Александр Федулов: «Я исполняю закон»

5 октября 2017 - Администратор
article15049.jpg

По моим личным наблюдениям, таких специалистов своего дела, как Александр Федулов, осталось немного. Это люди с высоким уровнем ответственности за государево дело, высокой профессиональной компетенции, человеческой надежности и обязательности. Они хорошие наставники, поскольку накопленные знания и опыт позволяют готовить молодую смену.

Скоро исполнится 15 лет с тех пор, как Александр Федулов пришел в службу рыбной инспекции и пережил вместе с ней многочисленные изменения в виде расширения, слияния и передачи полномочий. Несколько раз менялись названия и вывески учреждений, но суть инспекторской работы в основном осталась прежней. За эти годы Александр прошел путь от рядового инспектора до руководителя отдела рыбного хозяйства Костанайской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира. По долгу службы лично знаком со всеми заметными фигурами в рыболовецком мире региона, среди рыбаков, а на языке рыбинспекторов – пользователей водоемов, он известен как Алексеевич. За простым, но емким обращением – уважительное отношение как к человеку и специалисту. Многие из рыбаков уже видят в Александре не ревизора, способного поймать и наказать, а грамотного профессионала, который может дать совет и консультацию. По признанию Виктора Яблонского, многолетнего пользователя водоема из Сарыкольского района, в настоящее время в рыбном хозяйстве области нет более грамотного специалиста, чем Александр Алексеевич. Даже не будучи ихтиологом по образованию, он может дать толковые рекомендации по рыборазведению и воспроизводству.

– Знания, навыки и опыт приходят к тому, кто хочет знать и уметь. Основа всего – это желание стать востребованным специалистом, затем идет практика, не машинальная, а вдумчивая, каждодневная практика, умноженная на приобретенные теоретические знания. Все это должно базироваться на знаниях законов и нормативно-правовых актах. В законодательную базу часто вносятся изменения и дополнения, за ними надо успевать следить. Рыбаки – народ грамотный и среди них достаточно людей с крестьянской хитринкой. Я уже обратил внимание на закономерность: стоит только появиться документу или закону, ограничивающему в чем-то уже привычном нашего рыбака, как тут же у них появляются контраргументы с почти законными лазейками и обходными путями, – рассказывает Александр Федулов.

– Если коротко сформулировать, то основная задача отдела рыбного хозяйства – это контрольно-надзорные функции в тесном сотрудничестве с местной исполнительной властью. Несколько лет назад мы должны были отслеживать путь рыбы от водоема до прилавка, сейчас этого нет. Конечно, многое поменялось за эти годы в нашей сфере и эти изменения в лучшую сторону.

Всю неделю наш отдел был в командировках, мы проводили плановый контрольный лов на шести водоемах области. А всего на сегодняшний день в регионе осталось 115 пользователей водоемов из 220, отсеялись те, кто не выполнял договорные обязательства. Ведь согласно договорам, пользователи обязуются, например, вложить определенную сумму в воспроизводство или развитие рыбного хозяйства, а с наступлением срока выясняется, что не могут или не хотят. При этом цифры им никто не навязывает, пользователи самостоятельно заполняют соответствующие графы договора аренды водоема. Доходит до казусов: написал, а количество нулей не посчитал или запятую не там поставил. Есть, конечно, и другие примеры. Наука рекомендует зарыблять водоемы личинкой, а практика в наших краях показывает другую картину. Самая высокая выживаемость достигается при зарыблении сеголеткой от 15 граммов и выше. Так поступает Сергей Ярошенко, ежегодно закупая личинку, он доращивает ее до кондиционной сеголетки и продает как посадочный материал. Это благо для природы, да и экономический эффект присутствует.

Как у каждого государственного учреждения, у нас оказываются госуслуги, имеется аналитическая работа. Мы ведем мониторинг планов развития рыбного хозяйства, напоминаем пользователям о необходимости выполнения лимитов лова или о договорных обязательствах по воспроизводству.

Я бы отнес рыбаков и охотников к особенной категории людей, здесь я имею в виду не браконьеров, а нормальных и законопослушных любителей природы и ее даров. Поясню на простом примере: я регулярно выезжаю в инспекционные поездки, предварительно готовлю план-задание, согласовываю маршрут и возможные сроки. Цель этих поездок – профилактика и предупреждение, то есть предостеречь пользователей от возможных ошибок и просчетов. Рыбаки каким-то неведомым мне образом узнают о дне моего выезда и направления, а если знает один, считай, что знают все. Это значит, ожидаемого эффекта не будет, но имеющиеся недостатки устранят до моего приезда.

Есть, конечно, случаи, когда человек по незнанию или искреннему недомыслию преступил правила, например, спортивно-любительского лова. Вы знаете, сколько стоит только один заброс удочки на закрытом водоеме? Штраф 10 МРП! Суров закон, но это закон, и любой суд поддержит его исполнение.
 


Пусть у нас нет красной рыбы, мы не производим черной икры и нет у нас фактов криминала, сопутствующих такому роду бизнесу, но такие факты имеют место. Неохотно Александр вспоминает о случае на реке Убаган несколько лет назад, когда толпа из полутора десятка разгоряченных алкоголем молодых людей открыто угрожала инспектору: «Хочешь утопим, а хочешь закопаем!» Протокол о лове незаконными орудиями (неводом) подписали все участники «рыбалки», толпу успокоило только наличие боевого оружия у инспектора. И были голословные обвинения его, как государственного служащего, в коррупции. Спасла Александра аудио– и видеосъемка, которую вели коллеги во время рейда.

– А вы знаете, что Алексеевич заменяет нам ихтиолога? Да, у него нет специального образования, но он все годы учился, собирал и копил сведения. Сейчас в области нет ему равных по ихтиологическим знаниям, это мое личное мнение. Толковый специалист, человек на своем месте. А как терпеливо, спокойно и доходчиво он втолковывает нам правила или обновленные требования? Зато очень строгий к нарушителям, особенно тем, кто теряет чувство меры и не хочет признавать своих ошибок, – говорит Виктор Яблонский. Это мнение не стороннего наблюдателя, а скорее, коллеги, не находящегося в прямом подчинении у Александра. Под подобными словами мог бы подписаться не один десяток рыбаков, общественное мнение не обманешь. Сам же инспектор Федулов говорит о себе коротко: «Я исполняю закон».

Сергей ИСМАИЛОВ,

фото автора

comments powered by HyperComments

Видео

 

 

Комментарии