«Дорожная карта»: большие возможности

9 октября 2014 - Веб-редактор
article4990.jpg

Семья Чоповых с помощью государства смогла построить теплицу для выращивания цветов

 

Государственная программа помогла найти работу сотням жителей Аулиекольского района. 

 

Весомая помощь бизнесу
 
По первому направлению программы «Дорожная карта занятости-2020» «Обеспечение занятости за счет развития инфраструктуры и ЖКХ» в 2014 году проводился капитальный ремонт школы в Первомайском. 
 
– Реализацией проекта занималась подрядная организация ТОО «Мега», – отметила руководитель Центра занятости акимата Аулиекольского района Бахитгуль Жаксалыкова. – На данном объекте создано 110 рабочих мест, на 59 из них трудоустроены участники государственной программы. На реализацию данного проекта выделено более 260 тыс. тенге.
Айгуль Аубакир из Аманкарагайского сельского округа в процессе подготовки к свадьбе своей дочери столкнулась с проблемой поиска корпе и дорбы. Это натолкнуло женщину на мысль открыть собственную швейную мастерскую. Таких ателье в селе несколько, но нет ни одного, где бы занимались изготовлением национальной атрибутики. После того как Айгуль Аубакир узнала о том, что с помощью программы «Дорожная карта занятости-2020» можно взять кредит, она обратилась в местный Центр занятости, где ей помогли с оформлением. В июне этого года женщина арендовала помещение, в котором открыла собственное ателье по пошиву и ремонту одежды.
 
– Я оформила микрокредит в размере 2 млн тенге, на эти деньги приобрела две швейные машины, оверлок, а также необходимые принадлежности для шитья (ткань, нитки и иголки), – поясняет предприниматель. – Сейчас у меня очень много заказов на реставрацию и пошив одежды. Недавно поступило предложение из местной больницы – изготовить спецодежду. Пока работает один мастер.   Планирую обратиться в районный Центр занятости, чтобы мне посодействовали в поиске еще одного специалиста.
 
Государственная программа помогла также Алексею Чопову и его супруге Надежде, которые более четырех лет занимаются продажей цветов. У них две торговые точки в районном центре.
– Уже два года получаем рассаду из Голландии: петунии, тагетесы, – рассказала «К-АГРО» Надежда Чопова. – Из-за условий перелета она не всегда приходит качественная. Мы подумали и решили сами заняться ее разведением. Ведь любые цветы можно вырастить и у нас, главное – правильный уход. Но растениям необходимы особые климатические условия. Наша семья обратилась в районный Центр занятости за помощью в оформлении кредита на строительство теплицы. Его условия идеальные. Мы смогли себе позволить и возведение магазина, и запуск теплицы. Это очень удобно. В дальнейшем планируем в зимний период выращивать еще и овощи. 
 
Перспектива для молодых
 
– На реализацию второго направления госпрограммы «Создание рабочих мест через развитие предпринимательства и развитие опорных сел» в текущем году выделено 40 млн тенге, – сообщила Бахитгуль Жаксалыкова. – После обращения в Центр занятости микрокредит получил 21 житель Аулиекольского района. 
В ходе реализации третьего направления «Дорожной карты занятости-2020» «Содействие в трудоустройстве через обучение и переселение в рамках потребностей работодателя» социальные рабочие места с частичным субсидированием зарплаты созданы в 12 предприятиях малого и среднего бизнеса. Трудоустроен 31 житель района, на развитие данного направления выделено около 3 млн тенге.
 
Бывшему военнослужащему Наркескену Казыбаеву с поиском работы помогли в районном Центре занятости. Сейчас он подсобный рабочий в ИП «Торина Ж.А.», которое занимается изготовлением пластиковых окон и дверей. Руководство отзывается о нем как об ответственном сотруднике. 
 
Особое внимание в районе уделяется выпускникам вузов и колледжей, не имеющим профессионального стажа. Для них работает госпрограмма «Молодежная практика». Она дает шанс молодым специалистам показать себя с хорошей стороны. В рамках «Дорожной карты занятости-2020» на прохождение молодежной практики в 
17 организациях и предприятиях района созданы рабочие места, на которые трудоустроен 21 выпускник организаций образования. Четверо из них по окончании практики имеют постоянную работу. На зарплату участников «Молодежной практики» государством выделено 3 млн тенге.
 
Одним из тех, кто воспользовался госпрограммой, стал Арыстан Кабдулла. В 2012 году он окончил колледж по специальности «юрист».
 
– После завершения обучения меня призвали в армию, – говорит Арыстан. – Как только вернулся, сразу начал искать работу. Оставил резюме в Центре занятости нашего района. Позже мне позвонили и предложили пройти практику в юридическом отделе ГУ «Аппарат акима Аулиекольского района», где я сейчас и работаю. Считаю, что «Дорожная карта» необходима, она помогает молодым специалистам трудоустроиться, ведь со средним специальным образованием это сделать не так просто. 
 
Молодежную практику также проходит Асель Ибраева. В июле 2014 года девушка окончила обучение в вузе по специальности «юрист». После обращения в Центр занятости она трудоустроилась архивариусом в управление юстиции Аулиекольского района. Асель уже третий месяц работает в госучреждении, за это время она освоила необходимые программы. 
В текущем году профессиональную подготовку прошли 24 участника, направленные на обучение в 2011-2013 годах, из них 15 уже трудоустроены. С сентября 2014-го по данному направлению в колледжах Костаная обучается шесть человек по различным специальностям. Из республиканского бюджета на оплату их учебы, стипендию и проживание выделили 1 млн тенге.
 
– В рамках третьего направления госпрограммы в августе 2014 года межведомственная комиссия провела отбор из числа детей-сирот, оставшихся без попечения родителей, а также стоящих в очереди на жилье, на предоставление квартир в жилом доме в Рудном, – сообщает Бахитгуль Жаксалыкова. – В конце августа двое молодых людей из Аулиекольского района – Алишер Жусупов и Инна Пеес – заселились в однокомнатные квартиры.
 
Согласно официальным данным, в Центр занятости акимата Аулиекольского района на 29 сентября 2014 года 612 человек подписали социальный контракт, на текущие вакансии трудоустроено 488.
 
Карина ИВАНОВА, фото автора 
Костанай – Аулиекольский район – Костанай
 
comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео