Самореализация в приоритете

9 октября 2014 - Веб-редактор
article4991.jpg

Исабек Бурибаев: «Дорожная карта занятости-2020» помогла мне найти работу»

 

Наше государство делает очень многое для улучшения жизни людей со специальными потребностями: открываются новые рабочие места, ведется кропотливая работа по формированию безбарьерной среды. 

 

В Послании Президента страны отмечена важность самореализации инвалидов в современном обществе. Нурсултан Назарбаев сказал о том, что Казахстан для них должен стать безбарьерной зоной. 
 
– Необходимо вовлечь их в активную жизнь, они должны не только получать пособия, но и осознавать себя членами общества, полезными работниками, – отметил Глава государства. – Всем нашим социальным институтам, неправительственным организациям, партии «Нур Отан» следует взяться за это. Если нужно, Правительству РК надо проработать данный вопрос со всеми компаниями и принять соответствующее решение. 
 
Люди со специальными потребностями могут трудиться на предприятиях бытового обслуживания, пищевой промышленности, сельского хозяйства. Президент также подчеркнул, что им необходимо оказать содействие в трудоустройстве и рассмотреть возможность введения квоты на пять-десять человек.
 
– Поручаю Правительству РК с 1 июля 2015 года повысить на 25% размеры социальных пособий по инвалидности и утере кормильца, – сказал Нурсултан Назарбаев. – Следует усовершенствовать правовую базу деятельности объединений людей со специальными потребностями.
 
В Аулиекольском районе, согласно официальным данным, проживает 1 442 человека с ограниченными возможностями, в том числе инвалидов первой группы – 110, второй группы – 559, третьей группы – 644. 
 
– В нашем районе из числа людей со специальными потребностями 1 057 человек – трудоспособного возраста, из них только 84 изъявили желание работать. Сейчас нами трудо-
устроено 49 инвалидов, что составляет 58%, – поясняет руководитель ГУ «Отдел занятости и социальных программ акимата Аулиекольского района» Асет Айсин. – В этом году мы провели ярмарку вакансий, в ходе которой было трудоустроено 28 жителей района, восемь из них – люди со специальными потребностями. В ярмарке приняли участие восемь организаций.
В Казахстане институт советников при акимах по вопросам обеспечения прав инвалидов появился сравнительно недавно. На эту должность выбираются лица из числа людей с ограниченными возможностями. В Аулиекольском районе ее занимает Алма Дукенова. Она инвалид третьей группы по слуху. 
 
– Я являюсь посредником между властью и теми, кто нуждается в помощи, – говорит девушка. – Провожу консультации с людьми со специальными потребностями, ветеранами и тружениками тыла. Мы стараемся сделать их жизнь интереснее, чтобы они чувствовали себя нужными. 12 октября в Казахстане отмечается День инвалидов, поэтому накануне планируем провести соревнования по шашкам, шахматам, тогызкумалаку.
 
Жительница Аулиеколя Алипа Нурушева выполняет общественные работы: с 8 утра подметает улицы и убирает остановки. Женщина трудится только по сезонам – с июня по октябрь. Она находится на учете в ГУ «Отдел занятости и социальных программ акимата Аулиекольского района», где ей помогают в поиске работы. 
 
– Меня все устраивает, мой труд своевременно оплачивается, – рассказывает Алипа Нурушева. – Государство оказывает поддержку в подготовке дочери к началу учебного года, так как я воспитываю ее одна. В рамках ежегодной акции «Дорога в школу» нам помогают приобрести форму и школьные принадлежности.  
 
Исабек Бурибаев – инвалид третьей группы – уже второй месяц трудится охранником в магазине «Салтанат». По словам мужчины, работа ему нравится. Но так как он еще выполняет обязанности кочегара, с приходом зимних холодов ее станет немного больше. 
 
– В районе 11 объектов социальной инфраструктуры приспособлены также к нуждам людей со специальными потребностями: школы, Центр обслуживания населения, Дом культуры, АО «Казахтелеком», ГУ «Отдел занятости и социальных программ акимата Аулиекольского района», врачебные амбулатории и аптеки, – сообщает Асет Айсин. – Для доступа в здания устанавливаются специальные знаки и пандусы, реконструируются входные группы. На это республиканским и местным бюджетами было выделено около 6 млн тенге. Все 11 объектов уже готовы. В текущем году мы предполагаем перевыполнение плана и адаптацию еще семи объектов.
 
Марина ПЕРВУХИНА
фото автора
Костанай – Аулиекольский район – Костанай 
 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео