Урожай-2017: итоги

5 октября 2017 - Администратор
article15044.jpg

Уборка зерновых культур и картофеля в области официально завершилась, еще осталось убрать порядка 35% посевов масличных и чуть больше 10% овощей. Ожидания многих аграриев в этом сезоне по большей части не оправдались. Что получилось в итоге?

– В этом году зерновые и зерно- бобовые культуры аграрии сеяли на площади 4,1 млн гектаров, – пояснил руководитель отдела земледелия и прогрессивных технологий областного управления сельского хозяйства Салимжан Исеноманов. – Все они на 3 октября убраны и получено в бункерном весе 5 млн 225 тыс. тонн. Средняя урожайность по области составила 12,5 центнера с гектара. В прошлом году, несмотря на то, что было обмолочено чуть больше 94% площадей, урожайность составляла 13,3 центнера. Если говорить по районам, то самую высокую урожайность по традиции показали сельхозформирования Федоровского района: у них 15,6 центнера с гектара, за ним идут аграрии Костанайского с показателем 15,5 центнера и третье место у мендыкаринцев – 15 центнеров, четвертую позицию делят узункольцы и сарыкольцы, которые в среднем по району получили 14,5 центнера.

Если проводить анализ по культурам, то самые высокие урожаи по ячменю и овсу получили сарыкольцы – 21 и 22 центнера с гектара соответственно. По зернобобовым в лидерах карабалыкчане, самую большую урожайность по крупяным, хотя их сеют только в 12 районах, получили хозяйства Костанайского района – 13,1 центнер. Что касается масличных, в этом году их посеяли во всех районах региона, наибольшие площади под ними были отведены в Федоровском районе – 56 тыс. гектаров, Карабалыкском – 52,7 тыс. и Мендыкаринском – 47,4 тыс. гектаров. Пока небольшие по территории, но все же были посевы масличных в Амангельдинском и Жангельдинском, Наурзумском и Житикаринском районах. Здесь руководители сельхозформирований получают первый опыт работы с ними и им есть к чему стремиться. Их коллеги из Карабалыкского района в этом году получили лучшую урожайность – 10 центнера с гектара, немного уступили им федоровчане – 9 и 8 центнеров собрали с круга узункольцы.

По данным управления сельского хозяйства, масличные убраны на площади 234 тыс. гектаров, или 66,6%, удалось собрать более 175 тыс. тонн при средней урожайности по области 7,5 центнера с гектара.

Не радует в этом году урожай и глав овощеводческих хозяйств. По словам Салимжана Исеноманова, в этом году картофель был посажен на площади чуть больше 3 тыс. гектаров. Из-за сложных погодных условий уменьшился валовой сбор второго хлеба по сравнению с прошлым годом и составил 51 тыс. 703 тонн. Урожайность при этом – 168 центнеров с гектара, хотя в прошлом сезоне была выше 186. На полях области близится к завершению сбор овощей, которых в этом году было посажено почти 698 гектаров. Их убрали на 88% площадей и получили 15 тыс. 358 тонн при средней урожайности 248 центнеров, которая в этом году оказалась больше прошлогодней.

Почему ожидания аграриев не оправдались, однозначного ответа нет, здесь свою роль сыграло множество факторов. Один из них – это погодные условия: большое количество осадков в одних районах и малое в других. Свою лепту внесла и аномально жаркая погода сентября. Высокая температура высушила более поздние посевы зерновых культур, которые при высокой видовой урожайности во время уборки показали результаты в два раза ниже. К примеру, вместо стандартной влажности в 14-16%, суховеи высушили зерно до 9%. Тем самым уменьшилась урожайность и вес полученного урожая. В разговоре аграрии отмечали, что практически в равных условиях разные клетки показывали различную урожайность, конечно, больше всего было получено на паровых участках и по хорошим предшественникам. Что еще раз подтверждает необходимость детального подхода к проведению всех агротехнологических мероприятий и подбору культур и сортов.

 

Татьяна ДЕРЕВЯНКО,

фото автора

comments powered by HyperComments

Видео

 

 

Комментарии