До конца октября – 42 тенге

9 октября 2014 - Веб-редактор

В области ожидают повышения стоимости социального хлеба. Новая цена сейчас обсуждается и будет известна к 1 ноября. 

 

В феврале текущего года по решению Госкомиссии между министерством сельского хозяйства, акиматами областей и АО «НК «Продовольственная контрактная корпорация» для стабилизации цен на хлеб и муку были подписаны меморандумы, согласно которым во все регионы поступала пшеница по фиксированной цене. 
 
Как сообщается на официальном сайте Продкорпорации, для данных целей зарезервировано 518 тыс. тонн зерна: 182 тыс. тонн – из государственных ресурсов и 336 тыс. тонн – из коммерческих. Во избежание резкого скачка цен на социальный хлеб до заполнения внутреннего рынка мукой из зерна нового урожая Госкомиссия приняла решение продлить срок действия меморандумов до конца октября. Таким образом, Продкорпорация направит в регионы более 100 тыс. тонн зерна.
 
– Для стабилизации цен на формовой хлеб и муку первого сорта между акиматом области и АО «НК «Продкорпорация» заключено дополнительное соглашение на поставку зерна в сентябре и октябре в объеме 6 621 тонны, – отметил руководитель отдела земледелия и прогрессивных технологий областного управления сельского хозяйства Салимжан Исеноманов. – С мельниц мука отправляется в пекарни по 55 тенге за килограмм, но некоторые производства отказываются от нее, так как социальная стоимость хлеба не покрывает расходы предприятий на заработную плату сотрудников, а также транспортные и коммунальные. Не исключен тот факт, что в стабфонд пшеница нового урожая будет закупаться по более высокой цене, следовательно возрастет и стоимость муки, а вместе с ней – и социального хлеба. Цена на продукт №1 уже поднялась в нескольких регионах страны до 
60 тенге за булку. 
 
Еще в сентябре о возможном повышении говорил и аким области Нуралы Садуакасов на одном из аппаратных совещаний:
 
– В нашем регионе в течение нескольких лет стоимость хлеба держится на уровне 42 тенге. Подобная ситуация сказывается на финансовом самочувствии хлебопекарен. Пришло время для принятия важного решения. Невозможно так долго искусственно сдерживать подобную цену. Однако мы делали это. Данная проблема сейчас обсуждается. 
 
Вопрос с повышением стоимости социального хлеба до конца октября остается открытым. Пока же булка хлеба первого сорта, выпеченная из удешевленной муки, не должна стоить для покупателя дороже 42 тенге.
 

Татьяна ДЕРЕВЯНКО
фото из архива «К-АГРО»   
 
comments powered by HyperComments

70_let_pobedi

 

Гвозди

Комментарии

 

Видео