Тимур Садыков: «Чтобы будущее было сладким»

5 октября 2017 - Администратор
article15050.jpg

Российские коллеги завидуют казахстанским кондитерам. Ведь в государстве созданы потрясающие условия для развития бизнеса. Мы получаем субсидии и благодаря им запускаем новые линии. Эта поддержка нам очень важна. Таких программ по развитию бизнеса у наших коллег из других стран нет, отмечает президент АО «Баян Сулу». Руководитель предприятия рассказывает об экономических успехах фабрики.

Костанайская кондитерская фабрика славится своей продукцией уже не один десяток лет, прочно укрепив свои позиции среди коллег по всей стране. Продукция узнаваема не только в каждом уголке Казахстана, но и в других странах. Ведь доля экспорта в прошлом году составила 32%.

Среди ближайших соседей, куда отправляются около трехсот наименований отечественных конфет, печенья, вафлей и мармелада, – это Россия, Монголия, Узбекистан и Таджикистан, Туркменистан, а также Беларусь, Китай и Германия.

Большую часть экспорта, конечно же, приходится на Российскую Федерацию – 90% костанайских изделий продаются на ее территории от Владивостока до Калининграда.

Если в 2013 году объем производства составил 38 тыс. 372 тонны, то в 2016 году он был уже на уровне 46 тыс. 331 тонны. В положительную сторону вырос и объем реализации готовой продукции – с 37 тыс. 237 тонн в 2013-м, до 45 тыс. 703 тонн в прошлом году. В целом за последние 11 лет объем продаж вырос в 2,5 раза.

– На сегодняшний день фабрика полностью модернизирована и обновлена технически, износ оборудования у нас низкий – всего 20%, – продолжает президент АО «Баян Сулу» Тимур Садыков. – На данный момент у нас ведется монтаж оборудования для запуска двух новых линий. Только в этом году мы инвестировали 1 млрд 900 млн тенге, на следующий год у нас также запланированы вложения в размере 2 млрд тенге. Сейчас время инвестировать и мы вкладываем большие средства в дальнейшее развитие предприятия, его рост и увеличение рынков сбыта. Это результат программ, которое проводит государство.

Начало чего-то нового и инвестирование крупных сумм влечет за собой риск для предпринимателей, но свою роль в поддержке бизнеса играет государство. Специально разработанными программами от министерства сельского хозяйства, фонда «Даму» активно пользуется АО «Баян Сулу». Одной из таких является программа по субсидированию инвестиций, где предусмотрены до 30% дотаций от государства. Помимо этого, уже для расширения производства здесь воспользовались и субсидированием процентной ставки по кредитам, а также «Дорожной картой бизнеса-2020». Программы доступны, а самое главное, по развитию и расширению фабрики очень эффективны и действенны, подчеркивает Тимур Садыков.

Еще один пункт поддержки развития экспорта продукции – помощь компании «Каз- Экспорт». Она занимается страхованием экспортных контрактов, поэтому риски по работе с иностранными дистрибьюторами сводятся к минимуму.

Время перемен

Фабрика расположена на территории семи гектаров и действует с 1974 года. Недавно здесь построили новый современный склад вместимостью 2 тыс. 500 тонн, а в бисквитном цехе, который был запущен в прошлом году мощностью 9 тыс. 500 тонн, установлено самое современное оборудование от итальянских, немецких, австрийских и турецких производителей. К примеру, установка начинок для вафель измельчает ее до 25-30 микрон. Вся технология производства соблюдена с учетом безопасности продуктов, а также энергосбережения, так как работает на газе. На данной линии производится более 30 наименований изделий: печенье, крекеры, глазированные вафли, сэндвич-печенья.
 


Развитием бисквитной продукции здесь стали заниматься неслучайно, ведь самая качественная пшеница выращивается в Костанайском регионе, а это значит, что необходимое сырье берется на месте.

– Соответственно, когда мы запускаем новую линию по производству печенья, рабочими местами обеспечивается минимум 50 человек, в трехсменном режиме это число возрастает до 150.

Сразу две новые линии в бисквитном цехе будут запущены в ноябре этого года. Это батончики с нугой, карамелью и шоколадной глазурью, а также бисквит, карамель и шоколад. На каждой из линий мощностью 1 тонна в час можно производить разные кондитерские изделия, а также изготавливать аналоги зарубежных батончиков «Сникерс» и «Милки Вей».

– Казахстанская продукция, в том числе и кондитерская, завоевывает зарубежный рынок тем, что она экологически чистая: в ней нет прежде всего ГМО, искусственных заменителей и красителей, – поясняет Тимур Садыков. – Поэтому и спрос на нее есть. Наш товар прежде всего отмечают за экологичность, высокое качество по доступной цене.
 


У нас высокотехнологичное производство и если в него не будут вкладываться деньги, то можно отстать от конкурентов, считает руководство фабрики, поэтому главным курсом развития является модернизация и запуск новых линий.

«Баян Сулу» тесно и активно сотрудничает с отечественными производителями патоки и глюкозы, поэтому готовый продукт считается полностью казахстанским.

Фабрика кадров

Конечно, успех любого предприятия не возможен без квалифицированных кадров. На фабрике трудятся люди, которые были у истоков ее становления. Если в 2004-м здесь были трудоустроены чуть больше тысячи человек, то сейчас это число возросло до двух тысяч.

Вместе с инвестициями в предприятие не забывают здесь и о вложениях в своих сотрудников. Поэтому на производстве активно реализуется программа дуального обучения. Также ведущие специалисты за счет предприятия имеют возможность получить высшее образование. На данный момент обучение проходят 12 человек и  5 – в магистратуре.

Для работников предусмотрена и большая социальная программа как бесплатный транспорт и льготное питание. Помимо этого, есть и специальные лечебные пособия.

– Поэтому наши специалисты конкурентоспособны и держатся за свои рабочие места, – подчеркивает Тимур Садыков. – Работать у нас престижно, поэтому мы и сами заинтересованы привлекать к нам только лучших. Если раньше работать на кондитерской фабрике не было престижным, то сейчас к специализированным агрегатам и машинам нельзя допустить человека без высшего образования.

На фабрику постоянно приезжают эксперты из Германии и Швейцарии, которые обучают и повышают квалификацию местных работников. «Баян Сулу» – предприятие, которое своим примером показывает то, как можно развиваться в современных рыночных условиях. Не забывая при этом об инвестициях не только в технологический процесс, но человеческий капитал.

Ляззат ЖОЛДИБЕКОВА,

фото автора

comments powered by HyperComments

Видео

 

 

Комментарии