программы «Сыбага» и уже получили определенные результаты. Нам предложили познакомиться с опытом Юрия Андреева. Как выяснилось в ходе разговора, у него есть чему поучиться, что рассказать. 
 
От магазина и до фермы
 
Развивать собственное дело Юрий Андреев начал 10 лет назад, когда на накопленные и заемные деньги приобрел три магазина. Уже тогда у него появилась мечта открыть пельменный цех. В одном из магазинов пустовало помещение, в котором решили организовать переработку, затем закупили оборудование. Пельмени стали пользоваться спросом, появилась потребность в сырье. 
 
– Купил помещение, начал разводить свиней, а для поросят нужно было молоко, специально для этих целей первоначально приобрели восемь коров, затем и простое оборудование для дойки, – рассказывает по дороге на пастбище Юрий Андреев. – Сейчас на молочной ферме 120 голов, хотя целенаправленно мясным и молочным скотоводством занимаемся последние два года. Вначале купили 60 коров у населения, а также три быка аулиекольской породы в ТОО «Москалевское» по программе «Сыбага». В этом году получили субсидии на все поголовье по программе селекции. Стопроцентная выживаемость телят позволила вдвое увеличить стадо. Многие говорят, что сложно стать участником программы, но я считаю: для тех, кто работает с банками и берет у них займы, взять кредит по госпрограмме не составит большого труда. 
 
Сейчас в хозяйстве 350 голов КРС и 1 500 свиней. Одна из серьезных проблем – отсутствие пастбищ. Животные пасутся на землях сельского округа, хотя у Андреева есть и свои земли – порядка 340 гектаров, где выращиваются корма. В этом году на 140 гектарах посеяли ячмень, 200 гектарах – овес. Урожай получили хороший, по словам бизнесмена, его хватит на всю зиму. Юрий Андреев понимает, что увеличение поголовья требует улучшения кормовой базы, а значит, и расширения посевных площадей, занятых фуражными культурами, обновления техники. В этом году он уже купил новую жатку через АО «КазАгроФинанс», ведет также переговоры по приобретению земли под сенокос или пастбище.
 
– Сейчас разрабатываем инвестиционный проект по созданию молочно-товарной фермы на 200 голов, – делится предприниматель. – За зиму подготовим всю необходимую документацию, а уже в следующем году начнем строительство. Неплохо идут дела и на свиноферме, где работают восемь человек, шесть из них – операторы. За три месяца они получили от 108 свиноматок хороший приплод и довели общее поголовье до 1 500 голов. Здесь эффективность труда удалось повысить за счет материального стимулирования, которое позволяет также дисциплинировать сотрудников. 
 
По словам Юрия Андреева, разносторонность бизнеса помогает развиваться. Если нужны деньги для животноводства, берут их из торговли и наоборот. Что касается кадрового вопроса, у Андреева здесь стабильная ситуация. Большинство людей в магазинах работает много лет, даже официально вый-
дя на пенсию. Торговлей занимаются товароведы, зоотехники – животноводством, бригадиры – полеводством. Каждый занят своим делом. Хотя в животноводстве есть дефицит квалифицированных специалистов, хозяйство ищет хорошего ветеринарного врача.  
 
Два цеха в одном
 
Сейчас в цехе переработки выпускается более 1 тонны полуфабрикатов в день. Они уже нашли своего покупателя как в Федоровском районе, так и в поселке Качар.
– При их приготовлении используются только натуральные ингредиенты, – поясняет Юрий Андреев. – Фарш готовится из мяса, полученного на наших фермах, в нем нет сои и других добавок. Продукция дороже, чем аналоги других цехов, зато она высшего качества. Поставили холодильники по шоковой заморозке, в которых помещается весь объем полуфабрикатов, тем самым сохраняется их качество и вкус. Мы слышим от наших покупателей только положительные отзывы. Каждый день из цеха вывозятся обрезь и кости, но ничего не выкидывается, все идет в дело: в котле свинарника из них готовится каша.
 
Татьяна Андреева руководит двумя цехами и воспитывает двоих сыновей
 
– Сейчас мы выпускаем 13 наименований полуфабрикатов, среди них пельмени, манты, три вида вареников, котлеты, тефтели и многое другое, – рассказывает директор цеха по переработке «Наш продукт» Татьяна Андреева. – В пекарне изготавливаем порядка 50 видов выпечки, начиная от булочек и заканчивая печеньем, кексами. Каждый день делаем около 45-50 килограммов теста, если есть дополнительные заказы, то больше. По желанию клиентов выпекаем королевские ватрушки, слойки с различной начинкой, пироги, пирожные.
– Сегодня выгодно вести любой вид бизнеса, если его продумывать и всерьез им заниматься, – считает Юрий Андреев. – Необходимо ставить четкие цели и постепенно идти к ним день за днем.
 
 
Татьяна ДЕГТЯРЕВА
фото автора
Костанай – Федоровский район – Костанай 
 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео