Приложение, от которого нельзя отказаться

5 октября 2017 - Администратор

Костанайских предпринимателей спасли от ущерба в 1,5 млрд тенге. За восемь месяцев в Региональную палату поступило 190 обращений от предпринимателей с жалобами на действия и решения государственных органов. Большая часть из них решена в пользу бизнеса.

В Палате предпринимателей Костанайской области прошел брифинг с участием экспертов правового блока, на котором они рассказали о результатах работы по линии защиты бизнеса. Как оказалось, наиболее часто предприниматели жалуются на решения и действия госорганов при получении земельных участков для ведения бизнеса. До сих пор сведений о свободных земельных участках нет в свободном доступе.

Есть факты отказа в предоставлении земельных участков предпринимателям областного центра, причем без указания конкретных причин. Эксперты областной Палаты проанализировали обращения и обнаружили, что не во всех случаях отказы обоснованы. Так, после вмешательства юристов Палаты семь предпринимателей получили земельные участки. Проблемный вопрос по инициативе НПП РК «Атамекен» озвучили Правительству. Там меры приняли. В регионах приняты детальные планы по улучшению условий для ведения бизнеса на 2017-2019 годы, в рамках которых будут размещать информацию о свободных земельных участках для бизнеса.

Львиная доля обращений в Палату Костанайской области приходится на действия налоговиков. Предпринимателей обязывают устанавливать мобильное приложение «Wipon» с абонентской платой, поскольку по закону нельзя хранить и продавать алкогольную продукцию без наличия приборов, считывающих информацию с учетно-контрольных марок. Однако де-юре: нигде не определено, что этим прибором должен быть «Wipon». При этом органы госдоходов предупреждают бизнесменов о штрафах до 1 300 000 тенге с конфискацией подакцизной продукции и лишением лицензии в случае отказа от использования приложения.

– Нам поступило много обращений от предпринимателей, которые уже протестировали приложение, – сообщил представитель Палаты Самат Садвакасов. – И они были не в восторге от качества оказания услуги. Скорость низкая, тем, кто находится в отдаленных районах, вообще проблематично использовать приложение: из-за плохого подключения к интернету программа постоянно зависает. А обратившись к разработчику, проблема не решилась. Он сослался на некачественно изготовленные акцизные марки. Мы обратились в НПП РК «Атамекен», а они, в свою очередь, в Министерство финансов. Сейчас будут разбираться с этим вопросом. Думаем, что он будет решен благоприятно для предпринимателей.

Алена ВЕБЕР

comments powered by HyperComments

Видео

 

 

Комментарии