Извилистые дороги реликтовых мест

5 октября 2017 - Администратор
article15040.jpg

Интерес к широтам Наурзумского заповедника растет из года в год. Эта жемчужина Казахстана поражает своими контрастами: реликтовые леса и боры с вековыми деревьями, пустыни с настоящими оазисами, а также разнообразие животного мира.

Объять необъятное

Красоты Наурзумского заповедника трудно переоценить. Это уникальнейшее место не только в Костанайской области, Казахстане, но и во всем мире раскинулось на территории почти 200 тыс. гектаров, богатое многочисленным разнообразием животного и растительного мира. За свою почти вековую историю заповедник уже успел получить множество регалий. Помимо прочих заслуг, полученных различными международными организациями, заповедная зона Наурзума входит в список природных объектов Юнеско. И это дает ему право заслуженно называться жемчужиной Костанайской области.

– Наурзумский заповедник единственный в мире, где имеются все ландшафты: лес, степи, озера и даже болото, то есть это такая контрастная самобытная территория. На всей нашей планете осталось всего лишь четыре участка именно не тронутых степей, таких, как в Наурзуме. Только здесь, в первых числах июля, когда цветет ковыль, можно увидеть бесподобное, а потому и неописуемое зрелище: 687 видов высших сосудистых растений с пестрыми цветами. И иностранцы, посещающие в это время заповедник, недоумевают, как такое огромное сочетание представителей пустыни может располагаться на достаточно небольшой территории, – рассказывает заместитель директора по научной части Наурзумского заповедника Мария Зейнелова.

И насладиться, и подлечиться

Традиционно знакомство туристов с заповедной зоной начинается с визит-центра, который построили по лучшим мировым стандартам в 2012 году. Его необычный дизайн с выпрыгивающим из здания лосем разработали и воплотили в жизнь столичные мастера. На первом этаже вниманию посетителей представлены живые уголки природы, которые сопровождаются пением птиц, что создает эффект полного погружения в мир дикой природы, не тронутой рукой человека.

Но куда более занятными и увлекательными оказываются непосредственные прогулки по заповедным местам. Привлекательными даже для самых искушенных туристов кажутся и ковыльные степи, расстелившиеся серебристым ковром, и лесничества, в особенности Бесагашское с его изобилием растительности и насекомых.

– Здесь очень ионизированный воздух, поэтому так много насекомых, особенно всех удивляет обилие муравьев, – пояснила Мария Зейнелова. – Комаров здесь тоже очень много, но они не столь опасны, как городские. Они если и кусают, то забирают плохую кровь, а кожа не чешется и на ней практически не остается следов.

Удивляют своей уникальностью не только реликтовые леса, но и боры с вековыми деревьями. Вот, к примеру, Наурзум-Карагай, представляющий собой 16 тыс. гектаров эксклюзивных по своим селекционным качествам сосны.

– Наурзумская сосна особая, она вдвое больше имеет смоляных ходов, растет на песках, где наблюдается жесткий дефицит влаги и она сама себя закрывает от палящего солнца пушистыми ветвями. В 1963 году площадь бора сгорела на 90% и стояла задача восстановит его. Но откуда бы ни привозили семена, они никак не приживались. И только тогда ученые догадались, что эта сосна – единственный вид по своим селекционным качествам, – отметила Мария Зейнелова.

Стоит отметить, что здешний ландшафт – тоже уникальное творение природы. Кварцевые пески, известные своими лечебными свойствами, настолько горячие, что в них можно приготовить яичницу, а еще походить босиком. При погружении ног в этот природный термос улучшается кровоток, лимфо– и крово- снабжение тканей.

Другой бор – Тексекский ленточный – совершенно другое, но не менее красочное зрелище. Его название говорит само за себя – деревья здесь расположены лентой со сменой растительности через каждые два километра.

Территория Наурзумского заповедника очень огромна, а потому пешим ходом просто так ее не обойти. Между переходами от лесничества к бору природа предоставляет несколько видов защиты от зноя. Это и дерево-юрта, получившая свое название благодаря кроне, которая растет полукругом, склоняясь до земли, образовывая внутри небольшое прохладное помещение.

Напиться воды можно из чистейшего источника, который как бы прячет под собой огромная ива. Это родник. Вода в нем без привкуса и запаха, да и хранится в течение нескольких лет.

Кладезь фауны

Интерес к красотам Наурзумского заповедника растет из года в год. Помимо туристов из Казахстана, любоваться не тронутой рукой человека природой сюда приезжают и иностранцы. Только в этом году по туристическим тропам заповедники прошли несколько сотен граждан различных стран. Наибольшую ценность здешние места представляют для научных исследований. Ведь Наурзумские края славятся широким ассортиментом не только флоры, но и фауны. Заповедник насчитывает порядка 350 видов различных животных, в том числе и занесенных в Красную книгу. А потому сюда постоянно стягиваются потоки любопытных ученых, жаждущих новых знаний и открытий. Чего только стоит огромная популяция птиц: тут и степные, и лесные, и даже водно-болотные.
 


– На территории Наурзумского заповедника обитает 294 вида птиц, из которых 44 вида – краснокнижники. В 2007 году он был включен в список международных журавлиных резерватов, поскольку здесь имеется три вида журавлей: водно-болотный серый журавль, степной журавль-красавка, который находится на грани полного исчезновения и белый журавль стерх. В Российском заповеднике специально выращивают эту птицу, поскольку она также почти исчезла. Дело в том, что она откладывает всего два яйца и один птенец обязательно погибает в природе, – сообщила Мария Александровна.

Кроме того, с любого уголка Наурзумского бора можно любоваться парящим в небе орлом-могильником, также относящемуся к числу глобально исчезающих видов птиц. А вот шотландцы любят эти места за зрелищные полеты лугового луня и специально приезжают сюда ради такого удовольствия.

Нередко на тропах заповедника встречаются суслики. Здесь их огромная популяция. Как и лосей, которые любят понежить свои копыта в соленом озере, расположенном на территории соснового бора. Это видно по их многочисленным следам, усыпанным вдоль всего побережья.
 


– Лоси приходят сюда, чтобы лечить свои копыта. Дело в том, что это соленое озеро богато редкими лечебными грязями. Они полезны и сердечникам, и тем, кто болеет артритом, также могут использоваться как маски для лица. Можно снять обувь и ходить босиком. Причем чем дальше заходишь, тем жирнее грязь, тем полезнее ее свойства, – утверждает замдиректора по научной части Наурзумского заповедника Мария Зейнелова.

Наурзумский заповедник можно сравнить с настоящим раем на земле. Только здесь можно увидеть и почувствовать все прелести поистине девственной природы. Словом, интересная и перспективная территория для развития экологического туризма, причем как внутреннего, так и въездного. Возможно, поэтому местные власти связывают с заповедником большие надежды, полагая, что именно эта на редкость богатая своим разнообразием природа может стать новой точкой экономического роста Костанайской области.

Валентина МЕЛЕХОВА,

фото Алексея КРАСНОВА

comments powered by HyperComments

Видео

 

 

Комментарии