Праздник шарка

6 октября 2016 - Веб-редактор
article11869.jpg

По-южному тепло и солнечно, несмотря на осеннюю погоду, прошел фестиваль узбекско-таджикской культуры. В этот день собрались представители этих двух национальностей и насладились песнями и танцами своих народов. 

 

 

Уже при входе гостей встречала выставка, где были представлены национальные костюмы, народные музыкальные инструменты, предметы домашнего декора.

 

 

 

 

– Такие Дни культуры проходят в рамках общенационального проекта «Большая страна – большая семья», – говорит заведующая секретариатом областной Ассамблеи народа Казахстана Гульвира Кудайкулова. – На таких мероприятиях этнокультурные объединения демонстрируют свои достижения и результаты. Это объединение достаточно активное, постоянно участвует в различных мероприятиях. Ее представители наладили прочные деловые связи с посольствами своих стран.

 


Таджикско-узбекская община «Шарк» была зарегистрирована 3 апреля 2003 года. Шарк с таджикского языка переводится – восток. Почетными гостями фестиваля стали студенты Академии МВД РК им. Ш.Кабылбаева: Саид Рахмонов, Субхон Шерматов, Дильшод и Мухиддин Саидовы. Они получили гранты по межправительственному соглашению, заключенному между Казахстаном и Таджикистаном. В январе следующего года ребята завершат учебу, вернутся и будут работать у себя на родине.

 


– Чтобы поступить в Академию, прошли жесткий отбор, – рассказывает Мухиддин Саидов. – Дома мы были отличниками, здесь тоже стараемся учиться хорошо. Правда, вначале учеба давалась тяжело, потому что плохо знали русский язык. Выучили его только здесь, немного стали понимать и по-казахски. До приезда мало знали о Казахстане. Нам нравятся ваши национальные блюда: бешбармак и баурсаки, только плов у вас готовят не так. Очень приятно, что в Костанае есть таджикско-узбекская община, мы в ней почувствовали себя, как дома.

 

 

 

 

В свою очередь молодые люди поприветствовали присутствующих на родном языке и поблагодарили их за приглашение. Музыкальным подарком стала композиция на национальном музыкальном инструменте дойра от Мухиддина Саидова. Также поздравили таджикско-узбекскую общину «Шарк» представители других костанайских этнокультурных объединений, подарив творческие номера.

 


Стоит отметить, что активисты общины «Шарк» уже 13 лет подряд шефствуют над воспитанниками деревни семейного типа «Жануя». Они ежегодно в осенний период обеспечивают их фруктами, сухофруктами, консервированными овощами, компотами и соками. Пришедшие на фестиваль гости насладились настоящим теплом и душевностью, свойственными этим двум народам, отличительной чертой которых является гостеприимство.

 


Ляззат ЖОЛДИБЕКОВА
фото Василия ВАСИЛЬЕВА

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

comments powered by HyperComments

Комментарии

 

Видео